大一这一年我都学到了什么

图片发自简书App

小时候总是说白驹过隙,岁月如梭,但是却体会不到这些词的含义。长大会才真的明白时间的流逝是真的很快。

快到一眨眼,我已经成为了大学生。快到我还没有来得及说再见,就又要踏上新的旅程。初入大学,总是带着一种大学很黑暗的听闻去看待身边的每一个人,每一件事。随着日子一天天的沉淀下来,我才发现大学并不是黑暗,而是让你成长最快的四年。在大学里,教会我最多的其实是如何做人。

1.磨平自己的棱角,收起自己的脾气

很多人和我一样,都是有脾气的九零后。以前总认为暴脾气是与生俱来的,是无论如何也改变不了的。大一这一年,磨平了我的棱角,让我收起了自己的脾气。

在宿舍里休息真的是一件比较重要的事情。当舍友大半夜还在打游戏,还在外放听音乐的时候,你大可不必发一顿牢骚,而是应该默默的戴上自己的耳塞。因为出门在外,没有人会真的体会你的感受。只有你远离三千外的家人,每周给你打电话的关心才最真切,但也最无可奈何。

没有人愿意和一个整天发脾气的人朝夕相处,有时候傻呵呵的未免不是一件坏事。况且大学的圈子不会很大,相处最多的还是舍友。你改变不了别人,你能改变的只有自己。不管自己多生气,不到万不得已的时候一定要学会忍耐。说话和做事,其实更多的时候是一种“表面”现象,所以针锋相对真的很没必要。慢慢的你会发现,自己的性格会沉稳许多。

2.不强求别人同意自己的观点,不轻易否定别人的观点

大学生其实是很有想法的一个群体,平时各种各样的活动也少不了会有协商。对待同一件事物,每个人都持有自己的观点,有的人愿意多吸取别人的看法,有的人坚持自己是对的。所以遇到分歧的时候,千万不要强求。

在团体活动上,更多的是少数服从多数,这个谁也无可奈何。但是在小事上,小到哪一件衣服好看,完全可以听取自己内心的意见。自己的立场可以不改变,但是不要去刻意的诋毁别人的看法。不赞同的话不听取就是了,这个世界上这么多人,怎么可能要求每一个人都有同样的眼光。做自己就好。

3.找到自己的定位

高中和大学最大的区别就在于有没有人约束自己,其实高中那种不自由的环境恰恰是最适合修行的地方。到了大学,各种人的各种懒癌上线,各种学习效率会下降很多很多。大学没有人管你学习不学习,因为你的学习成绩不再和老师的工资挂钩。当然,高中的老师管我们也不仅仅是因为工资。最近流行“佛系”,我感觉这个词用在大学生身上和大学老师身上再合适不过了。老师佛系上课,我们佛系学习,佛系考试,最后成绩也当然是佛系和你见面。

当然,其实大学生的学习成绩不再是唯一可以衡量你优秀与否的标准。有的人班干部干的很出色,有的人在学生会混的风生水起,有的人在各种社团崭露头角。不过你选择用哪种方式去锻炼自己,都要有一个精准的定位,不能顺其自然,不能随波浊流。

拿我自己来说,我的大一无非就是学习,学生会,和写作。我觉得兼任这三件事实在是心有余而力不足,所以我选择放弃了学生会。虽然可能会给部门的人留下不好的印象,但是为了自己的生活也是迫不得已。在学习和写作这两件事上,我总是在找一个平衡点,还是要以学习为重。

4.大学没有真正的朋友

大学没有真正的朋友,这句话也是我在进大学之前就听过无数次的。这一年的经历下来,发现的确是如此吧。其实真正意义上和你三观相同的知己朋友,这一辈子可能也就只能碰到一两个。

大学的朋友仅限于一起吃吃饭,一起聊聊天,一起分享下生活的琐事。无所谓深交不深交,人生本来就是一场修行。家人都不可能跟你一辈子,更何况朋友。有几个酒肉朋友也挺好的,没事的时候一起吃吃饭,看看电影,生活还是要去体验的。毕竟人各有志,茫茫人海中,想找一个和你一起前行的朋友就如找一个和你十分合适的伴侣一样不容易。

不是说优秀的人一定都是单枪匹马,而是孤独是你人生里的一门必修课。

5.宿舍是颓废的开始

无论你是去图书馆还是去自习室都可以,一定不要认为留在宿舍也可以学习。留在宿舍就是你颓废的开始,一群人侃天侃地,侃到最后只不过内心的空虚和后悔罢了。这个观点其实和“合群是颓废的开始”相同,身边的人越多反而会牵扯你的精力越多。

就像去食堂吃饭一样,一个人的话比较自由,也很省时间,一群人去吃饭的话可能就要吃一个小时。这是一件得不偿失的事情,不过还是看不同人不同的观点吧。

6.每一个相遇的人,都有值得你学习的地方

每个人都有自己喜欢的人和讨厌的人,每一个和你相遇的人身上一定都有值得你学习的地方。因为每个人都有优点和缺点,我们就应该“弃其糟粕取其精华”去向别人学习。

我的很多东西其实都是从我讨厌的人身上学到的,因为我看的到他的缺点同时也更能放大他的优点。

总得来说,大学的这一年没有虚度,收获颇多,当然也会有遗憾和不足。每一个人生阶段都会有不同的经历不同的收获,我们应该学会适应,学会既来之则安之,因为我相信总有一天,我们还要收拾行囊开始新的旅行。

推荐阅读更多精彩内容