小个子写给大个子的颂歌

总觉得我是右边这位

有一句俗语,是这样说的:“大块头有大智慧。”智慧不好说,大块头有大气场总是不错的,狮子猎豹总比蜜蜂蟋蟀让人敬畏的。就我而言,可能还要加一句,大个子的女人,都是让人倾慕与敬畏的。

回忆起来,我这辈子最倾心的女子,全是大个子女人。

身为超矮的小个子,我从小吃尽苦头。亲友来访,总要对老妈说:“你们不舍得给孩子吃饭吗?长这么矮小!孩子正是长身体的时候,别太节省了。”艰苦岁月,节省就是贫穷的意思啊,谁乐意被人一直这么提醒呢,偏偏我七岁的时候还不如人家五岁小孩高,人人以为我妈扣着我的口粮,我妈能不生气吗。

小学毕业的时候,学校简陋没有毕业体检,填毕业材料的时候,老师说你们回去各自一下体重,回来报给老师。我的体重是21.5kg,全班最低,老师非说我看错了,带我到小卖铺重新量了一下,没错。老师看了我好久,说:“小不点回去多吃点知道吗?”后来我还因为太矮小了被我爸带去看过医生,吃了好多药丸,青春期也吃了不少三七粉泡肉汤,苦不堪言,个子也没长起来,最终定格在四舍五入一米五的水平上。

我的邻居,一个和我同龄的姑娘,我们曾一起上学,她成绩不好,小学毕业即出门打工。自那以后,每次见到她,我撒腿就跑。我爸教育我:“你们以前不还挺好的吗?她去打工后怎么就不来往了?你这样人家以为你上学看不上她不上学。”我低头哦了一声。真相是,她很快就长到一米七了!而我还只有一米出头,我在她面前变成小女孩一样的存在,而她是个挣钱的大人了,这使我很自卑。一直到现在,春节在院子里晒太阳,碰上她回娘家,高跟靴子哒哒哒,我就撒腿往屋里跑。我知道这很怂。但是你们高个子无法理解我们气场微弱的矮个子所面临的泰山般的压迫感。

毫无疑问,座位永远第一排,排队永远第一个。上课偷看武侠小说言情小说这种事从未有过,在老师眼皮底下,即使是听不懂的先串联再并联的电路图也要睁着大眼睛听得很仔细。不仅老师看着你,后面的同学也看着你呢!后来我看很多关于后排风云的文章,很羡慕,那是我错过的平行世界。排队做操简直可怕,作为一个肢体协调能力极差,动作技能掌握极慢的废柴,我觉得所有人都在看着我那可笑的动作。为了不太出丑,夜里做梦还在练习体操动作呢!现在我怕被人看见的人生阴影即是拜个子太矮不得不在最前面被人看来看去所赐。

到了大学,座位不再是固定的,每次早早去占最后一排的座位,等老师来了,看到偌大的教室里,前排都空着,学生在后排挤成一团,颇有些恼怒,“坐到前面来!”手指着我们矮个子。脸瞬间红到脖子根,仿佛人家高个子坐后排是友善同学(以免挡住同学),我们矮个子坐后排是要气死老师。

男性高个子天生具有吸引力,这不消说。设想一下,一个苦口婆心劝导学生的老师,一米八和一米六的效果,会怎样天差地别,更不用说在婚恋市场上,一米八和一米六的差别。高个子是男性的第一张门面,要不怎么说晓明同学都要穿内增高。但是人们还没有普遍意识到,高个子对于女性也有重要意义。

不知道有没有人研究过女星的身高和她们的形象之间的关系。想象一下,王菲如果像我一样矮,如何遗世独立?按照我的观察,梁咏琪双琪夺面的时候气场更胜要归首功于身高。李敖名言:“我喜欢女孩子就五个字标准,瘦、高、白、秀、幼。”注意到没,这五个标准,除了高,其他的都可以通过技术进行调整,唯有“高”是一点都不行。知名娱评人@狠狠红说:摇滚老炮热捧谭维维,可能是因为她是高妹。此前她还思考过,风月女子在整容脸的趋同下,外形靠什么致胜。答案是个高,唯有个高是稀缺资源。

我在一次考试中见过一个女性公务员,个子很高,高跟鞋也很高,穿很合身的套裙,涂着红唇,短发利落,与她的三个男同事一起来巡考。三个男同事个子也很高,挺拔俊朗。我看呆了,忘了我是来考试的,专注琢磨为何这一位女性气场盖过三位男性——答案自然是大个子。职场存在感是很微妙的东西,有工作能力、职务权力、个人魅力、企业文化等因素来左右员工的职场存在感,而这一切是需要努力创造才会有的,但大个子是天然的福利。有个女同事,是个小年轻,比我小好几岁,身高一米七三,经常到处搂着其他女同事,没多久,就俨然办公室的大姐姐了…

我对大个子的爱慕,是从观看英格丽褒曼的《卡萨布兰卡》开始的,如果英格丽褒曼不是一个高挑得近乎英武的女演员,她的沉默,她的娇柔,她说“我不能和你一同走,也不能和你再见面了,你一定不要问为什么。只要相信我爱你”会有现在的经典效果吗?不管是新近在金马奖上掰弯广大女同胞的林志玲还是一直很女王的天海佑希,她们以新的女性气质打动了我。我总觉得,高大英武的女子会带领女性走进新时代。

至于小鸟依人,大个子能屈能伸,随时小鸟依人,小个子想稍微给点颜色,人家一只手就把你拎了起来。总之,大个子女子至少在吵架的时候可以给人“你动我一下试试”的声势,小个子就真的是小鸟了。

我生活中认识的女神,无一不是大个子,即使不高到出挑,也绝不矮。矮个子的女神也认识一个,人人都说,她要是个子高些就完美了。最后她被交往多年的男友以“我家人不能接受你太矮”为由分手了。诚然,那不过是一个借口,但大个子就没有这种借口可以让人借题发挥了啊。我喜欢大个子男生,也是因为他们一般不说:“我个子不高,希望找一个大个子改善后代基因。”

最后,我最羡慕大个子的时刻,都是在乘汽车、搭火车时。这些艰难时刻,我总是抱着我的随身行李,等待列车员来大喝一声:“行李放到上面去!”——够不着才抱着啊!

2015.12.08,原创文章,转载需经授权。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 4,060评论 2 15
  • 我不知道如何定义早恋,我想应该是时间可以划为整个学生时代,也可以暗恋,也可以明恋,也可以成功告白,也可以黯然失恋。...
    衿城H阅读 187评论 0 0
  • 簡書App繫統最開始是簡體字,後來有段時間繫統是繁體字,現在又變成了簡體字! 當簡書開始用繁體字的時候,我真的覺得...
    粟莎阅读 115评论 0 3
  • 《现代汉语》给文字的定义是:文字是记录语言的书写符号系统,是人际关系的重要辅助工具。我以为,这定义给的小气...
    精分的木木子阅读 659评论 0 0
  • 赚钱特别简单,就四个字,就是:释放价值。不懂的我给大家详细的说一下。很多人或许会问我:老吴,那么我这个技术有没有用...
    纯魂的人阅读 156评论 0 0