教孩子写一首诗,我来做一个鼓舞人心的写作反馈

      今天我要教大家写一首诗,并且我要号召大家把这个诗写出来。因为你们写出来之后,我才可以给你们表演一下,我是怎么样去反馈孩子们的写作的。我要手把手教大家怎么样去反馈孩子的文章。这样好的一个反馈会让孩子们越来越受鼓励,越来越爱写,越来越享受写作。这个时候你想求她不要写都很难。所以学会怎么样去反馈孩子的文章是非常重要的。现在我就需要一些好文章过来,好的坏的都可以,需要一些文章过来,让我来给大家示范反馈。

    那么,首先我想教大家写一首诗,其实我教的不是写一首诗,而是一种诗歌或者一种结构。我想教大家一种结构,在写作课上我也经常教孩子们一种结构,那么这是一个什么样的结构?我们这节课是要教孩子们写一种情绪。

      写情绪,在整个童书妈妈儿童写作课的框架里面,它是属于人物写作单元的。人物写作我们会从人的外貌写到人的情感,人的情绪,人的行为,一直到人的内心,人的价值观这样依次从外到内递进进去的,那么也越来越高大上。

      我们写情绪是属于人物写作的中间阶段,我们就发现孩子们经常是莫名其妙地陷入了一种情绪当中。但是她不知道,她不知道这个情绪叫什么名字,也不知道怎么去处理这种情绪,这是我们经常看到的孩子们的情况。甚至我们观察到,当孩子们知道自己胸口涌起来的那股气折磨他的那股气,让他非常难受,让他做出攻击自己又去攻击别人的那股“气”。知道他的名字叫什么之后,他会意识到,原来我正在被这种情绪控制,然后他就会把他的很多行为转为正向的行为,再也不会被这种情绪所控制了。

      我们能准确识别出这种情绪,把这种情绪写出来的话,那么它本身写作的过程是一个非常棒的过程,因为我们还是能够写作一种很微妙的难以识别的东西了,这是第一。

    第二,当一个孩子能够把这些东西写出来之后,他是会是得到疗愈的,他就会知道怎么去对付它了。所以我们的这节课是就有两个功能,一个是写作上的提高,另外一个是孩子的情感能力的一种提高。那么我对于做这样的课程是非常兴奋的,非常激动。

    本来我们的选题是想做“愤怒”这种情绪,然后教孩子们怎么控制愤怒。但是具体我们在头脑风暴的时候,白老师和广州的大米老师就跟我说,愤怒其实很容易识别,我们其实更应该让孩子去找到一种难以识别的难以描述的一种东西,如果它能够识别出来,它就非常的牛。那么我们就说哪一种情绪是孩子特别难以识别,但是同时孩子们都普遍遇到,而且叫不出他的名字的。后来我们发现有一种情绪,这种情绪的名字叫做妒忌。

妒忌就是这种名词。怎么能让孩子们能够意识到这个东西特别难以识别,我和大米老师就决定其中的一个环节,我们来很悬疑的跟他们说描述妒忌是怎么一回事。我当时我们俩就说,我们要很神秘的悠长的每一句话说出来,要停顿两秒的来读下面的一些文字,读出来,让孩子们来猜究竟我说的是哪一种情绪。当然课堂的开始我们已经铺垫了一些非常容易识别的情绪,他一眼就能看出来的,现在我们是要让他来猜这种情绪。谁能猜出来?他们大概会在什么位置猜出来?我们俩就尝试来写这样一段话。

我就给大家念一下:

这种情绪很难说出口,

你甚至不知道它是什么,

但是你很难受,

这是一种人人都会遇到的情绪,

无人能够幸免的情绪,

它通常出现在你的同学考试分数比你高的时候,

你的朋友生日礼物比你的漂亮,比你的炫酷的时候,

你的同桌又得到了老师表扬的时候,

当这种情绪控制你的时候,

你觉得你的眼睛辣得都睁不开,

你的胸中堵着一股气,

你很希望他倒霉希望他走路踩到狗屎,

希望他星期一忘记穿校服。

你很想把他做了一个暑假的作业,掉进马桶里冲走,

你气得扯头发,你气得摔杯子,

你甚至拿你心爱的小狗出气。

你觉得自己很失败,

你觉得自己处处都不如别人,

你觉得自己的存在就是一个错误。

朋友。这种毒药级的情绪,

它的名字叫做妒忌。

我们大概读第四句的时候,孩子们就能说出来。他是妒嫉。那么我跟大米老师把这些文字写完之后,我们突然发现我们其实是写了一首诗。

大家有没有觉得他很像一首诗歌?这首诗歌的结构是怎么样子的?

首先它的一个大的结构是它是一首悬疑诗,就是说它一直笼罩着一个一个的疑问,一个一个地向你展示它有什么特点,就是不告诉你,它叫什么,他的名字就像一首谜语一样的诗。

那么谜语一样的诗,给孩子的考验是什么?

你必须要把它描摹出来,能让别人猜到,所以我们让孩子们去猜谜语写谜语,其实是非常好的锻炼写作的能力的方式。你就会描述这个东西了。

    我们有时候会把这种悬疑的方法用到我们给孩子们的反馈上面。比如说像我们要结课,孩子们已经上了一个学期的课的时候。家长们都来了,孩子们都在。那十几个孩子,我们就会读一段话说,他做了什么,他做了什么,他长得像什么样子,他经常说什么口头禅,让孩子和家长来猜究竟是谁。然后你会发现所有的孩子都非常非常投入全身的贯注地听老师究竟在说谁。您家长也是“哇,这是不是说的是我的那小心肝?”然后家长和孩子会不约而同的心里面暗暗佩服我们的老师,抓特点抓得太准了,我们的一丝一毫都逃不过老师的眼睛,我们那么多优点都被老师发现了。他在心中真的是非常爱我们的老师的,他会非常信服我们的老师。这是我们在给孩子们做反馈的时候会用到,这也是用于写作。

我们的老师们尽管开始进来我们童书妈妈团队的时候,都会说自己其实写得不咋地,写的不好,都不好意思来做写作课老师。但是真正她跟着我们一轮一轮锻炼下来,从写教案到解读教案,到上课到给孩子们写反馈,你会发现你不得不把你的写作能力提高,而且你的写作能力就这么就提高了,这是我们看得见的。

悬疑这种方式可以用于很多种写法,这是其中一种。

如果你听到我的这些要求,你就可以写悬疑的一首诗了的话,那么我就先把那个要求告诉你。那么我希望你从各种各样的情绪里面,比如说愤怒、委屈这些情绪里面挑一种情绪。你用悬疑的方式把它写下来,你可以用诗歌的形式,这样你会简单一点,也可以用文章的形式来写,但是在这前2/3,都不要写出那个答案来。你现在就可以去写了,然后可以等着写完了之后交给我,我来表扬你了。

但是还有如果你觉得你现在还写不了,你可以往下继续听下去,我会告诉你有什么样的方法。

这个时候我希望你说了情绪之后,你要说这种情绪通常出现在哒哒哒哒,起码你要写三个场景。

我念一下。妒忌是写的哪三个场景:

通常出现在你的同学考试分数比你高的时候

你朋友的生日的礼物比你漂亮,比你的炫酷的时候,

你的同桌又得了老师表扬的时候。

这是三个场景。那么这是第一。

第二,当这种情绪控制你的时候,你会做的起码三个行为是什么?起码写三个,当然你可以写四个五个六个七个八个……好极了。

我写的是:

当这种情绪控制你的时候,

你胸中堵着一股气,

你很想把他做了一暑假的作业掉进马桶冲走,

你希望他倒霉,

你希望他走路踩狗屎,

你希望他星期一忘记穿校服,

这都是你的行为,

然后你气得扯头发摔杯子,拿心爱的小狗出气,这也是行为,你要写三个行为。

然后你还要写你的身体的感受和表现,你可以写你的手脚四肢,写心脏,写头,写你的皮肤,写你的骨骼,写你的全身,你能感受得到情绪的那些部位。

那么我展示一下我们写妒忌的时候是怎么写身体和感受的:

当这种情绪控制你的时候,你觉得眼睛都辣得睁不开

你胸中堵着一股气

你看它就是这样子的在描写,我只写了两个,我希望你写三个四个。

最后你这给这个情绪取一个名字,你可以用比喻的方式来取,比如说我把妒忌说成是一个毒药级的情绪,其实我就把妒嫉比喻成了毒药。你可以把愤怒比喻成什么?你可以比喻成一只猫,是吧?你可以把委屈比喻成什么?可以是什么样的东西,你这个时候你可以去做它。

所以我再说一下我的要求:

第一,你要写一种情绪。

第二,你要用悬疑的方式把它写出来。

第三,你可以写它。通常出现在什么样的场景,起码要写三个场景。但是可以三个以上无限多。

你要写当这种情绪控制你的时候,你起码要做的三件事,三个行为是什么?

那么你的身体的感受和表现是什么?也要写三个。

然后你用比喻的方式给这种情绪取一个名字,

然后咱们这首诗就写完了。

你可能你的大脑当中不一定能够出现那么多情绪的选项,我给你读这么多个情绪的词,你可以选其中的一个来写:

焦虑、惊喜、安宁、忧郁、期待、愉悦、狂喜、舒服、自信、矛盾、羡慕、疲惫、害羞、满足、受伤、无聊、恐惧……这些都是情绪。

然后你可以把它写下来。你如果觉得听我这个东西需要记下来的东西太多,你可以看这一讲的文字版。我会把文字写的非常清晰,这样你做作业就会做得很好。

好了,我期待各位听众,不管你是家长是老师还是孩子,你都来写这一首诗。你然后写完之后你用私信发给我,或者贴评论贴在这一讲的下面。我会给你们做一个反馈,就像上一讲讲的那样,无底限的给你们反馈。

让你们听了反馈之后,越听越高兴,越听越爱写,越写越好,越写越享受。

好的,今天就到这里,我爱你们,下一次再见。

推荐阅读更多精彩内容