当个啦啦队,还要被袭胸?

图片发自简书App

“北马袭胸事件”

9月16日,在“2018北京马拉松”比赛中,一名参赛选手被拍到疑似“咸猪手”。

不知道事情的小伙伴,可以先看一看下方的视频。

从视频中我们可以看到,该男子跑向拉拉队员的时候,手伸了出去,不知道是要击掌还是干嘛,反正女孩很机智地躲开了。

接着,该男子露出得意的笑容继续往终点跑去。

事后,女生也在微博上发表声明,说该选手一跑过来,动作并非跟其他人击掌那样,而是直接从她手下面过去,因此她才连忙往后撤。因为自己躲开了,所以他没摸到胸部,仅仅只是摸到了肚子。

至于为什么要躲,姑娘也说了,因为此前就有拉拉队员被摸到过,所以大家都怕这种事发生。

当时因为正在比赛中,所以没有立马追究。

后来,该男子也声称,自己已经跑得很累了,纯属只是为了击掌,没有任何其他想法。

“舆论上的两种观点”

目前,网络上有两种声音,一种支持该男子没有袭胸,另一种认为确实袭胸了。

持有第一种观点的人认为,跑马拉松已经很累了,不可能还有精力去想那些事,只是击掌而已,是摄影师从背后拍的角度问题,才导致看起来像要袭胸。

而持第二种观点的人则认为,从该男子手的动作,以及事后得意的笑容中,可以明确认为是袭胸,击掌的手不可能举那么低。

目前整个事件还在持续中,每一方都各持说法,谁也不知道真相如何,或许只有当事人自己清楚吧。

一般这种舆论热点事件,结尾都会来个大反转,跟大众最初的预判截然相反。

我在看了相关视频后,是持第二种观点的。

为什么呢?

我来说说我的想法吧。

第一、如果你认真看视频,可以看到该男子同前面几个人击掌的动作,很明显跟跑到最后这名姑娘面前的动作幅度,是不大一样的。

前面击掌的时候,手臂摆动幅度都特别小,为何到这位姑娘身边,手突然就像自动伸长了一样,猛然朝女生“摸”过去。

第二、他的笑容似乎出卖了他。

别以为带着墨镜没看到眼睛就没事,我们从视频中很明显看得出来,他在从姑娘身边跑过去以后,满脸得意的笑容。

恕我词穷,他那种笑,我真的想不出来有哪个形容笑的中性词能够表达,所以只能反复用得意这个词了。

反正一句话,那种笑,给人一种做坏事成功了,内心很愉悦很自豪的感觉。

也正因为如此,这次事件,我选择站在女生一方。

图片发自简书App

“女性受害者有罪论?”

在以上两种观点中,第一种支持该男子没有袭胸的人中,还有一部分人的想法,看起来尤其可怕。

许多人说,这名姑娘是为了趁热度才故意躲开的,一切都是她事先就想好的;更有甚者说,谁叫这位姑娘穿成这样,不被摸才怪呢。

对于说女生炒作趁热度的人,我只想跟你们说,如果你们是这种想法的话,以后所有事件曝光者又或者受害者,都可以将其动机归结到热度上来,这样,所有事情都变得非常简单了,这个世界也就不需要什么法庭审判了。

再者,对那些说姑娘穿得暴露,完全是自找的人,我就不多说什么了,这种受害者有罪论我们见得太多了。

上次公益圈跟媒体圈爆出来性侵事件,就有很多人在喊着“一个巴掌拍不响”,肯定是女生自己不检点,才会导致这样的结果。

就如上次蒋方舟在微博曝光章文性骚扰的时候,就有很多人跑出来,说蒋方舟以前交过好几个男朋友,也不是什么好姑娘。

以及前几次的滴滴司机杀人事件,很多人一看到受害姑娘的图片,第一反应就是长得这么漂亮,难怪怎么样之类的想法;谁叫你这么晚了还打车,活该。

说真的,每次看到这样想法的人,我都想爆出口。

人家姑娘交了几个男朋友,就是不检点,很随意?女孩晚上有事,出门就不能打滴滴?长得漂亮,又不是吃你家粮食长大的,管你什么事?

总之,在这些人眼中,受害者永远都有罪,他们压根无法想象,会有完美受害者的存在。

图片发自简书App

我很讨厌每次出事了,某些人就喜欢把责任归结于受害者。她们明明已经收到伤害了,凭什么还要被别人说三道四的呢?

所以,请收起你那套受害者有罪论,凭事实证据说话,别总是拍着屁股做决定。

其实归根结底,受害者有罪论之所以如此盛行,其中一个原因,就是因为这几次事件受害者都是女性,我不知道如果受害者换成男性,他们还会不会说男的长得太帅,活该出事。

这种“女性受害者有罪论”的想法说白了,还是整个社会对于女性的不尊重与歧视。往往在一个社会群体内,弱者总是处于被怀疑,被指责的地位。

最后:

这次的事件,目前最终的结果谁都不知道,主办方也说了,第一次遇到这种事情,正在调查中。

所以,各持一词的双方,都冷静一下吧,让子弹飞一会,静待最后的结果。

但是,持女性受害者有罪论的人,还是麻烦你们收起你们的想法,用事实说话吧。