不做笔记可以读好一本书吗?

大家好,今天分享日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书》:

谁都想有过目不忘的本领,可往往事与愿违。总是羡慕那些成功人士一年能读几百本书,而自己则是读完一本就忘了一本。不信那就问自己几个问题吧?你刚读完的那本书讲了什么?你最喜欢哪一部分?你有什么影响?它的优点又在哪里?……

如果不能轻松回答上面的问题,那就可以考虑翻开这本书:《如何有效阅读一本书》。作者奥野宣之告诉我们用超实用的笔记读书法去读一本书,就可牢记书本的精华。正所谓好记性不如烂笔头,还是得学会如何做笔记。

读书是一门艺术,是需要刻意练习的,就像新生儿要学会走路一样是需要一段时间练习才能掌握。虽然智能手机的帮我们提高了很多效率,但提高读书的效率还是得借用笔记法,它能让我们把书的内容融入到心理变成无形的财富,而不只是单纯保存与收藏。只是用眼睛看过,而不是记在脑子里,读再多的书也没有用。所以我们要掌握吸收的技能,每读完一本书都有扎实的收获。

读一本书的完整流程是从选书开始,然后去购书,接着才开始读书,在读书过程中还需要做记录,最后达到活用的程度,那么这个笔记读书法就要用到笔记本,让笔记本贯穿整个流程,最后脱离原书我们也可以灵活运用。

选好一本书就是读书的开始,此时我们要做的事就是:把日常生活中接触信息(新书信息、广告、书单、朋友推荐等)筛选出我们自己想要读的书,记录在笔记本中,制作出购书清单。这样做的目的就是让我们养成主动收集信息的习惯,排除干拢,不被动选书,按自己的需求来选书。

在购书这一个环节作者奥野宣之更推荐去实体店购买,可以利用上书店来收集书的客观评价,当确定之后就去店里直接找出自己要的,也就是根据自己做的清单来买,这样有明确的目标不仅省时,还可以加深对自己所要买的书的整体体验,促进自己以后的阅读。

那么接下来就是读书了,作者重点给我们介绍了葱鲔火锅式读书笔记。简单来说主要包括五个内容:写读书笔记的日期、书名、作者名、摘抄对自己来说重要的内容、自己对章节或书本的感想(评论)。做读书笔记的过程也就与书对话的过程。有了这个过程我们才会更主动地消化书中的信息,把它们变成自己的东西,理解其中思想并拿来参考。

在通读书本后,重读时就可以开始做记号,用简单的记号就可帮助我们确立重点,加深印象。常用的记号有:普通直线(重要、客观上很重要都暂时先画出)、波浪线(非常重要、主观觉得值得重视、想要记住的或以后可以运用到的)、圆圈(专业名词、关键词、关键句等)。

那么这个读书笔记法的重点就是:摘抄与评论。摘抄:可以促进、加深对书的记忆;加深理解;寻找最具代表性的语句,会让自己心动的语句,如果太长还可以抄小标题。除了用笔抄出自己想要的,还可用剪报式读书笔记方法:就是收集书腰、信息卡片、书签、夹在书中的广告等,还可以把书中的内容复印下来贴在笔记本里(本书最具代表性的一页)。

评论:就是写自己当下的想法,这样才会有自己的原创思考。叔本华在《论读书》中就写道:如果你觉得读书就是为了模仿别人的想法,那么这是思想上的懒惰,请丢开书本自己思考。用我们古人的话来说就是:尽信书,不如无书。

读书与记录的过程都完成了,就到了最后一步:活用。制作检索用标签,在笔记本第一页加上目录,设置关键词。这样做的目的就是为了在日后写书评或者在写其它文章时,可以直接引用,便于提取参考,甚至可以脱离原书,这样就大大提高了效率。

当这一整个流程完成了,就可以说读好一本书了,在此基础上我们还可以通过重读读书笔记来提升自我,因为吸取精华只是意味着原封不动地吸取书上的知识,而读书体验是问自己是怎么理解的,看到这里我想到了什么。所以要重读读书笔记,用一个固定场景重读,要有个轻松愉快的氛围,独自一人读,让自己在不知不觉中吸收信息。量化重读频率可以选择一周一次或三天一次,边读还可以边记录新的想法,不仅可以为原有的思想增色,还有可能产生新的创意,因为创意源自既有信息的重组。

可以说如果不懂得做读书笔记,那就读不好一本书,在《书都不会读,你还想成功》一书中,作者就告诉我们读书不是用“眼”看,而是用“心”读,不是用“大脑”去认知,而用“身体”去实践。而这本《如何有效阅读一本书》就给我们提供了一种超实用的读书笔记法来读书,所以我们要去实践这个笔记法,把读后感转变成文字保存下来,让书中的知识切实转变为自己的无形财富。

简而言之,用笔记本的目标是:让自己带着明确目的、主动阅读;消化书中信息,使之成为自己的东西;深入理解书中要点、思想,并随时拿来参考。学会与书相处,让自己懂得如何选书、购书、读书、活用。如果你觉得难,那就从简单的开始,一句话读书笔记,如:“今天我读了《如何有效阅读一本书》,让我收获不少。”是的,刚开始就这样一句就够了,主要是让自己开始,然后慢慢养成习惯,笔记就会更加具体,自然会把具体的收获列出来。

以思想输出为前提去读书时,思想输入的质量也会有所提升,亲手写文章的好处比口头叙述更多,可以彻底触觉读了就忘的尴尬。读书笔记还可以塑造我们的生活,是我们与书交流过的证据,而书的价值是通过时间体现的,读书笔记让书读百遍不再只是口号,让我们通过实践读书笔记法,在阅读的路上越走越远!


希望在阅读的路上一起走,更多讨论欢迎留言,我是三一冰。

推荐阅读更多精彩内容