风吹麦浪

0.209字数 832阅读 7

地铁里听了一首老歌《风吹麦浪》,李健的。

很喜欢李健,声音充满磁性,低调而温柔。

这首歌,是5年前,参加公司联欢晚会唱过的歌。当年的场景浮现眼前,那样久远,又那样清晰。

那天彩排,后台有个调DJ的阳光青年递给我话筒,他说这只好用。我二话没说,相信他。

上台前,他紧紧握住麦克风,像在守护什么。那认真的样子,被我瞧在眼里。后来才知道,他想把这只好用的麦克风留给我。

第一次同台,忘了问对方的名字。没有说感谢的话语,相视一笑,淡然离开。

演出的第二天,参加毕业典礼,HR将我们100多位同事分成10个小组玩游戏,我在第8组。

至今回忆起,我记得组里所有人,唯独不记得他。我问他我们8组的口号是什么,组歌是什么,领的任务卡叫什么名字。

他全部回答正确。

让我莫名觉得,人生,这么奇怪。神不知鬼不觉,缘分将我们安排在一起,只是,我们当时,忽略了彼此的存在。

本以为,此后再无交集。

回程的路上,同行的列车晚点,我们30多位小伙伴,在车上滞留了10多个小时。

一群年轻人,开始玩狼人游戏。

我不太会玩这个游戏,全凭感觉,有时误杀好人。而他,逻辑分析,推理,直觉,都特别棒。

若大的群体,他显得与众不同。

每场游戏,都在他的掌控里。

在场的每个女生,都被眼前这个男生折服。

后来分宿舍,我和他,成了邻居。

爱情,悄悄降临。当年那个客串DJ的男生,当年那个腹黑Boy,当年那个team leader,成了我的老公。

今天听这首《风吹麦浪》,有点怀念那时我们俩年轻的样子,天真,傻气,有数不尽的能量和快乐,仿佛那时的生活,从没有烟火,也就不那么俗气。

这5年来,我俗气了不少,懒得打扮,每天素面朝天,懒得社交,生活非常平静,也很单调。

经常,没有耐心看完一部电视剧,总是看了开头,想快速拖拽看到故事的结尾。

这几年,我的生活,除了书,钢琴,还有一儿子。

唯一的乐趣也便在于此。

好好记住此时的感觉,我和他,曾经同台过,有过共同的回忆。

我想,我们未来的日子,除了黑白灰,还需要多一点色彩。

其实,彩色,真的很美!

生活本就枯燥无味,负载累累,随缘,放轻松。

随性,而不随意。

推荐阅读更多精彩内容