xxx公司股权分配方案(密级A+)

为充分调动员工的工作积极性并提高其工作效率,使员工利益和企业利益更加一致化, 追求高效率的企业治理结构,以资产为纽带,把员工的个人利益与公司整体利益捆绑在一起, 使员工成为企业真正的主人,并分享公司的成长。

张老师展示的股权分配方案本着效率优先兼顾公平的原则,进行员工持股数额的分配,以期既能客观反映管理层和骨干员工对公司发展的贡献,又能激励管理层为公司 的长期增长而努力,同时有效地吸引人才,留住人才,为企业的持续发展提供动力。

一、参与分配的人员范围

1、 公司中高层管理人员(包括公司总经理、副总经理、各部门正副职

2、或对公司经营做出重大贡献的业务人员、技术骨干人员

二、股权分配评定方法

员工持股数额的确定按照其所负责任、个人能力、贡献大小(对企业历史贡献和现岗位对企业未来的贡献),本着效率优先,兼顾公平的原则,采取"打分制"量化确定。

分配评定指标主要包括:工龄指标、职务指标、学历指标、业绩指标、特殊贡献指标

1、 工龄指标 S1

S1=T(T:为员工在公司工作工龄,截至日期为-年12月31日)

2、学历指标 S2

员工学历是指已经正式获得国家承认的最高毕业文凭学历。

分值为: 10(大学本科以上)、8(大学专科)、6(中专、高中)

3、职务指标 S3

S3=∑(Pi×Ti/5)

P:岗位职务系数(见表 1)

Pi:为员工在公司担任某一职务时对应的职务系数

Ti:为员工在公司担任某一职务的时间期限

表1 岗位职务系数对应表

4、业绩指标 S4

按工作表现由所有参与分配的员工集体为他人打分取平均值,评价等级分为优、良、中、基本合格,具体定义见表 2。

分值为:15(优)、10(良)、5(中)、2(基本合格)

表2 业绩指标评定等级定义

5、特殊贡献指标 S5

根据员工工作表现、对公司的历史贡献进行评分,各级人员评分主体规定如下:

(1)总经理、副总经理以外人员由总经理、副总经理进行评分,取各人评分的加权平均分为员工的最终得分结果(总经理的评分权重为60%,二位副总裁的评分权重均为40%),具体分值及评价定义见表 3。

表3 特殊贡献指标评定等级定义

员工个人持股额度分配通过如下计算确定:

员工个人总分 Si=S1+S2+S3+S4++S5

员工持股限额 Ri=Z×(Si/∑Si)

R:员工持股限额

Z:股权分配总额

零股(不足一百股)一律不派配给员工,归至预留股份。

三、期权的行使

员工获得公司股份期权后需有一年的等待期,并需在符合以下股份期权行使条件的前提下方可行使其期权:

1、员工尚在公司就职,其负责管辖的部门运作良好;

2、员工在公司的表现符合公司员工手册基本规定,无损害公司利益及形象之重大失误发生;

3、公司或部门当年无亏损;

4、符合期权行使的时间限制;

5、其它股份期权计划所约定的条件,以及无发生不可抗力而导致期权无法行使。

四、兑现时间

为使员工着眼公司长远发展,避免只注重眼前利益,根据我国企业管理者的一般任职期 限,股份期权一般在 3 年内兑现完毕,建议公司按加速方式进行行权,时间安排可按如下时间表。个别员工岗位发生变化不影响兑现时间表的执行。

表 4股份期权兑现时间表

同时,公司将对持股人在兑现期进行考核,在此期间若业绩下降,可酌情调整兑现比例(正负 10%)。

这种安排的理由在于:

1、随着员工持股的增加,他们与公司的利益逐渐趋同,从而减少了信息不对称可能带 来的风险;

2、鼓励中长期行为。

把风险和收益结合起来,有利于员工,尤其是高层管理人员承担必要的风险。员工的股 份期权将用 5 年的时间兑现,并且随时间推移,兑现比例增加,如果公司采取了有风险的行为而业绩下降,高层管理人员获得的期权将减少,未来收益也将减少,反之亦然。

目前,中国各行各业正处于转型的过程中,对于众多民营企业来说是个难得的历史机遇,逆水行舟,不进则退,企业家应尽早认识到股权激励机制的重要性,运用好股权这一利器,让员工自动自发的工作,让老板有更多的时间思考企业未来的战略。如果你有个性化的问题欢迎随时交流探讨!

如果你觉得以上内容对你挺有启发,我想邀请你帮我个忙:

1、点赞+分享,让更多的人也能看到这篇内容

谢谢你的支持!

—————— 礼物分割线 ——————

限时赠送价值¥9800《股权激励学习资料&协议工具包》+\ /(zl1059002174)注“姓名+简书”领取