你想不想要一个人生 的作弊器?(李笑来)

一个人的学习能力,其实就是一个“外挂”,天生之外的“装备”。想想看吧,一个人若是需要什么就学习什么,这简直就是“作弊器”啊!随后拥有的,那可是“开挂的人生”啊!很可惜,绝大多数人在这一生中,一直处于一个装备不全,装备落后的状态.......何谈“开挂”的人生?

随着时间的推移,绝大多数人终究苦恼于自己的确“技不如人”........谁没有一颗上进的心是没用的——绝大多数人穷尽自己的一生,用自己的生命惨烈地证明了这个简单的道理。

学了一辈子(准确地讲,是“想学”了一辈子),最终却连基本的学习能力都没有,这才是终身原地踏步的根本原因。那,我们所说的学习能力究竟是什么呢?显然,学习并不说明问题——人类史上所有的社会都在教育上并不成功,这不奇怪。

其实可以很简单的方式判断自己的学习能力。学习能力的阶段,无非三个阶段,或者说,处于不同阶段的人,处于不同的境界:

1.能学会有人手把手教的东西;

2.能学会书本上所教授的技能;

3.能学会没有人能教授的技能

从这个角度望过去,绝大多数人第一个阶段就不合格,——在相当长的一段时间里,即便是那些有人手把手教授的技能都没有学会,没有用熟,没有精进。别掉以轻心,你看看身边多少人连用筷子这么简单的事儿都一辈子学不会就知道了.......如何用筷子,一定是有人手把手教过的“技能”,但结果呢?这样的例子很多,比如,用笔写字,好像所有人最终都会了,其实呢?其实很少有人通过刻意练习,让自己的字足够好看,不是吗?

许多年后,大多数人终于反应过来,“有人手把手教你”是多么幸福的一件事儿啊!可惜当年幼稚、当年无知,越是有人手把手教你,你越逆反,就是不学,结果把自己逆反成一个笨蛋,一个只会偶尔后悔却完全不知道下一步应该怎么做的没人理的笨蛋。

若是在成年之后竟然还有“手把手教”的机会,请珍惜。什么叫珍惜?珍惜的意思是说在这个过程中,一定要认真观察,认真思考,反复琢磨:

—这个技能点的重点在哪里?

—做好的人为什么能做好?

—做不好的人为什么做不好?

—还有哪些地方可以改进?

—有哪些刻意练习是必不可失的?

“学会如何正确使用筷子”其实还真是个特别好的例子,值得反复审视。

现在有两种情况:

    —你自己知道确实不会用筷子:

    —你自己知道自己能正确使用筷子..........

若是你自己不会用筷子,接下来你要看看自己有没有能力达到学习能力阶段的第二阶段:通过读书、读教程,学会一项技能:如果你自己确定自己能够正确地使用筷子,那你现在可以尝试再进阶半步:看看有没有能力教会别人正确地使用筷子.......

很多事情,即便是非常简单,都有可能难住人一辈子;

这件事儿还能证明:

这么简单的事儿,绝大多数人竟然不会教,甚至连自己的孩子都教不会........只顾着最后在那里发脾气,而后无可奈何......

如果能够仔细观察,最终找到重点的话,基本上是教人两分钟就讲明白,而后学的人五分钟之内就能搞定,然后摆脱一辈子尴尬的事情

我的好朋友铁岭说过一段话:

“听大多数人的话,参考少数人的意见,最终自己做决定。”

第一次听到的时候,我的直接反应就是。“唉”!高手就是高手,你看,他干脆把最没用、最耽误效率的那个人们以为很重要的“讨论”给直接忽略

以下的关键就好像是谁都会的事儿一样:

1.确定自己有强烈的欲望搞定这个技能

2.寻找最少必要知识,反复问自己:这事儿最关键的地方在哪里?

3.马上开始运用、马上开始践行;

4.相信自己一定能够学会,相信自己一定会通过践行而进步

5.通过记录,量化自己的刻意练习进程;

6.不断总结,不断整理,不断让那些新技能、新概念在自己的脑子里有清晰的组织与关联;

7.绝对不能跟笨蛋斗气,要珍惜自己的时间与生命.....
















了.......

推荐阅读更多精彩内容