想找好工作,这些套路你想到了吗?

字数 2037阅读 473

曾有学员在分答里问我:“怎样找到一份好工作”,分析这个问题前,我们至少要认清这三点:

第一、这个公司要适合你的实际需求。比方说,求职时,面对毁誉参半的互联网公司,不同的追求必然带来差异化选择。

第二、认清现实,这个世界上没有完美的公司。比如:福利待遇好的,也许加班多;工作清闲的,也许办公室政治多;成为世界500强员工,你又发现居住地离公司好远。

第三、抱怨解决不了任何问题,工作好坏各有利弊,如果你只想得到好处而不想付出,那无异于黄粱一梦。举个例子:在营销部门,你既想拿项目又不想应酬,概率为零;在二线部门,你想升职,但该考的证又不考,那也没戏;开会时,你既想得到上司和同事的认可,又不注重逻辑表达能力,最后,只能变成没有话语权的边缘人。

那么,什么样的公司算得上好公司呢?

智联招聘,每年都会评选:中国年度最佳雇主BEST100,评选的六个维度分别是:雇主品牌、雇主文化、组织管理、工作环境、薪酬福利、培训发展。

有人问我:怎么不拿加班时长、上班距离和工作量做比较呢?

因为,这三个维度太主观了,比如:

1.有些人加班是为了拿加班费,举例:某日企技术部门员工,只在加班时才认真工作,上班时上演各种花式磨洋工,我问他们,总加班不累吗?他们说:加班费很高呀,回家也没什么事可做,不如加班喽。如果你是这样的员工,那么,你在考察公司时:是否付加班费,就得加入维度内。

2.再比如上班距离,家境不同自然居住地不同,没有可比性。

因此,一旦涉及评价几千家公司,自然是用相对客观的评价标准,但你可以把你的小要求,加入到自己的评价维度中。就如我第一条所说的,好公司很多,但要选择适合自己的。

还有人问我,这些公司不也加班吗?有的离我家也挺远的?

请看我上面说的第二条:认清现实,这个世界上没有完美的公司。

客观的评价是否是好公司,至少包含三个方面:工作环境、薪酬福利、培训发展:

1.工作环境和工作氛围很重要,看一下这些逆天的工作环境:

当然啦,再好的工作环境,你得有时间使用,如果,一家公司工作很忙,那么,这些配置就成为了摆设,该项得分和零也没什么差别。

相比于工作环境,工作氛围更重要。举个例子:如果,周围同事很上进,那么,你工作会更有动力;如果,同事们都勾心斗角,那么,即使你能力再强,也会掣手掣脚。

2.健全的薪酬福利体系。每家公司的薪酬福利体系都不同,我们看一下,都包含什么?

这是两家公司的薪酬福利体系,从第一张图中我们可以看出,这家公司有人才公寓、租房补贴、优秀人才安家费,说明:这家公司正在吸引外来人口且外来人口不在少数,因此,如果你对住房有需求,这两家公司,首选第一家公司。

从这两张图中,我们能直观的看出:薪酬和五险一金只是最基本的。很多求职者只关注工资多寡,过于片面。下次面试前,不妨搞清楚对方的薪酬福利体系,这样你能少走很多弯路。

3.拥有健全的培训体系。

我们先看下这家公司的课程体系。

从这张图里可以清楚的看出:这家公司是怎样帮助一个新经理成长的。相比于那些只管升职却不培养你的公司来讲,你能节省一大笔自我培训与提升的时间成本和机会成本。

当然,什么事情都是各有利弊的,大部分公司的培训都是在上班时间,如果,公司培训很密集,且把培训放在下班时间,不仅占用了你过多的休息时间还会影响健康,那么,这样的公司你也要慎重。

1.适合比优秀更重要

找工作就像找对象,最优秀的公司不一定与你“长相厮守”,最喜欢的公司未必适合你,若想在职业生涯中有良好发展,选择一家适合你的公司才是制胜之道。比方说:如果你希望拿高工资、高提成,那么,相比于拿死工资的二线部门,营销部门更加适合你。好工作很多,但一定要选择适合自己的。

2.你的职场年龄适合什么样的工作?

职涯年龄 0-2年 平台及培训很重要。公司的level,决定着你日后供职公司的level,比如你的起点是世界500强,日后跳槽时,level也不会低于这样的公司。具备完善培训体系的公司,能让你迅速步入职场轨道。拥有完善管培生培训体系的公司,能让你知道哪个部门更适合你,因此拥有多年管培生培训体系&知名度还不错的公司是你的优选。

职涯年龄3-5年 晋升渠道很重要。顺利的话,在这个阶段可以晋升为主管,如果,公司的晋升渠道不顺畅,这个时候可以考虑跳槽。

职涯年龄5-10年 尊重女性的公司很重要。这个时间段的女性,年龄大概在28-33之间,当今社会就业歧视严重,一家尊重女性的公司,比高薪更重要,如果一家公司有幼儿园,会给职场妈妈减轻很多负担。在这个阶段,工作量太大的公司不太适合你,比如:某些互联网公司,加班太频繁了,职场妈妈往往会顾此失彼。

3.有钱的老板不少见,有格局的老板却很少。

曾经,马云对“京东物流”不屑一顾,现在,正试图打造菜鸟网络,解决自己的物流配送问题,刘强东的战略、战术已成为阿里赶超的目标。

我们的职场发展,与我们供职公司的生命力,息息相关。公司发展是否长远,由公司里具有最大话语权的股东决定,中国的职场潜规则:跟对人做对事。

因此,除了考虑上述三点,选对老板,也能让你的职业生涯事半功倍。

希望,看到这篇文字的你,都能活出自己想要的人生。

一切祝好!

推荐阅读更多精彩内容