主动思维

有点累,半天也不知道该写点啥,想了很久,决定写写“主动”。

主动是一种成长型思维。《终生成长》里成长型思维者也是主动思维的人,他们不会被动接受自己暂时的智力或能力水平,他们不会被动接受别人的评价,他们相信成功是主动努力的结果。积极主动的人,不管他的起点在哪里,他最终一定能成功。

细想了一下成长路上的点滴成就,学习中每一个关键节点、工作中承担重要事项等,哪一次不是因为当时积极主动的执着投入呢? 生活稳定了,反倒有点懒了。站在未来看现在,我希望自己有成长,希望变得更好,那就需要再主动一点,需要能敢于接受挑战,调动自己的能动性改变那些能改变的变量,让事情的结果因为我的努力而更好。

主动能增强幸福感。幸福是每个人的终极财富。在“幸福的持久度=幸福的范围+生活环境+可控的变量”幸福公式里,幸福的范围是天生因素,一时半会没有半山腰别墅这样的生活环境,要增加幸福的持久度,就需要主动去改变可控的变量。

工作中,我可以利用MPS(meaning-pleasure-strength)原则主动去做那些增强幸福感的事情。生活中,通过主动的感恩练习强化感受力,增强自己的幸福感。前段时间,因为学习计划安排不合理跟大女儿发脾气,孩子也很委屈,说妈妈不能理解她,说完孩子,自己也后悔。孩子还小,不能用成人的标准要求她,娃需要更多的看见和鼓励,所以我们就约定,我们彼此每天发现对方的一个优点,并且要告诉对方。这样做之后,我们都感觉很好。

想要怎样的人生,完全自己说了算,主动是一种态度,更是一种思维方式。时间会自然的流失,能力却不会自然成长,幸福也不会自然增强,积极主动起来,自己的人生幸福掌握在自己手上。