全是都是宝的草本植物,你见过?

李清照有一首诗这样写道:叶叶心心,舒卷有余情。


她到底描写了那一种植物?你猜得到?猜不到我来告诉你!

答案就是芭蕉,芭蕉是多年生草本植物,全身都是宝,是南方人最难舍难分的幸福。芭蕉南方常见的一种水果,其特点就是叶大,叶能利尿,治脚气,外用消痛肿。条件好一年后开花,其花能治心,据《贵州草药》记载描述芭蕉花:性寒,味甘微辛。

功效:化痰软坚,平肝,和瘀,通经。治胸隔饱胀,皖腹痞疼,吞酸反胃,呕吐痰诞,头目昏眩,心痛,妇女经行不畅。


果皮金黄成熟后散香甜,据研究每100克,有蛋白质0.8克,含糖高,钙,磷,铁等矿物质,以及维生素C的,热量 高较饱腹,有通便排毒作用。

在《西游记》有一段描写芭蕉句子:火焰山遥八百程,火光大地有声名。火煎五漏丹难熟,火燎三关道不清。时借芭蕉施雨露,幸蒙天将助神功。牵牛归佛休颠劣,水火相联性自平。不错这就是铁扇公主的芭蕉扇,这芭蕉扇并不是说它只能扇扇风,挡挡雨那么平凡。

在我们南方可做一道美食——糍粑

大致做法:烧水把芭蕉叶过热水烫过让其有韧性,白糖和糯米粉加水揉匀,弄饭团大,用手团成碗形状,里面加两大勺馅料芝麻花生,糯米粉团捏合成圆形占上些许花生油放在芭蕉叶中在折芭蕉叶糍粑成形

做好地糍粑蒸45分钟便可以出锅了。

芭蕉叶除了能做美食外还可治伤,《中国药植图鉴》这样写道:皮及叶:敷蜂、蛇刺伤处,可止痛,并有止血作用。因此用芭蕉叶烧过后还能止血,止痛功效。


推荐阅读更多精彩内容