如果真心给了“狗”:为何受伤的总是我

字数 2374阅读 14

    首先声明,这不是一篇关于爱情的文章,如果想从这里得到爱情上的喂养,很抱歉让您失望了。

     为何突然想写这样的文章,只是因为最近看了太多朋友发的感慨,他们都在问一个问题:我对他那么好,他怎么能这样对我?他们搞不懂人与人怎么有这么大的不同。

    朋友Y跟她的朋友合伙做生意,这个生意本来是Y的朋友想做,她怕自己做不好,就硬把Y拉过来的。Y刚开始也不愿意做,可碍于朋友面子,就准备尝试一下。可是令她没想到的是,生意刚开始做,朋友就开始找各种理由,甚至在Y妈妈面前诋毁Y,又在Y面前讲Y妈妈的不是,Y母女两人又碍于情面没有沟通,导致加深了两人间的矛盾,后来谈开才知道是Y的朋友在从中作梗。Y的朋友既不不愿意去进货,Y去进货又指手画脚,后来店铺遇到了点小问题,Y的朋友直接飞外地了,留下一个大烂摊子给Y解决。

     Y很恼怒,在群里跟我们聊起这件事情,她说当初也不是自己愿意,可是既然开始做了就想做好,没想到结果是这个样子的。我当时就对她说:不要把每个人都跟你想的一样,人生来就是自私的,有些人就是在为自己活,他们所看到的永远是自己应该得到什么,别人欠了自己什么,从没想过自己也应该怎样对别人,他们所想到的永远是自己。无论你做了什么,他们心里想到的,永远是你没有做什么。

这样的人心中永远有个双重标准,他们对自己使用了一套规则,总是计算着怎样将利益都归到自己的手里,怎样能够攫取最大利益。而对于别人则使用了另一套规则,别人应该怎样无私地将自己的东西给他,别人应该对他大度,别人应该体谅他,别人应给给予他最大的利益。如果别人没有做到这些,那就是别人的错,别人对不起他,甚至不管别人曾经为他做了什么。

一旦别人满足不了他的欲望,这样的人就开始在其他人面前说三道四,无的能被他说成有的,有的能被他说的十恶不赦,在不认识的不了解你的人眼里,你就是个无品无德之人,糟糕透顶之人,不值得信任不值得依靠之人。当他说你的糟糕的话从别人口里传过来时,生气有之,愤怒有之,恼怒有之,自知之明更要有之,自己识人不察是自己的错,错了就要提防,以后再遇到类似的人留心,总不能一次次地被别人刺痛,还在高喊着:怎么可以这样对我。社会早就给了你答案。

这个世界没有想象中那么美好,每个人都是不同的,人心隔肚皮,可能你有心对别人,你觉得对他已经足够好,你欲将心给明月,奈何明月照沟渠。有时正是因为我们觉得应该以善对人,却不知正被别人利用了善,反而被别人玩在股掌。

朋友是这样,同事也是如此。

我们公司的办公楼这边只有两个女生,我也自觉地认为两个女人关系自应该亲密点,在职场中,能帮一点是一点。可是,现实却狠狠地打了我两大嘴巴子,这些只是我认为的职场而已。

 有些人来到职场中就是为钱而来了,我现在认识到一个现状,一个人如果一开始给你很亲密的感觉,这个人反而是职场中你最应该注意的那个人,这样的人不是搅屎棍就是绿茶。一个人刚开始就让你觉得很亲近,这样的人心里往往有自己的算盘,他心里盘算的是日后如何能用到你,你所处的位置会让他今后得到怎样的利益。他甚至会有意无意地在你面前提到其他一些人的坏话,甚至会提到他为了你做过一些怎样的事情,感觉他在全心全意地为你考虑。然后你觉得既然别人都对我这样好了,我也应该要好好回报他,应该要好好待他。你确实开始以真心对待他,职场中有什么事情都要替他考虑。你觉得帮助应该是相互的,两个人应该互帮互助。

可是直到有一天,我才发现,她在我背后说了我无数的坏话,那时候闺蜜就说了我一句话:她在你面前讲别人坏话的时候,你就应该意识到,她也会在别人面前讲你的坏话。别总是天真的以为,在职场中找真朋友,那些只是存在于虚幻世界中的产物,职场,总是利字开头的,之后才会有友谊。如果在职场中遇到了可以互帮互助的同事,只能说幸运至极,如果没有,就顺其自然,这事是不能强求的。

我后来才知道,这个女孩是在背后怎样对我两面三刀,怎样在别人面前诋毁我,怎样把一件事情从她的角度讲出来,显示出我做得是多么不堪,拉起其他人对我的仇恨,而她又在我面前怎样提那些人对我的无赖说辞,造成两相矛盾,她渔翁得利,我还在快乐地给她数钱。后来从那些她在我面前提到的那些人的嘴里,我又听到了更多她对我做的不堪的事情。记得当时我气得觉都睡不着,饭也吃不下,一方面觉得她怎么可以这样对我,另一方面又觉得自己怎么这么傻。我想不通人怎么可以这么坏,明明一副与人为善的样子,明明一副慈眉善目的模样,却如此歹毒,蛇蝎心肠。那时感觉自己真傻,别人在背后捅了一刀又一刀,我还乐呵呵地替她做这做那的。伤心是有的,悔恨是有的,更是让我对人性充满了怀疑,不敢再轻易去相信别人。

 那天跟朋友聊天,朋友说我们应该对世界常怀一份美好。我说拉倒吧,应该先认清这个世界,知道这个世界是什么样子,认识到现实,才能期待美好。如果一味怀着虚幻的美好,总以自己以为的来面对社会,只能被社会狠狠地打脸。如果一次认不清,社会就打第二次,两次认不清,还会有第三次,直到认清为止。

社会就是如此现实,有时觉得自己的好心喂了狗,恰是我们没有认清人性,没有看懂社会,是我们自己故意视而不见,听而不闻,任凭事情发生。我们有时对社会怀着虚幻的美好,我们将自己心目中幻想的社会与现实中的社会交叠,我们以虚幻的美好遮住我们看清社会的眼睛,所以轻易将真心给了不该给的人。我们都要知道,在将自己的真心抛出去之前,一定要确认,这份真心值不值得给,这个人值不值得交。

人性的恶有时超出我们的想象,有时即使千堤万防,还是会不小心中了别人的圈套,这时,我们要常记得,这个世界是有美好的,有我们认识的美好的人,他们会在我们无助时无条件的帮助我们,也会在我们需要时毫不犹豫的出现在我们面前。有恶就有善,事情终会美好。我们看到那些人性的丑陋,是为了让我们更好的来面对那些美好,才会对美好充满期待和盼望,也才会更加用心的对待那些美好。

推荐阅读更多精彩内容