教程◆水彩画-花与少女(第一弹)

黑白虽然好看,生活却是彩色的,怎么能离得开彩色呢?

今天给大家介绍一幅水彩画的绘制过程,手拿鲜花的少女。

一夏飘雪水彩原创

以下是简单步骤.

一、起稿。

仍然是那句话,请轻轻地画。先确定少女的外形,手的形状改过几次,这也是为什么请大家轻轻的画的原因,用笔太重,不仅会在纸上留下印痕,如果改动,也会在擦的时候在纸上留下痕迹,并且把水彩纸擦毛,这样不利于上色。

尤其是刚开始练习时,我们不一定会用质量特别好,当然价格也比较贵的水彩纸。(土豪请随意,呵)

一夏飘雪水彩原创

二、最初想抱一本书,最后还是画成了花。其实我最喜欢的是带着花香的书。

一夏飘雪水彩原创

三、线稿基本完成。

如果在画的过程中,还想加点什么,只要加的地方安排得好,还是可以的,只是要减什么可能就有点难了,因为上了色没法改了,所以上色之前一定要想清楚哦。

一夏飘雪水彩原创

四、这张线稿用PS调整了下,让线稿更清晰一点。

     偷偷告诉你哦,如果想要这张线稿,一定要看完后面的过程哦。

一夏飘雪水彩原创

五、先上肤色部分。

讲过程之前,先说一下关于纸、笔和颜料。这一期我不单独做介绍了,因为想到是初学者使用的画具跟颜料,介绍得太多,会不会让大家一开始就去购置一堆东西呀?我个人是不倾向这种方式的,因为初学,无论是纸笔或颜料都可以随意些,找到画画的乐趣和感觉才最重要,一个真正喜欢画画的人,用什么工具什么笔都可以画出好的作品来,关键不是硬件,是心。

当然不是说硬件不重要,只是在培养兴趣的最初,我个人觉得可以简化些,尽量把关注点放到画上,而不是工具上。

当然还是那句话,土豪随意。呵呵

继续上色。

我这张用的是雄狮牌粉饼水彩,16色。

上色的时候,忘记拍只有脸部的过程图了,这张是已经把头发的底色都铺过一遍的。不过,道理是一样的。

脸部的第一遍上色,用了浅黄和中黄,加了一点点朱红。先把要上色的脸部用笔打湿,注意,湿的程度要看纸的厚度,以及个人习惯。为什么要打湿呢,目的是让颜色自然晕染开,而不会沉积到一处。水彩水彩,画水彩画,一定要把水用好。记得留出鼻子的高光部分。

头发同理,用了赭石和一点点红,调大量的水,浅浅地上第一遍。

一夏飘雪水彩原创

六、面部细微刻画。

用上面的颜色上第二遍,适当少调些水了,在发际线处用一点点熟褐增加阴影的效果。面部进行细微刻画。眼睛用熟褐,让眼睛部位适当湿润点再上色,可以让眼睛有亮晶晶的感觉。

一夏飘雪水彩原创

七、头发,还是头发。

加深头发的颜色。主要还是用熟褐,为了使头发看起来不那么枯燥,我还加了紫色,让头发的颜色不是太饱和,有了变化。

五官加深了刻画,睫毛用8号针点笔一根一根勾画出来。发丝,有些是一缕一缕画,有些是一根一根画,这个需要点耐心哦。

眼睛,用了淡蓝色,高光要留出来。

嘴唇用朱红慢慢加深,牙齿用一点赭石调得很淡,上一层色。

脖子下面用了点紫色加上熟褐,记住先把纸打湿,多加水哦。

一夏飘雪水彩原创

八、开始画花。

画水彩,我一般要先从淡的地方画,上色时,也一样,先淡淡地铺一层底色。

一夏飘雪水彩原创

九、继续画花。

这是一朵洋水仙,我确定给她用浅黄色,花瓣的纹路和花蕊部分,用了赭石和一点点淡绿。另两朵是玫红色的花。

一夏飘雪水彩原创

十、绿色叶子。

第一层的绿叶,上得比较亮,先确定了亮的部分,再加深暗的部分。

一夏飘雪水彩原创

十一、加深花和叶子的暗部。

同时,用前面肤色的画法,把手再渲染了一次。我为什么会把手留到这个时候来画呢,因为我觉得这只手会受到花束颜色的影响,因为我还在确定花束最终的效果之前,我选择给这只手留了一点余地。

一夏飘雪水彩原创

十二、玫红的小花。

一夏飘雪水彩原创

十三、花茎。

花茎的描画,要注意在花后面,花前面,花下面,以及手下面,都会有丢丢不同哦,注意一丢丢光的变化,会有意想不到的效果哦。

一夏飘雪水彩原创

十四、衣服。

衣服的颜色,定为淡淡的粉蓝色,但是画的时候,不能全部都上蓝色,可以选择性的上色,这样会有一种朦胧的美感。

一夏飘雪水彩原创

十五、衣服衣服。

继续刻画衣服的同时,再给叶,茎叠色。注意前后深浅。

一夏飘雪水彩原创

十六、加深头发。

把头发中的紫色调加深了一点。手部的颜色也深入刻画了。衣服、花束等在皮肤上形成的阴影画出来。

一夏飘雪水彩原创

十七、高光。

用丙烯白,把头发丝上的高光稍微勾画一下。使头发更有立体感。

眼睛上的高光,也用了丙烯白,但请用得慎重。

一夏飘雪水彩原创

十八、最后的最后...

把花的阴影再用熟褐加深了一下,衣服的外形若有若无地勾画一次。

一夏飘雪水彩原创

前面说过,喜欢这张画的小伙伴,在后面留下你的邮箱地址,就会获得精致线稿一份,自己可以练习一下。

喜欢我就关注我,爱我就赞一下哦!

下一期又画什么?来了就知道了哦。

教程黑白装饰画——把风景涂成自己喜欢的模样

教程◆黑白装饰画——魔发

教程◆黑白装饰画——蝶至

教程◆零基础简笔画人物篇

教程◆零基础简笔画人物篇——情节版

教程◆零基础简笔画人物风景

教程◆简笔风景画从黑白到彩色

教程◆网红是如何飞仙的?

两极

推荐阅读更多精彩内容