哪怕黯淡如石子,也能拥有自己的光芒

前几天看到表姐发的朋友圈,常见的九宫格,图片上是她女儿,穿着圣诞主题的小礼服,笑容甜的仿佛蜜糖一般。

“多明媚的女孩子啊,她的心里,一定住着太阳吧。”我心里不由得羡慕。

表姐家自己做生意,家境很不错。她的女儿,从小就是富养长大的。家里的生意不用表姐太过操心,她有大把的时间陪孩子,时常在朋友圈贴出带着孩子去各处吃喝玩乐的照片。

除了物质生活的富足,表姐对她孩子的要求也甚是严格,琴棋书画样样不落,游泳跳舞也都有接触,再加上每天的英语打卡……她的孩子,显然已经赢在了起跑线上。

更让人觉得羡慕的是,除了良好的家境,严格的家教,表姐的女儿还遗传了一副好样貌——葡萄般的大眼睛,胖嘟嘟的脸蛋,白皙的皮肤,简直如洋娃娃一般,哪怕有时调皮捣蛋,单是那大眼睛眨巴眨巴,也让人生不起气来。

这样的女孩子,命运仿佛为她们开了小灶,一切都是甜蜜的味道。很多人拼命努力才能得到的一切,对她们来说唾手可得。

在我们日日挣扎于怎样满足自己的物质欲望,幻想有朝一日可以与之比肩时,她们已经开始追求更大更远的目标。

然而最可怕的莫过于,她们明明已经足够优秀,却依然在努力追求更好的自己。

引来众多网友钦羡目光的女孩Susan苏,不仅有一副宛如仙女的容貌,更有一颗独立温暖的心。

她曾说自己以后要做个好人,当未来某一天有人站在她的墓碑下时,可以说这个小女孩还不错,挺可爱的。

心灵纯洁的恍若天使,却又如钢铁一般坚韧。

优渥的家庭,良好的教育,令人惊艳的容貌,Susan苏的人生道路仿佛是一个绝对光滑的平面,没有任何阻碍甚至摩擦。她无需努力就可轻易获得一个美好的未来。可她硬是独自跑到美帝去上高中,逼自己独立,16 岁的她,早已有了不输很多成年人的沉稳。

面对繁忙枯燥的课业,有着众多其它更轻松的道路选择的她,偏要坚持自己内心的想法,坚定不移的向前闯。前段时间,她已经成功考入世界艺术类排名第二的大学帕森斯艺术学院。

还有大家熟知的郭婉莹、严幼韵、林徽因等民国名媛。自幼出身名门的她们,将淑女风范做到了极致,一言一行皆显优雅,一颦一笑具是风情。

哪怕后来历经磨难,也从不肯放弃心中对生活的热爱和追求,依旧将日子过得如诗一般恬淡优雅。

艰难险阻不仅没有磨掉她们身上的光华,反而给她们平添了一股坚韧的气质。

然而我们中的大多数人都出身平凡。平凡的家庭,平凡的学校,平凡的自己。普通的如同路边的石子,哪怕周围人来人往也不会被注意到。

可是再黯淡的石子也羡慕钻石的光芒,再平凡的人也有大大的梦想。

怀揣着心中的那一束光芒,我们拼的头破血流,走的跌跌撞撞,只想为自己赢得刹那的光辉。

然而,普通人最大的悲哀,是常常走向错误的道路而不自知,也不会有人拉我们回来,等到自己发现时,大多为时已晚。这是命运的不公,也是时代的不公。

我无法改变自己的命运,也不想抱怨这个时代。我依然羡慕那些家境良好的女孩,却不会心怀怨念;我依旧孤身一人闯向未来,哪怕遍体鳞伤,也拥有属于自己的坚强。我可能还是会走错方向,但只要此心不死,就永远有改正的机会。

我相信,再黯淡无光的石子,也有属于自己的光芒。再平凡的人生,也能活出自己的精彩。

推荐阅读更多精彩内容