如何培养孩子的早期阅读兴趣

图片发自简书App

个人一生的直接生活经验都是有限的,不可能事事亲自参与,因此阅读就成了我们认识世界、了解世界的重要手段。培根在《论读书》中说:“读书,足以怡情,足以博采,足以长才。”原国家教委副主任柳斌说:“一个不重视阅读的学生,是一个没有发展的学生;一个不重视阅读的家庭,是一个平庸的家庭;一个不重视阅读的学校,是一个乏味应试的学校。一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族”。可见阅读是一件多么重要而有意义事情,阅读应该成为我们每个人终生的兴趣爱好。这种兴趣应该从小培养,而且越早越好。那么如何培养孩子的阅读兴趣呢?我认为应该从以下几点着手。


一  让孩子了解书爱上书

想要孩子喜欢读书,就必然让他明白阅读的意义、阅读的好处。

主要应从以下两个方面入手:

1    让孩子对书心生好感

当孩子两三岁时,想要让孩子喜欢读书,就想办法去引诱他。比如,你经常给孩子讲故事,有时候,你可以讲到一半的时候,就不讲了,然后对孩子说:“妈妈也不记得了,让妈妈看看书,再给你继续讲”,让孩子从小就明白,妈妈所知道的故事,原来是书上学来的。这样孩子就明白了书是很了不起的东西。是神奇的东西。从而对书产生了好感。

2    让孩子知道书与我们生活紧密相关

孩子们天生就有好奇心,喜欢对事物刨根究底,他们脑中有十万个为什么,一会儿他会问妈妈:“妈妈,天空为什么是蓝的?”一会儿,他又会问爸爸:“爸爸,为什么晚上没有太阳?”.......诸如此类的问题,你也许有时能当场回答,也许一时不能回答,你可对孩子说:“这个问题我暂时也不懂,等我去找找有关的书籍,找到答案以后,再告诉你”......,当然,你答应孩子的事,你就必须去做,要真的去找找资料,然后给孩子一个满意的回答,孩子就进一步明白书真是个宝贝,什么问题都可以通过书去了解,对书的印象越来越好,对书的崇拜感越来越强。对书越来越有兴趣。


二。 为孩子准备充足的书籍

要让孩子喜欢读书,家中当然要有书可读,山不可无泉,花不可无蝶,家不可无书。可是,现实生活中,常常有很多家庭,虽然豪华家俱应有尽有,可唯独缺书,有很多人,购买高档服装高档化妆品出手大方,毫不吝啬,可就是舍不得花钱给孩子们买书,甚至有众多家长麻将桌上输个千儿八百,眼都不眨一下,可就是没想过要给孩子买书。想想一个家中缺书的家庭,如何能培养孩子阅读的爱好,就算孩子本喜欢书,可经常见不到书,他还能对书保持永久的兴趣吗?书不经常与他见面,孩子们就会渐渐忘记这个好朋友,疏远这个好朋友,直至拒绝这个好朋友,讨厌这个好朋友。因此,我们要让孩子喜欢看书,就要让书步入孩子的生活空间,让书遍及孩子的视线,让孩子对书触手可及,这样,孩子就会喜欢和书交朋友,他们还会经常找这个好朋友玩玩,玩久了,就会玩出感情,就会和书结下不解之缘,就会懂得书是自己最好最重要的朋友,一生一世和这个好朋友紧紧相依相随。


三。   营造良好的读书氛围

我们常说一个词“触景生情",从中可以看出环境氛围对人的思想感情的产生有着极大的作用,喜鹊枝头叫,让我们心情欢快。乌鸦阵阵鸣,则容易让我们心生不悦之情,如果家中整天充斥耳旁的是麻将声,扑克声、争吵声......那么,读书声就必将被淹没。所以,我们要让孩子喜欢读书,就必须为孩子营造良好的读书氛围。我们应为孩子准备一个宁静房间,一张合适的书桌。我们作为孩子的教育者,也要经常看看书,谈谈书。为孩子做个良好示范,营造一种良好的读书氛围。孩子们在这样一种氛围中,耳濡目染,长期熏陶,自然书香之气渐生。读书之兴趣愈浓。

四      把握好孩子形成阅读习惯的关键期

教育专家认为,0~3岁是形成孩子阅读兴趣、阅读习惯的关键阶段。父母应在孩子很小的时候就养成每天为孩子朗读的习惯,每天20分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便在父母抑扬顿挫的朗读中渐渐地产生了。专家认为,孩子坚持听读可以使注意力集中,有利于扩大孩子的词汇量,并能激发想象,拓宽视野,丰富孩子的情感。在每天的听读中,孩子会渐渐领悟语句结构和词意神韵,产生想读书的愿望,并能初步具备广泛阅读的基础。


五    多带孩子逛逛书店,进进图书馆。

带孩子去书店,图书馆和书市,这是孩子零距离和书籍接触的最好途径,这些地方特殊的读书氛围就像一个大气场,孩子去这些地方次数多了,也就产生场效应,一来孩子感受到了浓浓的读书氛围,二来孩子懂得了世上的书读不完,好书总是层出不穷的。三来品味手抚新书、鼻闻墨香的欣喜感觉。这三大好处已经让孩子们对书的感情更深、更厚了。

六。  让孩子体会到读书的乐趣

孩子们喜欢玩游戏,是因为玩游戏让他快乐,要让孩子喜欢读书,也要让孩子感到读书的快乐。当孩子们与我们谈论读书的感受时,我们要认真倾听。并及时鼓励表扬。当家中来了客人时,可让孩子给客人讲个故事,当孩子表述得很清楚时,要及时表扬。要是有孩子同龄朋友来家做客,吩咐孩子与小客人一起看书,并让孩子帮助小客人看书,让孩子把从书上学来的知识加以运用,通过书与别人交朋友。无疑,让孩子体会到了读书的极大乐趣。此外,当孩子们看书最起劲时,我们不要去打扰他,不要根据自己的喜好给孩子提一些对他来说较难的要求,这样做,只会打击孩子的读书兴趣。我们应做的,只能是分享孩子读书的乐趣,称赞孩子的读书成果。但也注意不要让孩子把读书当成是一种炫耀的资本,而是要让孩子明白读书的目的是帮助自己成长,为自己认识世界,了解世界直至建设世界打下良好基础。


七。  与孩子一起读书

孩子在阅读方面的启蒙和普及,最有效的方法是通过亲子阅读和师生共读。可是我们大多数的老师只注重如何提高学生的应试分数,大多数的家长只关心孩子的学习成绩,他们也许愿意牺牲自己的休息时间陪孩子做老师布置的家庭作业,也许非常乐意花时间送孩子去补习班,却很少想过陪孩子一起读书。其实,亲子阅读对培养孩子的阅读兴趣十分有用。主要表现在以下几个方面:

1 与孩子一起读书,就自然把孩子的时间用到了学习上。有些家长买书给孩子后,就一切不管不顾了,如果你带孩子一起读,孩子又怎么可能对书置之不理?

2 与孩子一起读书时,便可了解孩子的阅读情况,发现孩子的阅读中存在的问题,并帮助他们及时解决并提出良好建议。


八。  采取多种形式激励孩子的读书行为

作家长的要把孩子喜欢读书的这种行为习惯看成是一种非常好的习惯,经常加以表扬,多给孩子讲一些名人爱读书的故事,要让孩子懂得这样一个道理:一切伟大的人,一切为社会的文明和进步做出杰出贡献的人都是喜欢阅读的人,都是博览群书之人。从而让孩子懂得,读书是一件光荣的事情,读书是一项高尚的兴趣。也可以给孩子设定一个孩子的能力范围之内能完成的读书任务,当他们完成读书目标之后,可以奖励一件孩子想要的玩具,或者奖励带孩子出去玩等等。


九  正确地培养孩子早期识字能力。

识字是阅读的基础,早期阅读和早期识字关系紧密,通过早期阅读,孩子们的识字兴趣和能力得到了提高,识字能力越强,反过来又促进孩子们阅读能力的发展。当我们经常给孩子读同样的故事时,孩子们听多了,就自然能背诵故事了,然后他自己拿起书看,就会一字一字读这个故事了。在读的过程中,他碰到不认识的字,会主动提问,不断提问,经常读和听,孩子识字量就在这个过程中不知不觉地增加了。教育孩子识字的方法当然很多,由于篇幅有限,在此不多讨论,只是说明一点,识字和阅读不可分开,不应孤立地教孩子识字,识字的目的是为了阅读,而不是为识字而识字。如果一个孩子识字很多,而不会阅读,不喜阅读,那是与教育规律背道而驰的,是很不妙的一件事,把识字与阅读分割开来,会早早地破坏孩子的阅读兴趣。


  张爱玲说过:“出名要趁早”,培养孩子的阅读兴趣也是越早越好,一旦错过儿童时期这个最佳时机,今后再想培养则事倍功半。祝愿我们每一个承担孩子教育任务的家长、老师,都能多花点时间,多花点心思,积极培养孩子的早期阅读兴趣,做好了这件事,我们就不但是给了孩子一个美好的未来,更是在为我们伟大的祖国开创光明的前景。

图片发自简书App


 

推荐阅读更多精彩内容