上班摸鱼,真的占到便宜了?

今天想给小伙伴们带来一件职场中的小事,是常见的职场摸鱼现象,带给我一些思考。

最近这几年,很流行“带薪吃饭,带薪刷视频,带薪上厕所”这样的话题,甚至有人总结出了《上班摸鱼大全》和《如何多挣老板半个小时的钱》。

这样做真的好吗?


首先,我们需要知道摸鱼对自己的影响是什么?先来给大家讲个故事。


今天在我们办公室里,有一位女同事跟家里人唠嗑,煲了整整50分钟的电话粥。在所有人都很忙碌的情况下,她在大声聊家常……

她是工龄4年的老员工,属于老油条级别了,但这样消耗工作时间,辜负的,难道不是她自己么?

假如我们以“不工作的偷懒时间,也能拿到薪水”为豪,并因此滋生了占到便宜的快感,那我们只会养成低效和敷衍的工作态度。

我们每天只有24个小时,应有效把握时间,而不是用各种方式去挥霍,甚至带有点报复外界的意图。

时间是自己的无形财产,我们辜负时间,等于辜负未来。

打乱自己对时间的把控和利用,是一种对自己不负责任的行为。而更重要的是,我们不该小看自己在社交活动,和在群体中的影响。


这是我们要考虑的第二个方面,摸鱼对别我会造成什么?让我们来看看今天的“案发现场”。


女同事挂了通话后,有人走过去好意提醒她。她却不以为然地反驳道:“本来也没什么活给我做啊,那我总得给自己整点事忙活吧。”

大家纷纷无语地摇头。

到了下午,她索性趴在桌子上睡觉,别人找她沟通工作,顺口一提让她注意下,别被老板发现她在偷懒打瞌睡。

结果呢,她理直气壮,声音响亮,就像一只被人踩了尾巴的猫,立刻支楞起来:“发现就发现呗,还巴不得他把我开除了。像我这样的本科学历,愿意来这儿就不错了!”

确实,公司招的大专学历更多。但诚然,在老板眼里,学历不代表你能例外。大家谁也没有再吭声拦着她,当然,也压根没有人能劝得动她。

在众人眼里,她的职业素养一降再降,一些小事足以打破学历和工作经验带给她的光环。


我并非是说,上班就要与私人生活隔离。

倘若真的有急事,那临时处理无可厚非。但如果用整块的时间,来处理自己的私事,甚至明目张胆地影响他人的工作,就会让人很不舒服。

而直接趴下睡觉还打呼噜,你在大家心中的形象也就跟着趴下了。

推荐阅读更多精彩内容