产品经理深入浅出学技术—互联网的产生和原理

计算机的诞生是人类发展史上的奇迹,互联网则直接推动了全球化的浪潮,彻底地改变了人类的生活方式和交流方式。

一、互联网的产生

互联网的萌芽和美国国防机构“阿帕”有着密不可分的关系。阿帕”是美国在冷战时期,为了对抗苏联而设立的军事机构。

当时的计算机都是价格昂贵的庞然大物,计算机之间彼此孤立,无法通信。没有网络,计算机在战场上不能发挥作用,造成资源的极大浪费。研究人员迫切希望建立通信网络,让计算机之间可以交流。

研究人员从渔网中得到灵感,建立了去中心化的分布式网络—阿帕网。在阿帕网,在这张网上,信息不是点对点传输,而是分解成一个又一个碎片,在网状的通道自由选择最快路径,在终点组合汇聚成完整信息。

阿帕网的创建解决了计算机互相通信的问题,但随即而来的是,不同国家,不同区域建立了彼此独立的局域网,不同的局域网之间,仍然是孤立的。

为了解决这个问题,1983年罗伯特卡恩和TCP/IP协议。同一年,阿帕网由于美国政策调整而寿终正寝。

1990年,蒂姆·伯纳斯·李发明了万维网和世界上第一个网络浏览器。更难能可贵的是伯纳斯·李,放弃了万维网的专利申请,他将这项成就无偿地开放给所有人,让所有人利用互联网交换信息变成了可能

二、互联网的原理

(一)TCP/IP协议

网络信号的传输需要遵循一定的规则,TCP/IP 协议定义了电子设备如何连入因特网,以及数据如何在它们之间传输的标准。

1、TCP/IP协议栈模型

(1)物理层:

即传输网络的物理介质,比如电缆、光纤等。

(2)数据链路层:

在数据链路,数据以帧的形式传输,数据链路层不关心传了什么数据,它关心的是数据怎么传输。

(3)网络层

网络层的目的是实现两个端系统之间的数据透明传送,具体功能包括寻址和路由选择、连接的建立、保持和终止等。

怎么理解呢?

每台主机都有唯一的IP地址,相当于电话号码,我们想要与另外一台电脑通信,必须知道对方的IP地址,而路由器,就相当于电信公司的交换机,为双方的通话选择最佳的传输路径。

(4)传输层

传输层利用网络层提供的服务,实现应用进程的通信。简单来说,我们在电脑用QQ和朋友聊天,网络层识别IP地址,找到对应的主机,传输层连接我们与朋友的QQ进程。

(5)应用层

应用层为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口,应用层的协议包括DNS协议,用于Web浏览的HTTP协议,用于传输文件的FTP协议,用于Email的IMAP等等。

还感觉抽象的朋友,可以参考这篇文章,http://www.jb51.net/network/211947.html,非常通俗易懂。

(二)DNS(域名)

每一台电脑都是通过IP地址来定位的,为了便于记忆,会注册一个域名并设置好指向的IP地址,像百度的域名baidu.com就是指向百度服务器的IP地址。

(三)HTTP

当我们在浏览器的地址框中输入一个或是单击网址(url)时,浏览器通过超文本传输协议(HTTP),将Web服务器上站点的网页代码提取出来。

(四)FTP

FTP,即文件传输协议,控制上传和下载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 谢谢大家喜欢我的文章!!! 我创建了一个技术公众号,为您提供一系列系统架构、数据结构、网络、C++、计算机底层等高...
    龙猫小爷阅读 89,166评论 40 1,235
  • 个人认为,Goodboy1881先生的TCP /IP 协议详解学习博客系列博客是一部非常精彩的学习笔记,这虽然只是...
    贰零壹柒_fc10阅读 2,706评论 0 2
  • 1.这篇文章不是本人原创的,只是个人为了对这部分知识做一个整理和系统的输出而编辑成的,在此郑重地向本文所引用文章的...
    SOMCENT阅读 7,921评论 6 168
  • 名词延伸 通俗的说,域名就相当于一个家庭的门牌号码,别人通过这个号码可以很容易的找到你。如果把IP地址比作一间房子...
    杨大虾阅读 13,851评论 2 52
  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 4,441评论 4 7