人出生就会背负不同的债。

对于我来说,从出生到现在我背负了太多的债。有些是甩不掉的。它就像顽固的铁草。我们老家地里长的一种野草,扎根很深,一般方法根本无法消灭它。我的内心深处就长了好多,每每想起债,就有穿心得痛。它时不时的钻出来与我作对。我的内心深处有另一个我,他为我扛赴着债所带来的痛。债,内心深处的我知道怎么还清,可现实中的我却无奈无能为力。

债1:1981年我出生在农村,一个普通不能再普通的家庭。母亲是下放知青,在那样岁月里,母亲选择了一个地地道道的农民,他就是我的父亲。后来母亲有了我,刨妇产,我母亲的家人全在北京。那时我生下来只有4斤多,在氧仓里住了几天,父亲为我输血,大舅也为我输,并且还偷偷的多输了几次。后来我慢慢懂事了,父母对我说要永远记得你大舅,!没有你大舅你活不到今天!我从此以后我内心深处有了第一个债,虽然那时我只记得父母的话,但我明白此类债用任何有价值的东西都换不来,它是对我的生命延续……

推荐阅读更多精彩内容