艺术即爆炸!超新星,生死交替的宇宙轮回

字数 1684阅读 223

​纷 繁 世 界

保 持 初 心


艺术即爆炸!超新星,生死交替的宇宙轮回


超新星这个词汇于1931年被创造,它表示恒星生命末期的剧烈爆炸。

超新星的英文名为Super Nova,在拉丁语中“Nova”是新的意思,为了区分新星和超新星,也为了表示超新星具有更高,而冠上了Super的前缀。

每颗被观测到的超新星都用SN(取Super Nove首字母)为前缀,加上年份和字母来为其命名。例如:SN 1941D即为1941年发现的第四颗超新星。1988年之后,由于科学技术水平的发展,每年观测到的超星星数量大幅上升,所以需要用小写双字母来表示,例如:aa、ab、ac等依次排列下去。

自2000年后,在业余天文学家的帮助下,每年被命名的超新星都超过了数百颗,天文学正式进入了“百星齐放”的时代。

在星系中闪耀的超新星(左下亮点)


通常,超新星所发出的亮度能盖过星系中的所有其他星球,让它一目了然。

而造成这种高亮度的爆炸可以长达几周至几个月的时间。它威力巨大,持续爆炸期间所发出的辐射能量与太阳一生所发出的能量相差无几。这其实不足为奇,因为超新星本身就是即将结束生命周期的恒星。

超新星是引力波的潜在来源,且对外放射出大量初级宇宙射线。

在超新星爆炸时,它会将恒星上几乎所有的物质抛射到宇宙空间里。被射出的物质速度可达光速的十分之一。

其次,它会向所在宙域辐射强烈激波,这种激波会形成一个蛋壳状的结构,由膨胀气体、尘埃和其他宇宙物质组成,被称为“超新星遗迹”。

由多种影像技术合成的超新星遗迹


我国古代的天文学家在人类历史上第一次观测并记载了超新星的存在。那是185年12月7日,这颗超新星在天际闪耀了八个月。

《后汉书.天文志》载“中平二年(185年)十月癸亥,客星出南门中,大如半筵,五色喜怒,稍小,至后年六月消。”

说来也巧,那时正值东汉末年,由于宦官专政,大肆搜刮民脂民膏,人民被压榨得苦不堪言。黄巾军张角等三兄弟或许正是见天有异象,所以才聚众起义。

两颗被观测到的超新星(左上和正中)


在科学上,观测并发现超新星的实际作用大多偏向于测量距离。

通过观察超新星的峰值亮度,利用标准烛光及其他公式即可计算出天体与天体之间,或者星球与星球之间的距离。

还记得之前所说的“超新星遗迹”吗?超新星的另一个作用——形成恒星——便是通过它来实现的。

每一个超新星遗迹在经过数世纪至数万年不等的时间将自身冷却后,又会与周围的星际物质混合。经过天文数字那样长的时光锤炼后,就有可能重新形成一颗恒星,甚至一个星系。

所以超新星的生命历程概括来说是这样的:一颗恒星走到生命尽头开始剧烈爆炸,成为超新星;超新星的爆炸结束后,将自身几乎所有的组成物全部抛向太空,发出激波,形成超新星遗迹;又过了数万年,超新星遗迹冷却,根据周围不同的星际物质,形成这样或那样的不同恒星;然后又过了一大段天文数字般的时间后,这颗恒星再次爆炸,又变为超新星,不断重复上述过程。

死死生生,生生死死;在无限宽广无限漫长的宇宙中,超新星不仅向我们诉说了佛教和耆那教教义中皆存在的“轮回转世”的概念,还用流光溢彩的绚丽身姿点亮了漆黑的宇宙深渊。几个世纪之前,人类利用灯塔指引船只穿越广阔的大海;或许几个世纪之后,当我们在无垠的宇宙空间里漫游时,超新星也能如指路明灯般为我们引领我们。那会是多么令人迷醉的景象!

蟹状星云,距地球约6500光年,以每秒1500公里的速度膨胀延伸


值得一提的是,并不是每颗超新星都能形成恒星。有些超新星遗迹周围不具备形成恒星的条件,它们以后有可能会变为星云,一边向外发出辐射能量,一边膨胀扩展。也有可能就此消失在宇宙之中,从此无迹可寻。

如果一颗超新星在非常接近地球的位置(推测约100光年内)爆发,就会对地球的生态圈产生极大的影响。它所射出的伽玛射线能能破坏臭氧层,令地表生物暴露在太阳辐射和宇宙射线下。如果真的发生这种情况,会导致生物的大规模灭绝,我们人类也难逃厄运。

具NASA及堪萨斯大学的科学家研究称,奥陶纪-志留纪灭绝事件发生时,超新星爆炸释出的伽马射线仅持续了十秒,就摧毁了覆盖地球一半的臭氧层,令太阳的紫外线得以直射地球,导致地面及近海面的大量生物直接死亡,极大的破坏了食物链,最终令约85%的物种灭绝。

艺术家合成影响制作的超新星图像


但我们不必对此太过担心,科学家们对真正能影响地球的近地超新星爆发几率的预测结果差别很大,从每一亿年一次至每一百亿年一次不等。

跨越天文数字般不可思议的时间长河后,我们或许早就有了对应超新星爆发的科技水平。


©2014-2017  张涛拉罕,all rights reserved

推荐阅读更多精彩内容