我真希望你早一点死!

等不到二刷这部电影,就想动动笔杆子写点东西了。

COCO(寻梦环游记)

因为COCO在我心目中是皮克斯的巅峰,而且是我认为非常可行的发展趋势——即是注入地方文化,加以厚重的人文关怀。

作为一部动画电影,我们可以抛开镜头不看,我们主要从它的制作和故事两个方面去分析。而COCO则是达到了一个制作与故事即是外在与内在的完美统一。

皮克斯的制作在动画业界首屈一指,但之前大多歌颂勇气(勇敢传说)梦想(汽车总动员)正义(玩具总动员),不得不说这的确是很American的文化产物,由于缺乏历史的厚重,先前的作品同样也缺乏了一种厚重感——人文关怀。然而,像盛产讽刺动画的德国、法国、北欧诸国,其实也并不缺乏这些厚重的人文关怀,但由于外在制作技术上的欠缺,始终呈现一种内涵饱满但是表现形式干瘪的形态,难以服众。如今,皮克斯做到了这之间的完美结合,用天下第一的动画制作讲了一个好故事!

先谈制作部分,COCO的制作到底有多牛逼呢?先放一张电影中我印象最深刻的图。

以墨西哥的瓜纳华托为原型的亡灵世界

动画制作最核心的点在于有没有呈现出一种新的世界观,这也是之前《大鱼海棠》为什么受好评的原因,显然COCO做到了,不论是对于现实世界还是亡灵世界的刻画都在充分地结合了当地文化背景之后进行了翻天覆地的动画改良,每一帧都美到令你颤抖。

亡灵世界俯视图

可以看到,每一间房屋的窗户、每一种颜色的灯光,这些小细节都被事无巨细地呈现了出来。

还有根据实景改编的天然洞

图片发自简书App

除了艺术加工十分过硬外,皮克斯对于墨西哥当地文化的呈现更是让所有墨西哥人热泪盈眶。从一开始的大家庭,再到充满音乐的广场,亡灵节的万寿菊 ... 展现了墨西哥人传统家庭观念,看重亲情,热爱音乐,娱乐精神的特质。

———————————————————————————

(手动分割线)

谈到故事的部分,我认为本片在我心目中之所以能位于皮克斯产品的巅峰,最关键的取胜点其实还是在于故事,因为这个故事是带有非常强的东方审美色彩的。

刚才讲到,德国、法国、北欧诸国,并不缺乏有重量有人文情怀的动画作品,是输在了硬件制作,但其实这种人文情怀到底还是偏西化的,他们歌颂自由、民主。而深受宗法制影响的中国人,其实骨子里的情怀都偏向社会人伦类,对于COCO通篇歌颂的 “亲情>梦想” ,可以说是深得我心。

这也是东西方电影最大的差异,西方电影艺术的艺术形式重于故事内容本身,昆汀的《低俗小说》、《杀死比尔》、《落水狗》可以为了暴力而暴力,娱乐至死。但是东亚的导演与生俱来的人文情怀,即使拍暴力和复仇也是要像朴赞郁的《老男孩》抑或是中岛哲也的《告白》那样深刻。

COCO内含的人伦情怀主线以精致的动画效果结合墨西哥当地风土人情完美地呈现出来,可以说,这是皮克斯动画一个里程碑式的作品,也是向存在玛雅文明的墨西哥,古老东方文明的印度、中国、韩国、日本等等有着厚重人伦情怀的国家的市场进军的一个大方向。COCO以不同于惊悚刺激的万圣节的墨西哥亡灵节为主题,主打家庭亲情牌,这一手的确是妙。

但其实我眼中的COCO对于中国人也是一部里程碑的作品。马东在《奇葩说》里谈到了我们中国深受“不知生,焉知死”的孔孟儒家文化的影响,我们一直没有学会的事情就是如何面对死亡,如何好好告别。所以一场COCO,引得中国观众全场男默女泪,我们太过于忌讳死亡,每每提及就都以“不吉利”来自欺欺人,我们不能够好好地直视死亡,所以中国的鬼节,小孩最好是都别出门,呆在家里还要害怕被鬼怪杀死。不像西方人在万圣节的时候每个人扮成鬼样还不给糖就捣蛋,对于万圣节的中国化,还有一堆“爱国人士”宣称万圣节群魔乱舞,不吉利。究其根本还是因为对于死亡没有一个正确的认识。

所以中国人永远拍不出像COCO这样塑造出一个轻松诙谐的亡灵世界的动画作品,甚至连谈及都色变,更不用说要去一帧一帧地去细细地描绘。 COCO应该是给所有中国人都上了一课,我们即使是死了,死后的世界一样可以温馨而如往常,有吃有穿、有一切的公共服务、还有家人,不需要去地狱下油锅、也不用喝孟婆汤,更不用看风水找气运旺的坟地抑或是投入六道轮回,我们对于死亡总是有着千奇百怪的不好的联想,却未发觉,我们其实可以轻松甚至带些诙谐地去看待死亡这件事情。

希望有一天,我们也可以学会在COCO的世界里对待死亡的态度。

就像是片中德拉科和米格尔在亡灵世界里说的:“我真希望你早一点死!”

推荐阅读更多精彩内容