告别2019 :谷底反弹 向前一步

今年的年终总结,我把人生的主题分成了三个部分: 职业发展、个人成长、看见关系。奔向不惑之年,一段不一样的旅程拉开了序幕。

图片发自简书App

职业发展:梦想、目标、匹配、财务

梦想
最理想的职业大概是擅长又喜欢的,而且还能拿到你想要的回报。之所以称之为梦想,也是因为我们离他还有一点距离。也许是喜欢的,但做得不是那么好;也许很擅长但不是那么喜欢;又或者一直没让你赚到钱或者得到你想要的东西。 无论是稳定的工作,转型、投资创业或子承父业。压力总是如影随行。稳定会有对于不稳定的焦虑,创业会有源源不断的压力。公司小的时候你想快速长大,否则担心随时被时代甩掉。有一位企业家开玩笑和我说:"不成功则成仁"一心向前,没有退路。可是公司做大了,赚钱了会更好么?做大了还想更大,赚钱了还想更多,你需要更大的成就感就要更多投入:你的资金、你的时间精力、甚至你的健康。公司越大、风险越大、肩负越多。你看,人生一直在变化,没有哪条路是轻松的。但是梦想在,希望就在。

目标
人生每一阶段我们都有不同的目标。有些时候我们走着走着,就迷失了。 有些人好像生来就目标清晰;有些人却是从来沒想过自己要什么;还有些人是什么都想要,却一直不知道哪个最重要,疲于奔命。也许我就是后者。对于我来说,我会主动学习、化繁为简、寻找资源去帮助我。如果是你最想要的、你不会左顾右盼,你会一心一意对它,那就是你的目标。对于频繁跳槽的人来说,看上去是有些不得己,但大多时候是没弄清楚自己到底要什么,这个时候也许就需要一个猎头帮你规划一下。

匹配
匹配无处不在。你和你的职业、和你的配偶或者和你的老板及搭档。 对于职场来说,理论上最优秀的人才很多事能搞定,最好的企业总能招到想要的人!现实是沒有“最”好,“最”从来都只是一个幻想。 高管发现去到一个企业,才发现老板欣赏你还不够,他下了功夫花很大的代价请你去帮他管理公司,但还有"皇亲国戚"、"三朝元老"。空有一身本领,发挥不了!你觉得平台有限制,老板可能还觉得是你能力不如他期望的好。很多事情,都会超出彼此的想像。所以沒有最好,只有匹配。我们生来已经不一样,需求的排序、能力的排序、不同的环境、平台背景又给了我们不同的特质。所以其实每一个人,每一种选择后面都有一种"宿命",我称它为匹配。最好的匹配是你穿的最舒服的那双鞋子,你相处得最舒服的人,问问你的心,它知道。

财务
2019大家都说行情不好,那么对于创业者或做开拓者来讲就尤为明显了。即使不那么好,但我仍坚信努力的人每走的一步,都不会白费。挫折是最好的积累,它给成功指明了更多方向。整理一下自己的收益表,看看自己的资金流,就知道自己付出的精力在哪里,成本和收益如何,下一个年度,我们就有开源节流的新方向,我们知道如何调整。

图片发自简书App

个人成长:自我认知、自我升级、关爱自己

自我认知
每个人都有自己的"内在地图",有时候我们自己很难看清自己的地图。一个聪明绝顶的老板可能仍有他不能理解的事并为此耿耿于怀:为什么我对你那么好,你现在却坚持离开?甚至真正的原因我都不知道!他用他的“钱”和“权”和“智慧”解决了很多事,有些事就不在他理解范围之内了。你不想告诉他,是因为你觉得告诉他,他也不会理解。也许你离开,也仅仅是因为他从未理解你。

一个高管和老板一起打拼了十五年,他认为打江山的功劳自己功不可沒。可是直到他离开也沒弄清楚,和他无话不谈亲如一家人的老板为什么找了另一个人隔在了他们中间,而且那个人看起来还不如自己。同行十五载,你了解老板的地图么?你看得清楚自己么?

以前我一直觉得一个人出身平凡,资历一般,就一定应该要勤奋,否则一无是处。这是我的信念。它会构成我的人生轨迹,编制我的内在地图。但后来我明白,“勤奋”不是人生唯一出路,“努力”也不一定能实现人生价值,幸福的密码有很多种。这是我独有的优势,但也是一种限制,我用它来评判别人,也用来批判自己。它形成我的好恶,限制了自我发展以及对事物的理解。

看过一篇关于朴树的报道,印象深刻。他对鲁豫说“第一次见到高晓松,感觉自己被狠狠打击了。就是听他一说话就把我喷晕了,原来还有这么有才华的人,读过这么多的书的人,就是一下就觉得慌了你知道吗?就是这个世界有好多稀奇古怪的人,很多很厉害的人,就是觉得你狗屁都不是。” 他是那么优秀的音乐人,他的歌受无数人喜爱并广为流传。但他却总是觉得自己不够好,一直觉得不够好。他的内在信念就是“不优秀不配活”。虽然他很优秀,但他也为此敏感和脆弱。后来在他的“平凡之路”里我们都听到了他心底的忧伤:“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。"又或者,那些忧伤是我们自己的。

自我认知清晰的人,会更了解自己、接纳自己、相信自己和欣赏自己。这是发展更好自己的前提。

自我升级
喜欢的事,即不需要“计划”,也不需要“坚持“。今年的个人财务支出,仍是学习上的费用占了大部分。学习不一定让我们马上具备解决问题的能力,但首先增加了我们解决问题的信心,多了方法,少走弯路。语言的学习是增加沟通的工具,系统化的学习可以掌握一种知识体系,如果有时间可以培养一下自己的兴趣也是一件乐事。 同时也要警觉:"过度"。近两年才意识到过度学习也是一种焦虑或逃避困难的掩饰。学习的目标是转化,没有输出的输入就是"掩人耳目"。学习其实也是扩大自我认知边界的一种方式,它会让我们更多看到边界之外的东西。

关爱自己
人的一生,每一个阶段都有压力。读书的时候有"别人家的孩子";考大学、选行业、嫁或娶,每一个节点,或者时间你沒控制好,都是压力。但人到中年,是压力最大的时候。孩子要你养,你还乘政策好又生个二胎,多买了套房;老人年纪大了,疾病多了,你越发觉得他们需要你了;连男人都开始考虑"平衡"的问题了。力不从心的时候多了,就越来越意识到健康重要。即担心被时代抛弃连一个招呼也沒打,也焦虑自己兼顾不好生活和身体。我最焦虑的是孩子一夜之间怱然长大了,我有时间陪她们的时候,她们已经不需要我了。但是最后我还是想对自己说声:"哎,尽力而为吧,不苛责自己了。"关照自己是一切的前提,照顾好自己,才有余力照顾好家人。

图片发自简书App

看见关系:规则、边界、接纳、爱与感恩

唐太宗李世民说过“以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以知得失。”我想说以关系为镜,你可以看见不同的自己。喜欢的让我们欢喜,不喜欢的让我们趋于完整。这是我在“失意”关系里新的收获。

规则
今年上半年最沮丧的事是我做的一个大项目没有拿到应有的报酬。不用奇怪,怪事有时候很容易在别人身上发生,而且还不止一次。先生对我说了两句话让我印象深刻。他是这样安慰我的:"你不是说了吗?创业又不是为了赚钱,是为了梦想!"我被他逗笑了。 第二句是:"没关系,你不是还有我吗?!"这句话感动得我要哭了。同时清醒的意识到,在职场要优先商业规则,在家里要优先情感规则。放错了地方,你就会得到教训。而且你还要学会把握好那个度,那个度让你不必锱铢必较,也不必悔不当初。凡事有个过程,经历了,你自然就学会了。

边界
关系长久在于平衡,在于平等互利。很多时候,别人对我们的方式是我们教会的。你内心有竖起界线,他就会在你这里学会止步。开发新客户没有签合同之前,我要做多少事,我会设立一个临界点,超过那个“界“我就会停下来; 如果我非常清楚企业和人选的匹配情况,我清楚评估他的意愿程度不高却希望我推进,去试试看,我会直接和我的人选说:"如果只是这样,我就希望停下来,祝福你有更好的选择,也希望你能尊重我和企业的时间。"这就是边界。边界是老板对你像家人一样,他也是你的老板,你要尊重他的权威,产生价值来回报他;边界是合伙人像兄弟姐妹一样,你也要签好协议确保彼此的权益和应担责任。边界是在职场关系里不去投放过多的情感寄托。边界让我们获得彼此尊重,也确保关系在结束的时候不会失控。

接纳
人的一生总有一些不太愉快的经历。有的时候"伤害"会延续很长。越是亲密越是如此。如果我们不是向外求-指责别人;就可能是向内求-指责自己。武志红说过,我们可以"归因",但不需要"归罪"。也许"罪"不在于人,而是时机地点环境不成熟,每个人放在不同的时空背景里,都有他的难处。而我们也有自己的"功课"要做。接纳、放下、原谅,也是与自己和解。

爱与感恩
退到黑暗中,角落里的时候。最温暖的永远是最亲的家人和朋友,平凡岁月,点滴都是爱。如果可以的话,尽量多陪孩子、陪他们时尽量高质量一些,等她们大了,少些遗憾。

猎头的工作让我有更多机会认识优秀的企业家和高管,或者成为朋友。和他们交流本身就是一件非常获益的事情,这也是这个职业里非常理想和有趣的部分。我喜欢他们的聪明睿智、专业和责任感、高度和格局,我从他们身上也会去看自己,去学习,也会去贡献。很开心,我的工作是我喜欢,我想认识的人也是我欣赏的。新的一年,我们仍然携手共进。

很多时候失望是来自于对事或人有很强的期望,求而不得是让人沮丧的。有人会觉得老板不够英明神武,做他的下属,不开心;下属能力不够,替他急,不对他有太多的要求,只希望他再好那么一点点,可话还没说两句,他还辞职不干了! 还有外面的客户,家里的大人、顶梁柱、王子公主……你发现不如期望的人多了去了,事也不少。有句老话:"人生不如意事十之八九,其实大多因为我们期望太高,对自己的和别人的要求太多。"大概率事件是:老板不完美,但绝大多数时候比你看得远;下属绝大多数能力不如你,但一样在为你分担;你的另一半是你选的,孩子是亲生的,你的客户是来帮助你赚钱的。否则,你们不会呆在那个位置太久。回头看看自己,那个满怀期待的人是自己,那个失望沮丧的人也是自己,那么你可能要先关照内在自己,学会满足自己,拥抱"不如人意",收集感恩小确幸,轻松上阵。

图片发自简书App

2019年,我的个人总结回顾了我的职业、个人、关系三个层面。其实我们还可以用数字量化财务收支;规划和记录学习、健身、关系投入的方式和频率;寻找和整合时间及资源,可以的话,留一点空白给自己。我体验到的是:人生很长,每一步都有不同的意义;每一天都有成长;每遇到一个人都有可能改变你的人生! 即使现在谷底,希望也在:因为反弹是必然的路。新的一年里,我将带着岁月所有的馈赠继续前行!

最后,送上我的新年祝福,希望你喜欢:
“愿光明环绕着你;愿希望激发你的能量。愿你的伤害得医治;愿你的心充满情义。愿你在创伤中得智慧;愿你的善良四处发光。愿笑声让你快乐;愿激情让你复活。愿善良激发你最深切的愿望。张开双臂去追求,永远不会疲劳。”

2020, I am coming〜
2020年1月1日 Chris


图片发自简书App