你的生活现状,就是你婚姻的模样


他的微信消息:“已落地,放心”。这次出差他又开始报告行踪了。


你们恢复了以往的习惯,随时报告对方的行踪。这样心心相印的相处方式,好像离开你们两年多了。


此刻,你刚好发送了一份稿件,静静地坐在电脑前,回想起一年前,无论他去哪里了?在忙什么?你几乎不知道。那时,你们仿佛都失去了对方。所有的事你懒得问,他也不想说,就是在家里,也彼此像空气一样存在着。


今天,你找回了从前的感觉,轻轻一笑着回忆起30多年生活的过往。


1. 曾经你们形影不离、琴瑟和鸣


30年前你们从同学到同事,有共同的追求而相伴,是事业上的好搭档,志同道合;你们因相爱而牵手,相携共进退,是生活中的好夫妻,同甘共苦。


孩子出生了,他说所有的相逢刚刚好,看着你和孩子的笑脸,于是幸福着你们的幸福。


陪伴孩子成长的岁月,你们共度的美好时光,今天在记忆里不停地精彩回放。


你们曾住在彼此的心里,你给他指引方向,他是为你践行行动。人生路上相知相惜30年,互相鼓励并肩作战,成为了彼此的骄傲。


孩子长大了,有了自己的圈子。你们俩依然夫唱妇随,心有灵犀。你们总是同出同进,形影相随。在出行的旅途中他经常说,其实车在哪里,咱俩的家就在哪里。你赞同,只要相伴相随,在哪里都是可以心安的归宿地。


2016年的夏天,你们实现了向往已久的西藏之旅,去感受了古老而悠久的佛教文化,也欣赏到圣洁美丽的人间天堂。回来的路上,你说特别喜欢西藏民族的是,那种休闲安逸的自由生活。


所以,你决定,要给自己一段温软的时光,让灵魂安静地绽放。


于是,他继续奔波在奋发的路上,而你撤退到家庭后方。2017年初,你推掉了所有的工作,辞去兼职,回归家庭。你的时间终于自由了!你完全进入放松状态。


2. 两年前,你陷入中年危机,茫然、焦虑


你拥有了自由时光,设想过无数个美妙的计划,美食、健身、写作。一下放松的生活节奏突出了你的本性,多愁善感的你,只想记录心中的美好与忧伤,用文字表达温暖与遗憾。这也算是不忘初心,你要圆了那个少年时的写作梦。


做了多年的数字工作,总调侃自己是一个被理工科耽误了的“文人”,你一直牵挂着用文字完成你的诗和远方。


你以为遵从内心,就是随心所欲地生活。想把日子过成诗,懒散任性过后,却发现原来只有一地鸡毛。


你不用起早上班,不用讲究服饰,不管发型妆容,每天追剧熬到半夜睡,睡到太阳高挂自然醒。美美地放任了自己数月,买了一堆书,别说读了几本,连周记都没写了两页,可算是自由自在,饭都懒得按时吃,哪还有写作的自律?


三个月下来,你懒得和人说话,更不爱出门。他带你去健身,你出门闲麻烦自动放弃;他邀请你陪他参加交际活动,你能推脱的就都拒绝。你的世界你做主,足够任性。


是睁眼就窝在床上看电影,追剧可以忘记吃饭、不洗脸,直到头晕眼花想吐。午觉可以一睡到天黑,看书翻不到几页又去刷朋友圈。晚饭时间,他回来了只能面对冷锅冷灶。你的时间自由,你随意。


做事越来越没有耐性,所有的计划都半途而废,买一堆书落满灰尘,有的书只翻过几页,有的书根本没有拆封。浑浑噩噩的半年过去了,你都干了些什么?只有空虚,你习惯了肆意放纵、懒惰拖拉、又消极自怜。


混混日子,哪有岁月静好?你不再是他要的方向指引,连你自己都没有了方向。他想给你一些指引,你却视而不见。他在奋力向前,你却在步步后退。你感觉他离你越来越远,你们几乎没有了共同语言。


他去哪里在忙什么?你不知道。你更加空洞、茫然,你因无所作为而焦虑不堪,你抑郁,恐慌,你甚至开始怀疑自己的人生。


谁不知在这大江奔流的时代,信息和变化有多快,有多少人拼尽毕生力气,才能留在原地不被社会淘汰。


而你在放弃自我的半年里,已经脱离社会,你在他心中的光亮也渐渐消失。你沟通的话题越来越少,有时根本不理解对方的意思,有时你们彼此像空气一样存在着,不知不觉你已陷入了中年危机。


3. 原来,从你的生活就能看到婚姻的模样


而今,每天叫醒你的不是闹钟,而是自律。


他又见到了自信自强的你,你们又恢复了多年前婚姻最初的相处模式。


你的这个改变缘于有书故事,带你走入文友的圈子。更是团队的力量,激活了你本来可以的潜力。


某一天,你听到一篇文章《那些长期自律的女人,后来都怎么样了》,作者南瓜妈妈的故事感动了你,她通过文字获得了自己想要的生活,她从茫然空洞变得充实有尊严,她逆袭的人生是从团队影响下的自律开始的。你又想到了自己的写作梦,她的成功再次激活了你的梦想。


于是,你参加了写作训练营,与书友们组队对抗惰性,结伴前行,越走越坚定。


你找到了生活的方向,如饥似渴地读书、学习,从笔记到自己构思,再到日更,坚持了两个月后,你养成了学习规律,有了正常的生活作息,按计划完成团队的作业。


半年后,你从提笔就愁到每日扬扬洒洒几千字,一年后,你从文字小白到多平台签约作者。你不仅感受到了团队的力量,也看到了自己的能量。


你“坐家”的角色,每天收拾好家务,还要打理好自己,你坐在电脑前,从写日更,写公号文,写拆书稿,写书评……凡是跟写作沾到边的,你都练习,有导师点拔修正,你也从提笔就怕到书写流畅,逐渐进阶,你又充满人生开挂的希望。


你是一旦决定了方向,就不怕道路坎坷而坚定走下去的人。不知不觉地你已经写到了几十万字,文章了进入了多个平台。你又回到了现实社会,及时捕捉时代的信息,与时代同步了。


这时你所体验的遵从内心,是做喜欢的事踏实心安地生活。在自律自知中把日子过成了诗和远方。


直到今天,写文成为了你的一种生活方式。今年8月,你注册了头条号,成为情感领域的原创作者,你多了一个展示自己的舞台,当然还多了变现的收入。


他喜欢在头条上读文章,正因为那里也有你的文章,你们通过文字的组合交流,回归了当那样初配合默契的生活。他说你虽然“坐家”,但通过你的文章可以带他知天下。你的一切动向又得到他的关注,你们又有了说不完的话。


你忽然明白了:一样的文字,不一样的排列、组合,给了文字不一样的灵魂表达;一样的你和他,不一样的生活态度,决定了你们不同的婚姻模样。


通过写作,让你看到文字有了灵魂;坚持写作,更是唤醒了你自强自律的灵魂。而后你也组队读书学习,你在影响了更多的人,让一群喜欢读书写文的人,与你一起用文字书写更美好的人生。


(文章来自本人百家号:闲来悦读蕙芷往)

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑暗,疲倦。孤独曾无数次的笼罩在我心头,在我黯淡无味的生活里,外婆若最灿烂的阳关照亮了我的所有…… ...
    2020级1班阅读 49评论 0 0
  • 金玉良言: 有感觉,有共鸣 —— 对音乐最大的尊重,对自己最好的褒奖 提到吟游诗人,你想到了谁? 《魔戒》中的阿拉...
    码农郭阅读 84评论 0 1
  • 很久很久以前,城市的边缘开满了大片大片的彼岸花——也就是曼珠沙华。守护在彼岸花身边的是两个妖精,一个是花妖...
    漠白家的漠钰阅读 261评论 1 6
  • 住在不同村子的毛毛和小兰是非常亲密的玩伴,她们有说不完的话呀,无奈回家并不顺路,但是怎么能缺少结伴回家这么重要的环...
    云豆胡胡胡阅读 59评论 0 0