如何从容开启下半年?

告别了上半年,说明,就迎来了下半年!

惊喜不惊喜,意外不意外?时间怎么过的这么快?

今天刷牙的时候突然想到,既然前天写了上半年总结,那是不是要在下半年开始的时候写一份计划?给自己一点仪式感,想来也是不错。ps……贱人就是矫情!哈哈哈

边刷牙边想,我下半年要看多少本书,练多少小时keep,跑多少千米,工作要做到什么样子,想着想着觉得不太对,看了一百本书如果自己不用不行动不改变不还是那怂样。

索性下半年给自己换个方式,订一些基本原则!并且尽量订的少一些,脑海里闪过奥卡姆剃刀原理,觉得应该符合我的想法,百度到:这个原理称为“如无必要,勿增实体”,即“简单有效原理”。简直太符合我的想法了!简单点,有效果就可以了!不需要太复杂。

所以给自己的下半年订了几个标准原则,如果我能做到这三个,那简直就是厉害的不行了!不需要太多,即:

1.自律

2.用心

3.专注

每次做事前,都拿其中的一两项衡量下自己,就知道该不该做,该怎么做更好了!比如自律,想要减肥却天天吃不运动,能吃能睡不胖你胖谁?所以这时候就想,想吃,符不符合自律?多问几次,不符合那就不吃。比如之前有段时间,早上总起不来,订了闹钟也醒不来,但在迷迷糊糊的状态下,就会问自己,你够自律嘛?你想变成自己不喜欢的样子嘛?然后,我就起床了。

其余两个也是如此,我做很多事都不太用心,注意力有时候会分散,所以要多多提醒自己多问自己是否够用心,对工作是不是用心,对生活是不是用心,对朋友是不是用心,还有对于学习是否够专注等等。

就这三条,多了不做过多期待,能做好这三条,下半年对我来说就是成功的。

共勉之!


于杭州临安

推荐阅读更多精彩内容