《偷影子的人》:你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你

0.442字数 2542阅读 1616
图片发自简书App

到了一定的年纪,我们自认为看破了红尘,参透了生死,就怀揣着“友谊经不住考验,亲情一眼望不到边,爱情充满着不信任”这些所谓的人生至理箴言,一次次被迫投身风雨沧桑,又一次次期待着抽身而退。

然而,你靠自己人生仅有的这些经验来判断复杂的生活,是不是就像愚人一叶障目,以偏概全了?而《偷影子的人》这本小说则通过主人公最平淡真实的生活,跟你讲述了一个截然不同的价值观,从而挖掘出自己灵魂深处最柔软细腻的一面。

诚如马克·李维所说,“一个人物和一座城市在我的笔下诞生,却从来不需要知道其名称。”《偷影子的人》这本小说的主人公没有名字,也不知道他住在哪一座城市,好像把主人公——偷影子的人放在世界上的每一个角落都可以,他也可以被叫做任何一个国家和民族特有的姓和名。

让我们在平淡的生活中,去提炼温情的自己

我想,作者这样做就是为了让我们每一个读者,从这个最平凡小男孩的故事里,去寻找并提炼出最温情的自己。

从主人公的亲情、友情和爱情中,我们可以感受到平淡生活中的酸甜苦辣,小说里没有大起大落的曲折情节,也没有歇斯底里的呐喊场面,或许多多少少有一些崩溃的场面。

但是我总觉得,当我们读到主人公面临生死离别的巨大哀痛时,都好像是隔了一层稀释痛苦与无奈的窗户,从而感受到的是最触及内心深处的温情,而这种温情又是我们在历经沧海桑田物是人非后必须保持的精神力量,因为“生而为人,着实很累”的我们终究还是要继续走下去。

所以,偷影子的人在某种程度上就成了人类普遍性感情的代言人,让我们所有普通人在那些最熟悉的场景中找到最初的感动。

偷影子的人,偷了别人的心

偷影子的人其实是一个偷心的人,他偷走了马格的心,伊凡的心,妈妈的心,吕克的心,克蕾儿的心,苏菲的心……

他有意无意之间偷到了别人的心,窥探到别人内心隐藏的秘密,并不是为了猎奇,相反地每当的别人影子向他吐露心声,他都会乖乖地收好秘密,开启自己“拯救人类”的暖心之路。

他偷了从小就没有妈妈的伊凡的影子,将伊凡从火海之中救出,知道孤独的伊凡捏造了一封未曾谋面的妈妈写的信,他就回家让自己的妈妈以孩子还未出生的口吻写一封信,然后把信埋在旧工具间火灾后残存的木头底下,让伊凡可以真正得到一封妈妈写的信。

他偷走了被丈夫抛弃的妈妈的影子,知道爸爸出轨跟别的女人在一起了,他就下定决心做妈妈最贴心的宝贝,化解妈妈的孤独与忧伤。

他偷走了又聋又哑的克蕾儿的影子,知道她想像其他小女孩一样可以说话,然而“我”认为克蕾儿的独特之处,就在于她的静默,“我”也找到了属于自己的差异性,克蕾儿是这个世界最适合她的伴侣。

两个用影子交流的孩子,心中的爱开始萌芽,其实爱情没有早晚之说,一切都是刚刚好,就像《岛上书店》中兰比亚斯说的那样,“一切巧合的安排恰到好处”。

孤独忧伤的小男孩和又聋又哑的小女孩最美的情话就是,“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直想着你”。

他偷走了一个两周无法进食的小男孩的影子,知道他生病是因为自己心爱的小兔子被妈妈煮了,他要通过死来赎罪,然后去天堂与好友兔子相会。所以,“我”冒着带兔子进病房会被开除的后果,连同小男孩父母和苏菲进行了这场秘密行动,小男孩看到小兔子后终于解开心结,开始吃饭了。

然而小男孩虽然恢复了食欲,却因为长期不进食,导致消化系统紊乱,小肠大量出血,最后离开了这个世界,“我”和苏菲陷入了沉沉的忧伤之中,逃离到妈妈家,寻求心灵的安慰。

妈妈的怀抱,可以化解世界的苦难

妈妈是一名护士,早出晚归是常态,生离死别的场景也总是在眼前出现,妈妈理解儿子,懂儿子。她希望儿子可以成为一个充满人性关怀的医生,重视病患胜于职业,同时她也用自己的经验告诉孩子,你没有办法医治好在成长路上与你擦肩而过的每个人,即使你成为最顶尖的医生,也做不到这样。

小说中吕克说,“大城市让人抓狂,它榨干你的灵魂,又像吐口香糖般把它吐出来。”

长期离开家乡身处大城市当实习医生的“我”每当面临生活中的困境时,都会试图打电话给妈妈或者回家找妈妈,去妈妈最温暖的怀抱里寻求安慰,即使妈妈只是一个普通的女人,没有高深莫测的大道理,但是妈妈的怀抱确实所有孩子汲取力量的源泉,只要妈妈的一个拥抱,人世间所有枝枝节节的事情都不算了。

所以小说中有一段话特别动情,“青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。”

读书是为了认知人性,从而让我们学会去爱与被爱

所以,我有时候就在想,我们读书究竟是为了什么?写书评,获取流量和关注度?提高品位,让别人觉得自己不食人间烟火?

我曾一度如此,但随着年龄和阅历都在一步一步往台阶上走,特别是被《偷影子的人》这本语言平淡却又无限激发起人内心深处感动与柔软的书,我才懂得,读书让我们认知人性,而认知人性的目的就是为了更好地爱身边的人,爱父母,爱朋友,爱伴侣。

我记得,当我读到小说最后,主人公妈妈去世,他悲伤地读起妈妈给他小时候写的信时,我当即就打电话给我的妈妈。

当然“我爱你”还是说不出口,但是她问我一句“吃过饭没有?”我回复一句“吃过了,那你呢?”

就这样简短的对话就让我的心温暖无比,我告诉自己,我现在跟主人公一样也孤零零地在大城市实习,无论遇到什么坎坷,我都可以拥抱妈妈寻求安慰。

但是,我长大一天,妈妈就老一天,我在寻求妈妈怀抱的时候,也要成为妈妈的依靠,让妈妈成为天底下最幸福的妈妈。妈妈温暖的怀抱让我想为妈妈撑起一片天。

人们说“亲情一眼望不到边”,我说,是的,的确望不到边,我的妈妈,偷影子人的妈妈,吕克的妈妈,世界上所有的妈妈给孩子的爱都是无边的,如果你是数学家,你能否给妈妈的爱发明一个公式,确定一个数字?我想,这不会有一个准确的答案。

小说中伊凡对“我”说,“你从小与别的孩子的不同之处,就是你有能力感受不幸,不仅仅止于你自身涉及的,也包含其他人遇到的。”

伊凡所说的这种能力,就是因为“我”是一个具有偷影子能力的人吧。一个偷影子的人,一个偷心的人,用特殊的能力更加细腻地去感受人间的苦难与温情,让他在理智中仍然感动,在无奈中仍然坚强,在失败中仍然信仰,在世俗的迷失中终于找到人生的密码——爱与被爱。

推荐阅读更多精彩内容