酵素 人体的清道夫

人体必需的三大营养素若摄取不当,便会累积在体内,加上排便不正常或是有经常性便秘的话,则形成宿便,会引发多种疾病。

例如,蛋白质是人体保持健康不可或缺的,过量的话却也足以摧毁健康。适量的蛋白质能够让细胞运作顺利,但是,若毫无节制地摄取蛋白质,就会破坏细胞,造成疾病。蛋白质进入人体,首先在肠胃道被分解为分子较小的多肽及更小的蛋白胨。大部分蛋白质在小肠内进行分解,胰腺酵素进一步将蛋白质在小肠内进行分解,胰腺酵素进一步将蛋白质分解成多肽及氨基酸。尽管蛋白质能够产生能量,但为了消化蛋白质,身体必须耗费更多能量,还得处理遗留下来的酸性物质。换句话说,蛋白质是一种能量源,所消耗的能量比制造的更少。而这类体内多余废物要排出体外,唯有靠酵素分解成更小的分子,所以说酵素是人体内最佳的清道夫。


酵素可以帮助人体组织细胞分解与代谢,排出患处或局部组织器官所残留的二氧化碳、细菌、病毒以及人体代谢废物等,使身体恢复正常状态。

尿酸是蛋白质成分的氨基酸在缺氧下未经氧化所形成,尿酸过高会造成关节疼痛,甚至痛风。体内若有充足的酵素,即可加强“氧”与“二氧化碳”的新陈代谢,这样就可以减少尿酸形成。

此外,人体内乳酸堆积过多时,也会造成身体疲倦、肌肉疼痛;氨浓度太高,会引起精神疲劳、打哈欠,甚至造成心烦焦虑。乳酸是因体内葡萄糖在缺氧下未能完全氧化而产生“酸性代谢物”;氨气是由于大肠蠕动减慢,就会造成便秘或排便困难,以致粪便中的蛋白质被细菌分解。酵素则可以帮助调整血液组织酸碱平衡,及促进大肠蠕动帮助排便,排除毒素,这时乳酸及氨量就会减少,从而在一定程度上缓解便秘症状。


因此,酵素对于分解囤积的废物,帮助新陈代谢具有很好的功效。这样,吃对酵素就有利于我们清除体内的宿便,减掉一些我们看不到的废物。

此外,酵素对于脂肪细胞的分解与吸收也有很好地推动作用,这样就可以从最根本处真正地清除脂肪。

推荐阅读更多精彩内容