个体升级系统4.0

96
苗栋栋
2018.10.07 15:33* 字数 2329
个体升级系统

你要到哪里去?

你是谁,其实并不重要,重要的是你要到哪里去。

什么是你要到哪里去?

简单说就是你的目标是什么。

来到这世界上,你都有一个默认角色,这角色是否能达到你的期望,是否喜欢,这都不是你能决定的,如果刚好喜欢,恭喜你。如果你不喜欢,那么你就要做一个自我改进了。

一个事实,就算你一开始喜欢自己的角色,但是随着时间的推移,你的认知也会产生变化,很难保证,你的认知变化后,你还喜欢自己的角色。

另一个事实,顺着时间的发展,你的认知必然会产生变化。

所以,你需要终身学习,自我成长,来适应这环境的变化,这自我的变化。 不要希望自己可以一劳永逸,触非这个世界静止了。在这个高速变化的世界上,你不变,得到的就是淘汰。

在看看人类的总体目标: 生存和繁衍

在这目标下,也许你能看到一些什么,人类整体一直在变化,符合生存和繁衍的方式就会被留下,而那些不是为这个目标服务的事物,都将烟消云散,最终在人类的世界里不复存在。

作为人类的一员,如果你不遵循这以目标,你终将脱离这个群体,要么被遗忘,要么成为永恒。

那么在这一个规则之下,能做的事情,就很明确了。

所以就有了,所谓的我,就是在不断的探索真实的世界,以求生存和繁衍。

要怎么做?

你知道你要做什么了,又该如何做呢?
这里提供三个可以相互咬合的齿轮:自我成长、时间资源、投资,只要其中的一个转动,就会带动其他的两个转动

1. 自我成长

自我成长,需要不断的获得外部的信息,然后处理信息形成自己的概念,各种概念,在不知不觉中会产生各种关联,伴随着关联的建立,你也许会有顿悟的体会。 长此以往,你会形成自己的价值观。

在价值观之下,你会产生自己的目标,根据目标,你会产生规则,然后在规则之下,产生实践行动,然后你会得到这个世界的反馈。然后你在动用自己的元认知思考,看到一些不足的地方,修正自己的概念,进入一个新的循环。

长此以往,你对这个世界更加的了解,对真实的情况更加的了解,在时间维度下,你就可以感知到一定的未来。

更详细的可以看:https://www.jianshu.com/p/96e8461d8386

2. 时间资源

从你生下来后,在这个世界上,你只有时间,当你有了时间,你就可以创造大部分你想要的东西。甚至是任何你想要的东西。

在当下的环境中,你必须学会一点,就是用你的时间资源换取资本资源,然后在你需要的时候,再用资本资源兑换成时间资源。

资本兑换时间,这个大家都会,也都在做。真的是无师自通。比如,你购买电影票,等于在购买这场电影中所有演员的时间,让他们给你上演了一场感人的表演。

对于时间兑换资本,可以把时间看做商品,那么提升它的价值有两条路可以走,一种是把时间卖得单价更高,一种是把一份时间卖出去多份。

把时间卖得单价更高,这遵循一个原则,那就是越稀缺,价值越高。什么是稀缺,每个人的定义又各不相同,但对于市场来说,它会给出一个更为普遍的标准,而这个衡量的标准就是价格。就像温度计衡量温度一样,是温度变高了,温度计的显示值才跟着提高的。

如何才能判断什么是稀缺呢,这个就需要你在自我成长中不断去发现,不断去尝试,不断去体会,不断去修正。

这时可以说另外一点了,就是一份时间卖出去多份,最好的方式是找到稀缺,并把它产品化。但是稀缺不是每个人都可以有的,所以,只要单价还可以,而且你也有能力把它产品化,那么恭喜你,这条路你也可以走一走,这是一条可以让你有被动收入的路

在时间资源转换成资本资源上,无论做到上面的哪一点,你都是可以完成这一目标。

有了资本,你就可以用于现阶段的生活,用于提升自我,用于投资未来。

更重要的是在这个过程中,你对时间利用率一直在不断的优化提升,你的时间也会更富足,然后你需要把时间让出一部分,放到你的生活中。因为生存,不仅仅是要存在下来,更是要好好的生活。

而好的生活,一定程度上就是用你的资本,去购买他人的产品(时间),让你有更好的生活品质。

3. 投资

当你的时间换取了资本后,你可以把它们放到未来,去判断自己对未来的感知,不断的修正自己的判断,让自己离真实的世界更近一步。

当你离真实的世界越近,你会生存得越好。

当你离真实的世界很近时,也就是你的世界和真实的世界差别很小的时候,这个世界会给你正反馈的。就像科斯说的一样,谁用的好就归谁。

当你判断准确的概率越来越高时,你会把成长带到一个更高的层次里,就像滚雪球一样,越来越大。成长是一个持续的过程,不仅仅限于一代之内,更重要的是代与代之间的传承,这个还在探索中,也许将来了可以交流一下。

幸福来源于此

在文章开头的图中,有这样一句话:“构建自我,追求无我,整合资源,幸福生活”。不知道你有没有注意到。

所谓的建立自我,在第二节的“要怎么做”中已经描述过了,你需要的是不断成长,不断的调整自己。

追求无我,则是要明白自己永远属于一个更大的集体,就像宿命一样,不可逃脱。 而这种属于更准确的描述,叫关系。虽然你可以短暂和人切断关系,偶尔独处,但你和这个世界的关系,却依旧还在。

也许你在某种场景下,看到美丽的风景,听到悦耳的音乐,瞬间感觉不到自己边界的存在,你感到的只有一个整体, 俗称:心流。

有了自我,也知道了无我,在这样的认知下,你可以选择的就是建立怎样的关系,也就是整合资源。 什么才叫整合资源,是1+1+1>3,俗称共赢,也就是建立一个更大的组织。

所以才有了构建自我,追求无我,整合资源,幸福生活。

后记

这里面有一个很关键的词,并没有做更多的解释,但是它却在目标之中,是哪个词呢?

你也许已经想到了,那就是繁衍。繁衍它不仅仅指产生下一代,更准确的指传承,对象可以是你的方法,你的产品,你的思想。

如果没有繁衍,你会陷入一种恐惧之中,就像古人没法传宗接代、后继无人的恐惧一样。

所以,幸福需要繁衍。

小结

所谓的我,就是在不断的探索真实的世界,以求生存和繁衍
构建自我,追求无我,整合资源,幸福生活。

点滴成长