×

redis事务与关系型数据库事务比较

96
点融黑帮
2016.10.11 11:47* 字数 1555

redis 是一个高性能的key-value 数据库。作为no sql 数据库redis 与传统关系型数据库相比有简单灵活、数据结构丰富、高速读写等优点。

本文主要针对redis 在事务方面的处理与传统关系型数据库(使用mysql)进行比对,所使用的环境为ubuntu 14.04.1,mysql 5.5.49,redis 3.2.3。

1、操作事务命令

mysql 使用start transaction 开启事务,rollback 回滚事务,commit 提交事务。redis 使用multi 开始事务,discard 取消事务,exec 提交事务。开始实验前为mysql 和redis 准备测试数据,tom1 账户准备1000元,tom2 账户准备500元。

(图1-数据准备)


场景1:使用事务从tom1转100元到tom2 。

步骤如下:


(图2-mysql 事务执行过程)
(图3-redis 事务执行过程)

从场景1中可以看出mysql 开启事务后事务中的sql 语句在commit 之前就已经执行了sql 语句的,只是并未真正提交到数据库。redis 使用multi 开启事务后,编写的sql 语句都进入queue 队列中,待执行exec 提交事务时才一次性按进入queue 队列的顺序提交到数据库。同样针对回滚,mysql 执行rollback 会将提交的数据回滚,redis 因为没有提交到数据,使用discard 只是单纯取消在queue 中的sql 语句。

场景2: 在执行tom1 向tom2 转过程中100元的过程中使用了语法错误的sql。


(图4-mysql 事务中存在语法错误语句)
(图5-redis 事务中存在语法错误语句)

从场景2中可以看出,mysql 事务即使遇到错误的语句也会提交正确的sql 到数据库,需要程序员控制当遇到语句异常时进行回滚,redis 与mysql 不同,提交事务时当queue 中有语法错误语句会discard 整个事务中的sql 语句。

场景3: 在执行tom1 向tom2 转过程中100元的过程中使用了错误的执行对象。

步骤如下:


(图6-mysql 中存在操作错误对象的sql 语句)
(图7-redis 中存在操作错误对象的sql语句)

从场景3中可以看出,mysql 和redis 事务当遇到操作对象类型不正确的时候都会提交执行事务。

2、事务锁

在关系型数据库中主要通过乐观锁和悲观锁进行数据库事务的并发控制。而在redis 中是通过watch 加乐观锁对数据库进行并发控制。

mysql 悲观锁是通过select * from table where for update将数据加锁,导致其他线程或事务不能更新该数据。相对于悲观锁,在对数据库进行处理的时候,乐观锁并不会使用数据库提供的锁机制。一般的实现乐观锁的方式就是记录数据版本。数据版本为数据增加的一个版本标识。当读取数据时,将版本标识的值一同读出,数据每更新一次,同时对版本标识进行更新。当我们提交更新的时候,判断数据库表对应记录的当前版本信息与第一次取出来的版本标识进行比对,如果数据库表当前版本号与第一次取出来的版本标识值相等,则予以更新,否则认为是过期数据。

关系型数据库mysql 实现数据版本主要有两种方式,第一种是使用版本号,第二种是使用时间戳。使用版本号时,可以在数据初始化时指定一个版本号,每次对数据的更新操作都对版本号执行+1操作。并判断当前版本号是不是该数据的最新的版本号。

(图8-mysql乐观锁)

图8展示了mysql 乐观锁的示例,开启两个mysql 客户端,客户端1执行start transaction 查询数据,这时客户端2更新了客户端1查询到的数据及version 字段,然后客户端1在第3步试图更新在第一步中查询到的数据时因version 已改变因此更新失败。

(图9-redis 乐观锁(watch))

redis 是通过watch 命令监控数据是否发生变化实现乐观锁的。如图9所示打开两个redis 客户端,客户端1对数据tom2 进行watch,打开事务更改tom1,tom2,客户端2更改客户端1中watch 的对象,步骤3客户端1提交事务由于watch 的对象被更改了,导致事务放弃执行。

3、事务的ACID 性质

下面讨论下事务的ACID 性质。传统关系型数据库事务具备ACID 性质,这里不做详细讨论。

针对Redis 事务具有原子性(Atomicity),一致性(Consistency),和隔离性(Isolation),当redis 在持久化模式运行时,也具备持久性(Durability)。在场景1~3和乐观锁示例中redis 全部执行事务队列中的sql 语句即使其中sql存在操作对象错误,要么全部discard放弃执行,因此redis 事务具有原子性(Atomicity)。

redis 事务在执行过程中发生错误或进程被终结,都能保证数据的一致性(Consistency)。因为redis 使用单线程串行方式来执行事务的,在执行事务期间不会对事务进行中断(一致性),因此redis 事务也具有隔离性(Isolation)。redis 可以只将运行结果保存在内存中,但当redis 服务器使用AOF 持久化模式并appendfsync 设置为always 时,程序执行sql 后会调用sync 函数将数据保存到硬盘里,因此redis 事务也可以具有持久性(Durability)。

通过下表对redis 事务和关系型数据库事务做一个简单的总结。

参考文档:

http://redis.io/topics/transactions

《redis设计与实现》黄健宏


本文作者:Tom(点融黑帮),现任点融Fin-Tech高级研发工程师,曾任职于IBM。

技术干货
Web note ad 1