×

拿出一点自律,你想平庸都难

96
娴线 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.06.27 17:29* 字数 1914

文|娴线

图网络,侵权删

01

前几日,各地陆续公布了今年的高考分数线和成绩,读书群里大家对此事讨论得异常热烈。

一个即将毕业的学弟说了这么一句话:大学四年我要是有高中一半的拼劲,早甩别人几条街,想平庸都难。

大家对他的高级自黑报以笑意,我想笑却笑不出来,高考过后的我们岂止是没当初一半的拼劲,连十分之一百分之一甚至千分之一都不及。

我在心里问自己:假若备战高考我用了一百分的自律,高考过后我保持一分的自律,一切会如何?

很多人把自己慢慢拖入平庸的泥坑,其实只是没能坚持住自己喜欢的、对自己有意义的一些好习惯罢了,比如健身、阅读。

很多事你以为很难做到,其实你只要比普通人多一点点的自律,真的无需更多,就可以渐渐远离平庸,一步一步变得不同。

02

大学有个朋友吴佳薇,直到毕业那年通话依旧是二级乙等,她遗憾不能当语文教师,便进了一家企业。

每天上班忙得要死的吴佳薇,下班回家依旧挤出时间练习普通话,把她姐家孩子学习的国学经典(上面的字都有注音)搬回家一页一页地念。

我笑她上班了还折腾,她捧着《孟子笠翁对韵》回我:

“虽说普通话对很多人而言无足轻重,但客户投诉我蹩脚的普通话拉低工作效率,真的刺痛了我的自尊心,损伤了我的自信。”

毕业季择业时,无缘语文教师的吴佳薇已经向自己妥协过,工作以后的她不想再继续妥协、继续向平庸靠拢,所以她选择了多一点自律。

我惊叹她把那本拗口又生僻的《诗经》读得有滋有味,练习普通话已经成为她每日的必修课,已经成为习惯,不需要任何意志力的逼迫,这是一种不需要任何外界力量监督的自律。

通过练习普通话她找回自信,与人自如地交谈,说话的语音语调也变得好听。上周她又入手了一本英语口语书籍,决心练习英语口语。

以前练口语这事她不敢想象,觉得自己一定会半途而废,可有了前面那股劲儿,她相信会坚持下去。

练习普通话这件事,简单到不想练习,因为不用考试也用不着。但能讲一口流利的普通话,却可以让人散发出与众不同的光芒,因为,讲话的方式体现着一个人的气质。

原来人都是慢慢变好的,你一点一滴付出的自律,都是在一点一滴地积聚力量,到最后量变到质变。

人生,多一点自律才会少一点平庸,才能一点一点变好。

自律是一种逐渐积聚的力量,并且是从做一件简单的小事开始积聚来的,由小到大、由少到多慢慢汇成一座坚固的城墙,那是你信心的汲取地。

03

上大学我最后悔的一件事,就是没去图书馆看多少书。毕业以后所有的闲钱全都用于网购买书,想狠狠地恶补一下当初的遗憾。

半年多时间我看完四十多本书以后,又入手了五百多块钱的书。书看得越多越发现自己知识的贫瘠,越觉得时间不够用,如果一日不读我会觉得失落。

看到自己在阅读这件事上慢慢变得自律,所以我才有勇气做出更大的决定,比如花更多的钱买更多的书看,又比如重新拾起一直想做但屡屡废掉的事。

阅读之际把健身搬上日程,我相信健身是有规律可循的,不然为何那么多人无法坚持到底,无法遇见更瘦的自己。

当把一种爱好慢慢培养成习惯,不需要任何外界的监督,就会每天去做时,规律也就慢慢摸索出来,或许这是自律另一个神奇的地方。

上学时觉得睡午觉需要补充精力,让大脑精力充沛的应付学习,毕业以后我就不睡午觉了,觉得浪费时间,午睡的时间全都拿来看书。

我相信,一个人只有掌握了适合自己节奏的方法,才可能把一件事坚持下去。

拿跑步来说,适宜的节奏是一周3-4次,即隔一天跑一次的状态是合理的。有人会担心休息的时候影响了效果,那你想没养成习惯的时光为什么就可以置若罔闻?

在习惯的指引下摸索出规律,就会变得越来越自律,然后把想让自己变好的习惯写进自律清单,实践起来更加奏效。

远离平庸,就从很简单的一件小事做起,只需拿出一点点的自律,就可以让自己慢慢变得出色变得与众不同。

04

有时,我们只需要高考时万分之一的拼劲就可以离平庸远一点,再远一点,但有人还是在不断缩短与平庸之间的距离。

他们的现状通常是这样:简单的生活节奏常被打乱,相同起点的人群差异渐显,计划永远赶不上恼人的变化......

其实这一切的根源,就是因为缺了那么一点自律罢了,只是一点无需更多。因为对我们普通大众而言,生活绝大多数都是小而困难的,小麻烦小目标。

记得高中数学老师曾经说过一句话:高考就是要将人分成三六九等。

冷冰冰的话语,赤裸裸的现实,戳痛了许许多多高考失利的学子。

但高考只是人生一段旅程,你若肯拿出一点自律,日后赶超也有可能。

一点自律就足够你赶超别人,一点自律就足以让你想平庸都难,因为自律的力量强大到令人惊叹,因为最自律的时候也是最幸运的时候。

以前觉得自律很难,后来觉得自律像其他的小习惯一样,本身就是一种习惯,在生活里养成自律这种好习惯以后,做事效率明显提高。

拿出点自律,你会少许多无谓的折腾,多很多自由的掌控,因为拥有了自律即拥抱了自由。

娴线的一斛珠
Web note ad 1