创业36条军规-蜻蜓点水的创业科普书籍

2字数 2096阅读 87

妹妹前几天送了一本孙陶然写的《创业36条军规》,建议抽时间读一读,说不定可以作为工具书,解决一些工作中的疑问。

利用两天时间大致浏览了一遍,此书给的感觉就是蜻蜓点水的创业科普书籍。孙总总结的三十六条军规中,提到了一些创业中的问题,比如军规16 尽早验证你的商业模式,关于如何找到商业模式讲的太浅,没有给出答案或者解决的思路;有一些军规提到的是真理性的话,比如军规1:创业成功是小概率事件,个人觉得对初创企业的创始人没有太大帮助。还有一些会误导人的军规,比如军规2:梦想是唯一的创业理由,创业=做生意,做生意的理由是要赚钱,所以创业的理由也是赚钱,至于梦想,创业赚钱之后来实现即可。

所以个人认为如果把此书作为创业指导书,那么大概有一部分是会误导人的。

以下是关于这36条军规的个人理解,供有机会看到此书的读者参考:

军规1 创业成功是小概率事件

用搜索引擎百度一下,大量的文章给出的创业成功的概率都小于10%,已经决定要创业的人来说,既然已经决定要做的事情,概率大小对于一腔热血要去做自己想要做的事情的创业者来说其实没什么意义。走上这条路,就要有九死一生的心里准备。

创业成功是找到赚钱的规律,发现这个规律并不容易,既然上路就要有足够的耐心和毅力坚持到这一天。

军规2 梦想是唯一的创业理由

创业=做生意,赚钱才是理由,梦想有时候会骗人的

军规3 选择正确的创业方向

这是一句正确的废话,抓住刚需是成功的不二法门,但如何发现刚需却没有详细的讲述。

军规4 领军人物决定创业成败

也是一句正确的废话,关于技术专家做领军人物很危险的描述也很片面,用孙总自己失败的个例来以偏概全,更是会误导人。

军规5 你必须与团队一起来实施战略

个人的理解:股东是大脑,团队是手脚,大脑出了问题,手脚是负不起责任的,同样团队也无法为战略负责,因为战略失败,团队是不承担企业的损失的。所以,一个可以执行好股东战略的团队才是好团队,一个可以挑战股东战略,提前指出战略风险的团队才是好团队。创始人为主,团队为辅,始终牢记最终负责的是创始人。

军规6 凡是只能靠自己

太片面,比如创始人必须十项全能。创始人不可能十项全能,创始人最重要的是头脑,始终保持创始人头脑清晰,设计好业务模型,让团队来做手脚去执行,才是最大化发挥创始人能力的合理方式。比如创始人永远没有退路,创始人永远不要把自己搞到没有退路,绝境有可能爆发奇迹,但大概率死的很惨。

对于创始人来说,把赚钱的逻辑搞清楚,找到合适的人把赚钱机器的缺口补上即可,时机不成熟的时候需要耐心等待。凡事只能靠自己,应该是凡是和花钱相关的决策必须自己来,凡是确定关键业务关键岗位的人和事必须自己来。

军规7 干部要靠自己培养

没有疑问,个人理解的选人三要素:1.人品;2.学习能力;3.执行力。

军规8 要有预见性

在风口提前布局,快速执行,一步快就可步步快,深有体会。行业都有周期,花无百日红,盛极则衰,所以一定要在顺风顺水的时候备满粮草。

军规9 要敢于冒险

冒险理解为打破常规,任何行业里创业,要想取得的超出行业利润率的高回报,一定是在理解清楚行业规律的基础上,打破常规,传统的行业平衡被打破的时候,才会有超过行业平均水平的超高回报产生。冒险取胜是小概率事件,研究清楚规律,突破平衡才是大概率事件。创业要做大概率成功的事情,而不是小概率成功的事情。冒险成功的故事很好听,但一将功成万骨枯,如果死掉的那个是自己的话,一点都不美好。

军规10 要相信直觉

相信逻辑而不是相信直觉、信仰和理想。精确的推演,精确的财务投入回报比带来的安全感,远比直觉可靠。

军规11 心力强大者胜

只能是正确的废话啊,哪一个最终成功者是靠脆弱的心灵取胜的?

军规12 股东宁缺毋滥

能够胜任团队大脑的人必然很少,宁缺毋滥对于很多新手来说很有用

军规13 事先要签股东协议

没有规矩不成方圆,开始的时候把责任和权利划分清楚,对后面的股东合作非常有帮助。

军规14 建立现代的企业制度

什么是现代企业制度,如何建立现代企业制度都没有答案的。

军规15 企业文化必须一开始就建立

对于成熟的创业者,可能一开始就想的很清楚,并一直执行到成功。但是企业成长和人的成长是一样的,一定要经过一个周期,才能形成价值观。大多数创业者不可能一开始就有明确的文化制度,明确的盈利模式想清楚并执行下去,让企业生存下来,可能比文化更重要。

军规16 尽早验证你的商业模式

有用的章节,好的商业模式应该是简单,重复消费的,可以多角度挖掘用户价值的,这条非常有用。并且,验证商业模式一定是越早越好。

军规17 先赚到钱在研究发展

理论上能赚到钱和赚到钱是两码事,赚不赚钱是衡量公司好坏的第一标准。说来说去,创业做企业的最终目的就是赚钱啊。

军规18 学先进傍大款走正道

冯仑总结的段子,拆开看就是看成功企业的路径取走,坚持道德底线,有所为有所不为。补充下,就是行业成功的公司是否有打破常规的可能,这是创业企业获得相对暴利的可能,否则只能赚取行业平均的利润水平,先进入的大公司已经卡好位置,留给创业企业的机会就不多了。

军规19 创新是最好的创业武器

找到规律,打破常规才有可能赚取更高的收益,前面已经说过,不再赘述。

最后,以上理解都是本人非常片面的个人看法,如有不同意见,欢迎讨论交流!

推荐阅读更多精彩内容