君子不重则不威

子曰,君子不重则不威,学则不固,主忠信,无友不如己者,过则无惮改。

孔子说,君子不庄重就没有威严,学习也不会牢固。坚持忠信为原则,主动结交比自己有能力的人做朋友,犯错不要害怕改正,主动认识到错误。

如果一个人是君子的话,那么这个人就是庄重和踏实的,是有威严的。这种威严不是装的,是内在的,给人一种值得托付的感觉。

坚持以忠信为原则,忠实和诚信。

君子是有原则和立场的,就是不为外物所动摇,这就是“固”,无论是学习还是为人,就是牢固,有原则有立场,不动摇。

小人很容易被蝇头小利诱惑,出现不固的状态,小人可能会经常在口头说自己有原则有立场,但是面对诱惑,面对利益,很快对动摇自己的立场,这就是不固,也是不重。

交朋友呢,我们要主动去结交一些比自己有能力的人,这样在我们成长的道路上,会进步的更快,更好。

比我们有能力的人,也是要看人的,我认为首先要满足前面三点,是君子的人,我们才能结交,如果是小人,就是再有能力,能力再超群,我认为也不可结交,这样的人会影响我们的行为,影响我们的内心。

君子有过错的时候,会主动认识到自己的错误,会跟相关人承认自己的错误,也会在以后的日子改掉自己的错误。

小人是不会承认自己的错误的,小人只会看到别人的错误,自己犯错,也会想方设法说成是别人的错误,如果这个小人在公司在社会的地位比较低,那么造成的影响很小,如果这个小人在公司和社会的地位比较高,那么影响就比较大了。

如果是一家企业的高管,一家企业的老板,那么这家所犯的错误都会被认为是相应员工的错误,老板从不认为是自己的错误。

其实员工是最不应该承担错误的,因为员工承担错误,不会有太大的改变,老板不改错,就会永远犯错,永远都是员工的错。

从员工的角度来看,员工是完全不用在乎错误是谁犯的,因为最后承担错误的还是公司,因为公司的生存跟员工没有关系,如果公司倒闭,员工完全可以再去找工作,而老板自己的身家都在公司里面,老板很难再去找工作。

所以老板犯错就要主动承认,主动承担,要在接下来的工作中尽量避免类似事情的发生。

也没有一个人或者一家公司是不犯错误的,犯错要用正确的态度对待,正如孔子说的,过则无惮改,不要害怕改正。

推荐阅读更多精彩内容