不懂能量条的玩法,只知认真对待写作

今天打开简书,看到了很多篇写简书改版的文章。改版后的简书,推出了能量条,钻贝按小时结算,看了半天,也没搞明白能量条是怎么一回事。

自己在简书,即是老粉,也是新人。17年注册简书,一年多只写了十几篇文章,有一搭没一搭地写着,每次都是写完文章,发表走人,没有怎么关心过关注和点赞。

从开始日更,已有60来天。刚开始,钻排名在4万多,粉丝才十几个,64天的努力,钻排名爬到2万多。虽然排名不值一提,但每天看着简书钻排名一点点地往前蹭,内心是有喜悦的。只要每天有文章发表,即使只有零点几的钻,也没太在意去对比为什么有的钻多、有的钻少。每天抽空翻看几个熟悉的简友的文章,给他们点个赞,再在发现页面读几篇文章,每天也就攒零点几的钻。

有人说简书这个平台已经变了,不是纯粹写作者的天下了,各种抱团拉赞,想增加粉丝,关注几千人就会回几百粉丝。别人关注我,我一直以为人家是觉得我的文章还能入眼,也许这中间也有夹带着这样目的的关注,只是我没察觉过。看到读者关注我,先是会欣喜,然后看看对方的文章,觉得几篇不错的,就会回粉,却没想到还有这条捷径可以走。

初来乍到,无人指点,每天就只是按时在简书码字,老老实实地等待着读者的光临。以文字换阅读量。

这一阵子,关注度放在分享会的准备上了,那两天写文也全是围绕着演讲的主题,没有时间打磨文字,阅读量的增长明显放慢。也没时间去阅读文章和书籍,脑袋里面就没有去思考过其他的主题,以至于文章内容过于单一,甚至有些重复。

对于这次简书大动作改版,我也是后知后觉。打开简书,发现按小时计钻,别的暂未发现。我不知道改版对我们初学写作者有什么影响,但我知道在没有通过任何形式去交换的情况下,如果写得不好,阅读量是能反映问题的。

关注可以拉人,点赞可以交换,钻贝可以花钱,即使是阅读量也不一定有那么真实,但在哪个平台能保证完全用数据说话?屏读时代,点击的容易,互粉的利益,交换本就是一套潜在规则。没有这套规则,只怕平台都难以生存下去。

写出去的文章,实时可以得到反馈,已经比过去投稿后无人问津要好很多。相比点赞而言,我更看重评论,就好比每行一步,都有人走到你身边跟你说:加油; 更希望有人认真读了我的文章,然后在评论里看到不同的意见。

叫嚣着平台不好的,也许,很难找到一个Ta能够满意的平台,换个平台,又是另一番规则。总有人借一个平台起来了,也总有人半途离场。

如果羽翼已丰,就是你选平台,如果羽翼未丰,还是把精力更多地放在写作上,积累上,让自己的文字充满能量,经得起读者的考验。虚高会带来一种假像,再加上没有平和的心看待,往往就会迷失了自己,放弃了对文字本身的追逐。

推荐阅读更多精彩内容