安翰科技无接触式磁控胶囊胃镜解决方案破解疫情燃眉之急

疫情期间如何进行胃肠镜检查?如何降低医患之间交叉传染的可能性?科技是解决难题的“杀手锏”。近日,南京鼓楼医院在江苏省内率先开展了安翰科技“无接触式磁控胶囊胃镜检查”。该检查因其无需医患直接接触的安全性与便捷性,成为目前特殊时期下的一大突破。

什么是无接触式磁控胶囊胃镜检查?鼓楼医院开展这项检查的原因是?这项检查适合哪些人群?针对这些问题,南京大学医学院附属鼓楼医院老年医学科副主任医师任玮走进《名医坐堂》为大家答疑解惑。

医患无需面对面就可以做胃镜

(图为鼓楼医院任玮医生正在操作无接触式磁控胶囊胃镜)

在节目中,任玮介绍,疫情期间,由于新冠病毒通过分泌物和气溶胶传播带来了交叉感染风险,病人虽然有胃部不适症状,但都不敢来做胃镜。对此,鼓楼医院开展了无接触式磁控胶囊胃镜检查,通过物理空间隔离和交互解决方案,在既能实现医患间无延时的实时沟通、又有隔离保障的检查环境中,完成系统化、全方位的胃部疾病检查诊断。

对老年消化疾病患者尤其适用

不同于常规的电子胃镜检查,病人只需要随水吞服一颗药丸大小的胶囊,在检查床上躺15~30分钟就可以完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。“不插管就可以做胃镜,磁控胶囊胃镜检查过程比较舒适,没有痛苦,也不需要打麻药,并且还避免了交叉感染。临床研究表明,磁控胶囊胃镜对胃部疾病的检查准确性与电子胃镜高度一致。”任玮表示。那究竟哪些人可以做这项检查呢?针对主持人的好奇,任玮进行了详细解答:磁控胶囊胃镜适用于想做胃镜但不耐受插管胃镜或者是不能打麻药的人群,在多个科室都有广泛应用,特别是对于老年消化疾病患者尤其适合。“这些人(老年人)年纪比较大,并且多数伴有呼吸系统、心脑系统疾病,做插管胃镜风险比较大,相比之下,磁控胶囊胃镜是安全的选择。”

让更多人更安心地做胃镜我国是胃癌高发国家,全球一半以上的胃癌都发生在中国,而且中老年人胃部疾病和恶性肿瘤的发病率和死亡率都高于年轻人,专家建议40岁以上人群都要定期进行胃镜检查。

(图为鼓楼医院正在进行无接触式磁控胶囊胃镜检查演示)


“为了让更多人能够接受胃镜检查,鼓楼医院引进了磁控胶囊胃镜。”任玮表示,最近由于疫情影响,很多病人不敢来医院做胃镜,鼓楼医院在原有磁控胶囊胃镜的基础上推行了无接触式检查方案。据任玮介绍,目前这种无接触式磁控胶囊胃镜检查方式已经在全国十多家医院开展了,有效降低了交叉感染风险,让百姓更安心地做胃镜。听完任玮的介绍,主持人忍不住连连称赞:“我以前做过不打麻药的胃镜,记忆深刻。后来几次做胃镜选择的都是全麻方式。但是,这个磁控胶囊胃镜,比全麻无痛的方式还要舒适还要放心。”

无接触式磁控胶囊胃镜检查解决方案

无接触式磁控胶囊胃镜检查解决方案,是以安翰科技磁控胶囊胃镜系统核心技术为基础,在疫情防控新场景下进行的又一次内镜技术应用创新,是结合新冠疫情期间医生和患者的实际需求,由中华医学会消化内镜学分会令狐恩强主委指导胶囊内镜协作组与安翰科技协作攻关,通力合作贡献的集体智慧成果。

该方案具有高度的科学性和临床应用的适宜性。在全球疫情肆虐的形势下,可大量解决临床内镜检查的紧迫需求,是新冠肺炎防控期中国消化道诊疗方案中非常重要非常有效的组成部分,受到国际消化内镜界的高度认可。