真正的自由

今天,万维钢的精英日课给我很大启发。

到底什么是自由?自由就是我想干什么就干什么,这不就是自由了吗?

但是你有没有想过,你真的能想干什么就干什么吗?当你决定要背1000个单词的时候。没背两天你就放下了。你决定减肥的时候,到了第二天又吃起薯片来了。其实你并不是能够想干什么就能干什么,我们并不自由。

如果一个人想用两个小时的时间完成一项重要工作,可是工作过程中管不住自己,不知不觉玩手机浪费了一个小时。

看似随心所欲,其实是自己感情的奴隶。

那怎么才能获得自由,想干什么就干什么。而不是给自己某一个突发的情绪所干扰。

这里面提供了四个步骤。

1.识别干扰感情。当你决定减肥不再吃油腻的食品,看见超市里面的薯片很想吃的时候,再说你就要开始注意了,要识别到自己想吃的情感。

2.接受这个干扰情感。由于生物的本能我们遇到危险的时候,选择更多的是逃避。原则,你这逃避并没有让这个干扰的情感消失,只是做了暂时的压制。

梦游的人、说梦话的人,就是通过压制来逃避困难,只能在晚上来释放压抑的困难。

3.观察这个情感。你可以将这个情感想象成一个物体,观察它在你身体的每一个部位,是什么形状的。当你能够清晰地观察到这一个情感的时候,你会发现,其实吃薯片不是你真正想要的,她只是一个情感的而已。

之前在阅读李笑来老师的专栏的时候。他反复强调了一个概念,坐享。所有的注意力只集中在你呼和吸西之间,将以大脑放空。

现在我能开始明白坐享的作用就是,任凭一切干扰情绪在你大脑中经过,但你所有的注意力,只集中在呼与吸之间。

4.远离干扰情感,当你能够观察到这个干扰情感的时候,你跟这个突然想吃薯片的这个念头分开了,你就不想在吃薯片了。

我个人认为。其实最难做到的是第一步,识别干扰情感,就拿减肥来说吧,大脑会编造一个完美的借口。来告诉你这一次你可以吃薯片。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们渴望的自由是这样的: 我们渴望财富自由,似乎这样我们就可以自由地购买任何东西。 我们渴望工作自由,这样我们就可...
    记忆悠悠阅读 261评论 0 3
  • 什么是自由? 以前我认为如果我有很多钱我就不用上班,就自由了,一想到这个就觉得非常美好。但是现在我的想法有点改变,...
    jiri阅读 72评论 0 0
  • “真自由训练营”是由幸福进化进化俱乐部发起的元习惯提升类产品。活动具体内容请详见:http://blog.hidd...
    妖瞳Stellar阅读 6,999评论 12 52
  • 01. 前段时间,我生了一场病,虽然生病很难受,但我得感谢这场病。 我有青春痘,痘印迟迟不肯消退,虽然也在用祛痘产...
    谢小迪阅读 440评论 3 15
  • 上周和小妞植物园一游,居然发现了很多具有八十年代观感的盆景桩头,也算是古董级了。 八十年代初期,爸爸以做...
    清音涧阅读 187评论 0 0