×

生活随笔:未来注定是学霸们的世界,你还不信吗

96
YEN_JianShu
2016.09.11 21:41* 字数 1332
人工智能密集型的时代

未来,注定是学霸们的世界,当下,人工智能、大数据都是发展的趋势,而这些方向,需要很扎实的学科知识功底,也就是的学霸基本特征之一。

当然,我所说的学霸,绝不是那些单单考试能考很高分的人,我认为那样的人还完全不能的称为学霸,那充其量就只能说是一个会考试的人。超强的记忆力与超高的智商,仅仅只是被称为学霸的一个基础条件,而不是学霸的全部特质,我所指的学霸,除了智商,还应在其他方面横向突破。


及格万岁,多一分浪费

似乎在大学这样一个安逸的环境,大部分人都抱着“能过万岁”的心态。其实这样的心态本身就有问题,《易经》中载:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”。意思就是:定制的是高目标,最终仍有可能只达到中等水平;如果定制的是中等目标,最后可能只达到低等水平。因此,经常看到那些定了60分目标的人考了50多,挂了......那些定了70多目标的人险过。除了这里,还有一个潜在的错误,马克 吐恩说过:“当你不自觉的向大部分人靠拢时,你就该停下来反思了”。人重视害怕孤独,当和一群人在一起时才会有一种莫名的安全感。所以,当大家都只求及格而你也有这样的想法时就该静下心来想想了。

任何事物自己不了解就没有这个评判,因此,我无法站在所有学科专业之上来论述。我这里用的是了解而不是精通,所以才敢再接着往下写,毕竟每个学科都深奥无穷,如果精通才有评论资格的话也许这篇文章就该石沉大海了。因此下文都是我一个本科生对计算机行业浅显认知的观点(这里有我要感谢的人的观点:辛亚平,特此鸣谢)。


人工智能,智力门槛

文章一开始说的人工智能、大数据这些方向,其实跟.NET、Java这些应用层面的东西并没有多大关系,当然,知识基础放在那里,不是人人都能搞大数据,涉及人工智能。当然还有,我不是要让你急着否定自己,不要提前觉得这是别人的事,我到不了那种层次,问题是你自己是哪个层次,你能说清楚吗?有句话说得好“不逼一逼自己,你永远不知道你的潜力”。这其实就像你想提前看清未来,但这不可能按照你的想象呈现在你的未来。

算法策略才是王道

谁都想尽可能的往上游走,而现在上游社会总是呈现出一个智能密集型,很多周边的同学都在学.NET、Java之类的,想想,真的很少人会满足与出去就做个普通的软件开发吧(这里指的是普通的小软件、小网站),除非没办法,他就只能做这个!但是,如果你掌握了更多的原理,更多的知识,你的选择就会比他们广,这就要求你是一个学霸,举个例子,金融行业,这个多金的行业,里边的计算机工程师,谁会整天在那折腾Java之类的,更多情况下他们折腾的是数学、算法、策略。

所谓的智能密集型,在缺乏学霸的素质下是无法单纯的靠勤奋、靠数量去弥补的,这显然是无用的,这就是智力的门槛,学霸的世界,进入这个世界的人在别人肤浅的看来就是:他们怎么那么闲还挣了那么多钱,但却无法体会别人在挤进那个世界所花的心思是令他们望而却步的。

志在山顶,不念山腰

如果你以前一直觉得很多学科学了没用,生活中根本不可能用到而拒接去学习,那么学霸的世界不只会为你关了门,还会关了窗......现在的我们,应该把学习的时光当宝,别人觉得枯燥,而我们却应该把它看作是提升自己的机会,这将让我们为了进入另一个世界稳固基脚。我也只是菜鸟,但我想让你们和我一起加油!虚心若愚,求知若饥,希望你对你的所爱:十年饮冰,难凉热血

最后,我每天都会说的一句:如果真的相信什么,就要用尽全力去让它发生!

生活随笔
Web note ad 1