许你笔下春秋,许你诗酒田园

图片发自简书App

在餐厅的墙上看见这幅画,一时竟感动得无以名状。

今天在大院的花园里摘了一朵花,被同事戴在头发上,他们说,我这是地地道道的村姑风。并且还强调说,这和英国小镇上的乡村格调两码事,就是地地道道的中国村姑,那时我正哼着Johney Hansen的countryroad。country road,take me home,to the place,i belong…我被逗得哈哈大笑。

实际上,我真的无比喜欢这中国乡土,就像这家不起眼的小餐厅墙上的这幅画,我一眼就被拽住。

这里面有童年的回忆,万里归来,最快乐还是童年。

我曾笑谈,我真想做一个村妇。生七个孩子,一年接一年生,从最开始的呼天抢地,到最后竟然像下蛋,下完还咯咯笑。写到这里真心笑了。

我不介意身体像轮胎,腰上圆乎乎的一圈肉,我相信我会瘦回去,最终也胖回来。

我给孩子取的小名我自己也傻傻分不清。贝贝,豆豆,丫丫,妞妞,果儿,多多,橙子……最胖的叫--小月半。

我会种地吗?我当然会种地。门前那大片的西红柿,小白菜,土豆,丝瓜,都是我种的。

假如那是一大片农场,我会把它打造成生态农庄,就叫浣花溪桃源,一小块地小块地租出去,让久疏劳作的城市人体验农趣。他们自己播种,自己打理,自己收获。我会在每一块地旁边立一块木牌,写一首小词。我会开一个公众号,在公众号里每周上传果蔬们的生长状态。发芽了,长叶了,开花了,结果了,成熟了。

农场里会养一群蜜蜂,采的蜜够一年四季的甜。

农场里养一群狗狗,每个孩子一个。这样的就好。

图片发自简书App

爱人每天都在身边,孩子们也在身边,闹腾得头晕。

大的孩子带小的,尤其是晚上洗澡洗衣服喂饭喂奶,大的照顾小的,我负责监工。孩子爷爷奶奶外婆住一起,一人负责两个。我这个伟大的母亲,也需要做做面膜,读读书。

生来怕日头,所以一般不会在地里晒,生活所需,最好是购买。种花种菜,只为体验生活,供养的物质,大概需要祖业丰厚,加上农庄年年经营顺利。

我要叉着腰粗声粗气喊七个孩子的名字:贝贝,豆豆,丫丫,妞妞……吃饭啦!

我要把沾满面粉的手,在孩子们爸爸脸上印出滑稽的形状。

我要有一间书房,躲在里面,哪个孩子哭了饿了,我也听不到。

我大概会做一辈子保姆,我不知道会不会开心,会不会满足。那样的人生我不知道自己是否还会读诗经,是否还会看莎士比亚,我大概不会知道什么是八珍汤,这是我今天去看中医时开的补养气血的药,我之前在宫廷剧《锦绣未央》里才听过。我也不会懂得什么是追诉时效,什么是买卖不破租赁,什么是法定酌定量刑情节,我只是一个爱笑的村妇。

今天在镜子里,看见一根白发,眼角也多了许多皱纹,气喘吁吁的自己,不意外地老了许多。

现在我懂得诗经,也懂得莎士比亚,但我会觉得空荡荡。

大概做一个村妇,嫁一介凡夫,没有那么多山长水阔,也没有太多风雨考验,只是在一起,一辈子菜米油盐,过得油腻,也过得踏实。

在这油腻的乡村画风里,我却时时蹦出我长裙及地,长发及腰,四肢纤细,不沾尘埃的样子。

大概这就是,我心中的田园,始终有诗。

人生有许多梦想,终无法抵达,留在心里感动也是好的。

图片发自简书App

毕竟,我们大多数的渴望,都是难以实现的。

图片发自简书Ap

人生好短,还没好好幸福就已渐渐老了。这一生的遗憾,来世也不必再重来。

来世,就做一个村姑,嫁一个山野匹夫,相守田园,一世不离。

神雕侠侣最后,杨过说:青山不改,绿水长流。神雕侠侣,绝迹江湖。这是故事最好的结局。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2007年是文慧来到上海的第三个年头,状况依旧没有改善太多,租住在偏远即将拆迁的筒子楼,拿着不多不少的工资,每...
    苍山一片云阅读 165评论 7 6
  • 此本小说是免费小说,需要全书的直接微信联系店家,然后在聊天窗口上打数字:313, 我会尽快发文件你,不要截图...
    杨和里_淘宝阅读 226评论 0 0
  • 在味道的形容词上面,最常与苦味相提并论的就是涩,苦涩两字常常不分家,既能形容味道又能形容内心感受。但在学理上,苦与...
    希恩_0b27阅读 121评论 0 0
  • 我不生产知识,我是知识的搬运工。 这是一些网红作家的个人标语,乍看觉得很新鲜,用现在的流行语叫做“知识整理者”或者...
    泽西_阅读 47评论 0 2
  • 61.去年在百无聊赖中,老任突然提出带我去枪店玩玩。 我欣然同意,然后看见了他住家的傻逼儿子。 “这货也去?”我疑...
    MikeD523阅读 55评论 0 2