简单聊聊如何打开心结 · 正念冥想

​大家好,今天推送「空唠唠」,我们来简单地聊一聊,怎么打开心结。

很多人都生长在无知无觉的环境中。不仅自己没有觉察,周围人也没有。大家都是在对内心无知的状态下,激烈地交互。

很多人是在心灵的扭曲和冲撞中,长大成人,然后再慢慢修复内心的问题。能否让一颗经历世事的心,还原如初,每个人都要面对。

能还原,就能找回平静和快乐,像个孩子,又比孩子能抗风雨;

若难还原,心猿就常来扰动,难有真正的安宁。

有一本书叫《禅与摩托车维修艺术》。

作者看似在说他和儿子、朋友骑摩托车旅行的故事,其实字里行间,都给人这样一种感觉:

人在旅途,我们的心,就好像这辆摩托车,你要对它的原理,懂得一清二楚,不管出了大小问题,你都能修。

同是摩托车,如果保养得好,骑了一段时间后,性能会表现更好,越骑越顺;

如果不懂原理,一点点小毛病,拖成大毛病,骑车的人,也常常被大小故障烦恼着。

当我们的心,有了走不通的地方,怎么办?

今天,我们简单聊一聊。

音频链接如下——


https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDczMjg4Nw==&mid=2247485941&idx=1&sn=8a4529fbfb3eda2543498956bfbb34ea&chksm=fd531b4dca24925b308d0f3b0f3ebef0621ae536562d140be9ebc1c5d8162c3a46cb6e09f5e4&token=1615560726&lang=zh_CN#rd


问:心结是什么?

答:心结,看上去跟创伤貌似差不多。

汉语的「心结」特别形象,就是一些解不开的疙瘩,想不通的地方。不想没事,一想起来就难受、迷惑、矛盾。

心结可能反映的是一种神经元层次上的冲突。

每当我们把关注点放到这一块的时候,这种冲突会给每个人带来一些不同的,不太舒服的感觉。

问:心结怎么解开呢?

答:每个人的心结不一样,程度也不一样,因为每个人的思维方式不一样,对整个世界的感知也不一样,所以心结是个非常复杂的事情。

每个人有不同的现实,之前在谈人生意义的空谈里说过,意义只是出现在不同的现实里面,心结也是如此,所以没有统一的解决方案。

当大家意识到心结出现的时候,我们需要去整体了解一下内心的规律,看看有哪些地方,我们还没有看清楚。

很多时候心结的出现,往往是因为我们没有看清楚事情的本质,所以我们被一些假设、想法、幻象所劫持着。这种不合适的想,就带来了精神冲突,神经回路的冲突。

问: 如果我有一个心结,能否通过别人聊天来解开呢?别人可能提出一个新的角度,让我豁然开朗。

答:完全有可能,但需要依赖于特定的条件。

首先,你需要找到合适的人聊天,这两个人的关系需要和谐顺畅。当你去找另外一个人聊天,来解决心结的时候,你要信任TA,但是信任不是特别容易建立的事情。

很多时候两个人的现实不一样,可能一个人给的方案也未必适合另一个人。

而且,这个人还要真正了解内心规律。

很多人想解开心结的时候,会以各种各样的形式,去寻求帮助,有人烧香拜佛,有人占卜,有人去咨询,有人去和岁数大的人求助……

这都是外在形式,一个人是否懂得内心规律,和这些外在形式,没有人必然关系。

如果能找到合适的人聊天,聊开了,确实能够让TA看到自己所持有的假设、幻象,可能解决问题,但是最终还要靠自己去感受。

比如说,你找到一个人,那个人对内心规律特别了解,可能当时那一瞬间能够把心结解开。

但是过两天这个心结又浮现了,原因不是因为心结没有解掉,而是旧有的思维习惯又回来了,把刚刚接受的新的思维习惯给冲掉了。

在这种情况下,还需要你自己稍微用点劲,调整自己的内心世界,要让新的思维回路不断运转起来,覆盖原有的回路,这样才能逐渐解决心结。

问:有用户给我们留言,谈到了自己的心结,也很想和你去对话。你怎么看这样的留言?

答:首先要感谢大家的信任,对曼谛悟思的信任。

其实我也乐意去帮助很多人,但毕竟咱们每个人的时间都是有限的,精力也是有限的。

如果我们这样一个一个帮,也能帮助人,但是如果大家能够自己来帮助自己,岂不是一个更好的事情。

其实,每个人都可以去帮助自己。那就是稍微往里走走,看看自己内心世界的规律,尝试去观察你的内心世界,去观察你持有的那些假设、判断、虚幻的想法。

当你世界观、价值观逐渐正念化之后,其实很多心结,自然就解开了。

我不确定的是,如果我能够帮助大家解开一个心结,能否避免下一个心结。

实际上,很多时候即便你有心结,你不去关注它的时候,它也不会给你带来烦恼。

但如果你老是通过想法让心结持续存在,你就会很难受;你想去解开,希望有一种释放的感觉,一种解脱的感觉。

但是,能否不去执着于这个心结?不介怀?

这个内心动作的调整,也是正念冥想能够帮助我们的一个方面。

问:关于打开心结,能否总结一下你的建议?

答:首先,可以找朋友、找合适的人聊,这可能需要运气。恰好TA提供一个合适的角度,把问题打开,把心结打开,然后你需要去纠正,去加强新的回路来战胜旧的回路,需要你的努力,这是一种方式。

第二,那就是探索内心世界的规律。往内走一走,看一看,了解一下内心是如何运转的?观察自己是被哪些假设所劫持着?

心结,自然会慢慢打开。

前一种可能在某些时候更快一点,但是后一种会更持久一点,因为当你一旦看清了内心的规律,旧的心结打开了,也很难产生新的心结。

问:好,关于怎么打开心结,我们之前发过一期谈创伤,感兴趣的朋友,可以去看看。

答:好,我们下期再会。




拓展阅读——

谈创伤 全文

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDczMjg4Nw==&mid=2247485446&idx=2&sn=7cf9dda5e1496424d7bbca60bc7d3110&chksm=fd531abeca2493a8e0b857e41adc384349a5418bf4d65119d6eada8c05cae5ce2ef33b22296d&token=1615560726&lang=zh_CN#rd


——————

分享者Cico,在读博士,坐标荷兰,研究兴趣涉及神经科学,哲学,人工智能,数学,生物信息的交叉领域。和西方现实的深度碰撞,成为他彻底探索内心世界的动力。

每周在阿姆斯特丹举办线下冥想活动,用英语向阿姆的国际社区,分享禅、道和正念。

公众号 头条号 Mindiverse


——————


曼谛悟思 · 正念冥想9周入门课程最近刚刚上线,感兴趣的朋友,可以了解一下——

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4MDczMjg4Nw==&mid=2247485889&idx=2&sn=e4d1a26ac5c8d63c128dfc000680a06a&chksm=fd531b79ca24926fce56322801c3d190338a82b60f226fdac70fd67b5ca0f510e85119b4935f&token=1615560726&lang=zh_CN#rd




推荐阅读更多精彩内容