万达王健林宣布:彻底告别房地产!早已全力投入艺术品收藏!

图片发自简书App


最近,万达集团给外界的关键词是:瘦身,变现,收缩,退出......前后进行了千亿资产的大腾挪。

就在昨天,王健林掌舵的万达集团官方微信宣布:万达彻底告别了房地产!!!

图片发自简书App

房地产行业遭遇危机

其实万达告别房地产并非这段时间的事情,在今年的万达年会上,王健林就宣布了一个重要的决定,说万达已经主动开始退出房地产。

图片发自简书App

从今年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金,在7月10日王健林以632亿元“贱卖”万达旗下13个文旅项目和76家酒店给融创中国,到8月9日的“轻资产闪电上市”,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。

地产在这十几年来,就像一列高速行驶的列车,在我国经济领域扮演了冲击者人物。现在万达的种种表现却说地产的“黄金时代”现已结束?其实,今年3月以来,楼市调控政策不断升级,二三线城市房价直线下降,一线城市房价也小幅度缩水。在高强度的限购组合拳之下,北京周边楼盘打7折,一个月没卖出1套。二三线城市更是出现空楼、鬼楼的情况,房地产的投资已经无利可投,大量的投资者都在寻找新的投资渠道。

王健林

干房地产28年,赶上了十几次调控,实在是心累了。

而与此同时:全球纯艺术市场拍卖总成交额为124.49亿美元(含佣金),中国纯艺术拍卖总成交量为9.14万件,总成交额为47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一,重新夺回全球纯艺术市场的主导地位。上半年春拍上拍32206件拍品,总成交额近140亿元。(数据来源于北上广以及香港四个地区的11家拍卖公司)

艺术品投资跑赢所有投资

在国家政策支持下,很多投资人开始将资金转入文化行业,在资本家的推动下,文化产业快速向前发展。比如当下最为火热的艺术品市场,就不断有大量资本家进入,给市场增添了活力,不少资本家认为艺术品的投资回报率大于股市、楼市。

徐悲鸿《立马》

在一份报告中显示,在过去的5-10年中,艺术品的表现都超过了金融资产、股票和房地产。全球股市回报率为6.5%,而艺术品的年平均回报率达到了16.6%。全球股市从1920年到现在,年平均回报率为13.4%,房地产平均回报率为6.5%,而艺术品的年平均回报率达到14.4%,艺术品投资收益几乎跑赢了所有的投资品种!

图片发自简书App

还有这幅《戴帽女人》也是毕加索的绘画作品

首富王健林的收藏经

“万达在近现代中国画收藏上的地位,跟万达在商业地产中的地位是一样的。”王健林说。和“一个亿的小目标”可谓异曲同工,霸气十足。

1992年,傅抱石的家人找到王健林,想以800万的价格出售傅先生的代表作《龙盘虎踞》。王健林当即决定下手。但在当时,他一时还拿不出800万现金,最后分四期两年付款,每次200万。

图片发自简书App

傅抱石作品《龙盘虎踞》

而在那个年代,玩收藏的人少之又少,更没有几个人敢把自己所有的现金拿出来砸在一幅画上!王健林说他敢这么做,最重要的不是因为看的准,而是因为“这种真迹,过了就没有了。”而有了这一次的不在乎,王健林在

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

后来的收藏之路就更是一发不可收拾。

推荐阅读更多精彩内容