天才少年自学编程,造了一颗纽扣,却拯救无数老年痴呆患者!

字数 1186阅读 57

阿尔茨海默病是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。

而故事的主角Kenneth Shinozuka是一名来自美国的17岁少年。

他的爷爷也是一名老年痴呆症患者,在他四岁的时候,爷爷带他在公园里玩,结果爷爷突然迷路了,那一刻Kenneth有了人生的第一次可怕记忆,直到今天他还记得那种感觉。

尤其是带他出门,或者到了晚上,全家就高度紧张,唯恐一不留神,爷爷就又走丢了。

为了爷爷的安全和健康,Kenneth的姑姑主动放弃工作全职照看他。可是,这是一份异常辛苦的活儿,姑姑不仅在白天时时盯着爷爷,夜里也不敢睡踏实了。

爷爷的茫然无措和父母、姑妈的满脸疲惫,都深深印刻在了这个小小少年的心中。于是,他疯狂地在网上搜索,希望能找到一个好方案帮助爷爷和姑姑。

一天晚上,Kenneth在陪爷爷时,正好看见他要下床,就在爷爷的脚触碰到地面的瞬间,肯尼斯突然想到,为什么不在他的脚跟放个压力传感器呢?

这样当他下床脚跟着地时,传感器就能检测到体重带来的压力,将警报信号无线传输到看护人的手机上,看护人能在第一时间就得到通知。最重要的是,也不用一直睁大眼睛盯着病人了,这样夜间的看护也就轻松多了。

于是他立马行动起来,但这一切比他想的难的太多。想要发明一个可穿戴的传感器,它必须解决两大难题:足够轻薄灵活,足够小的传感器、一个手机上应用的APP。

聪明好学的Kenneth不仅啃了大量的物理书,还在网上学习相关课程。此外,他还研究、尝试了无数材料,最后选定能感知压力的电子墨水来打印薄膜式传感器。

经过日夜不停地研究和一次次在黑板上演算,在电路板上焊接,Kenneth最终设计出了蓝牙技术传输信号的无线电路。

制作完传感器之后,他又发现另外一个难题摆在面前:该如何让传感器和手机连接起来?于是,肯尼斯一咬牙一跺脚开始自学起枯燥无味的编程,然后用四个月时间编写出了一套程序。

就这样,Kenneth做成了两种传感器样品,一种是嵌入袜子的,一种是粘在脚底的,并在爷爷身上试验了半年。

没想到的是,这套系统发出警报的成功率几乎是100%,帮助家人成功阻拦了爷爷的900多次“离家出走”。

Kenneth被科技的力量深深地震撼了!为了帮助更多的老人,Kenneth开始尝试在加州护理院等护理机构推广这个产品。

然而,虽然这套设备很有效果,但是有些老人睡觉时不习惯穿袜子,有的老人会自己扯掉脚上的设备。

于是,他决定将产品进行改进,把传感器放在老人的内衣中。它能根据感应到的落差值和运动状态,确定患者是否要“出走”。

凭借这项发明,15岁的肯尼斯登上了TED演讲大会,并获得了谷歌科学博览会等几个科技大奖。

然而,Kenneth在领奖时却谦虚地表示:“我不是英雄,我更尊敬无数的患者和照护者。”

如今,17岁的Kenneth已经成立了自己的科技公司,除了要将这项名为“SafeWander”的传感器系统推向市场,为更多的病人和护理人员带来福利,他还希望用自己的行动,用科技,让人类的生活更健康、更美好。

推荐阅读更多精彩内容