juda推荐 | 亲测31本小众好剧

其实,最早写公众号的时候有很多人一起在做,Juda是里面坚持最久的一个。她是我认识的小伙伴中画插画最打动我的,当然,她还有一个爱好:非常喜欢刷剧和刷唱片碟。

                                                                                                                   ——juda早期的插画

当时,看的人少,有点可惜。现在把她当年写的一些推荐做一个合集,送给感兴趣的人。

01 《枕边的男人》

苏菲玛索的《枕边的男人》看似没有跌宕起伏的情节、华丽的场景、经典的台词对白,却会让你有种触到枕头的赶脚——舒服。

02 《小淘气尼古拉》

你只要打开百度搜索它,点击视频,就开始看吧。真的会笑喷。

03 《海上钢琴师》

他是我挺欣赏的一位演员。juda觉得他根本没把自己当做演员,有句话说的好“他在用神命在演戏”。我欣赏他的理由其实是源自与对他人生的敬佩。他的人生堪比好莱坞的狗血剧情(应该很少有人会经历他那样的)。

童年被性侵,父母离异。年少时吸过毒,进过监狱,睡过下水道,因为政治原因被赶出母国英国。这些经历无疑会让这个没有经过正统学习表演的小个子(170cm)男人对于表演这个行当更加倾注自己的人生观。他及其厌恶商业片,拒绝接拍这类型的片子——瞧见了吧,多流弊的文艺man那。

04《成长教育》

《成长教育》的故事告诉你,如果你犯了错误了,只能原谅自己,然后继续上路。

在技术层面上来说,这部2009年产的片子并没有使用太多绚丽的蒙太奇叙事手法,只是将腐国特有的细腻感贯穿于始终。奇怪的是,腐国电影的另一个特质——冗长的腻(类似一句10个字的话可以说1分钟的戏剧化效果)完全没有呈现在影片当中,我觉的这个真的有很大一部分要归功于凯芮·穆里根恰如其分的表演。

05《精灵旅社》

这是恐怖片。?别开玩笑了,这绝对是场闹剧。群民们看到海报右手下角的类似木乃伊的胖胖,就知道了,喜剧来袭。

06《无人知晓》

这部片子是根据真实事件改编的——1988年,东京西巢鸭的一位母亲为了和新恋人在一起而抛弃了4个孩子。

平均年龄不足12岁的孩子在没有大人的照料下要在家里足足待上一年,你是什么感想,何况还是4个。他们连“没有妈妈”这个事实都来不及想,只是像一个“正常人”一样生活。这种生活你绝对没有办法亲身体会的。里面的小女孩……纯真和现实的距离总是让人觉得很残酷。

07《亲切的金子》

挺令人感到不安的红色和紫色的强烈对比,衬托在金子(李英爱)的周围,有种道不明的腹黑感。

再加上金子圣母玛利亚式的动作也带着似哭非哭的面容,善良与邪恶并存,预示着这是一个绝非简单的复仇故事(当初,脑细胞太单纯,看了这部片子之后整整两天没有缓过来,太早接触这类片子也不好啊)。

08《萤火虫》

这部《萤火虫》,虽然是美剧,但是里面真的随处可见中文喏,看来编剧大人很喜欢中国文化!谢耳朵(《生活大爆炸》里的主角之一)最喜欢的就是看这部剧了。让juda有点疙瘩的是里面的故事背景和人为设定和日本动画片《cowboy》相似度实在是太高了,juda真不清楚这其中是否有牵连。

管他呢,还是先看为主,怎么能浪费了IMDB9.5的高评分呢?

09《热血警探》

这部R级电影《热血警探》。产自宝岛英国的片子向来喜欢将深刻的意义披上一件滑稽的外衣。如果你想醒醒脑又不想吓坏自己,有点搞笑带点悬疑,那莫就来看《热血警探》吧。故事结局,你会大吃一惊的。

10《疑犯追踪》

这部年轻的剧《疑犯追踪》。虽然和《尼基塔》是一个作战模式,—集救一个小人物,也许是两个。约翰除了耍酷还是耍酷,和尼基塔一样孜孜不倦的代理着上帝的角色。当然,有相同也有不同。各个主角的过去被拆分成效碎块安插在每集里充当线索和谜团,然后引发更多的事件,它们会像面包削一样在吸引着你想去探个究竟。

虽然帅大叔十项全能令人发指,不过看着看着,这些也都是浮云了。情节紧凑还有给你点幽默,算不错了,试试看下吧。

11.《死神的精度》

相比《两个只能活一个》略偏清新。故事讲述的是热(金城武)奉命到人间观察目标人物,七日后决定对方的命运,判决就只有两个:“实行=死”和“送行=生”。每逢死神的出现,就是下雨天,所以死神千叶从未看过蓝天。

千叶穿越了1985奶奶、2007年、2028年三个年份,分别执行了三个案子,每个案子就是不同心情的人森:有被电话滋扰的平凡OL藤木一惠(小西真奈美);有卷入黑帮仇杀的大佬;有理发老婆婆的故事。三段不同的故事却有着宿命般的联系。

12.《亲爱的伽利略》

《亲爱的伽利略》——两个无敌少女去旅行。

讲述泰国女孩小樱(楚缇玛•提潘娜特Chutima Teepanart 饰)和小棉(贾琳珀恩•朱凯特Jarinporn Jookiat 饰)是一对好友,出于不同的目的,两人决定结伴到欧洲修学旅行。身处他乡,两个女孩享受着异国的美好与新奇,并结交了形形色色的朋友,同时也经历着生存与奋斗的种种艰辛,忍受着孤独与思念家人的煎熬。

在彼此的互相扶持下,小樱和小棉一路走过了伦敦、巴黎和威尼斯。在旅行中,单纯柔弱的小棉逐渐坚强,并从失恋的阴影中走了出来,个性强烈的小樱逐渐学会理解并包容他人,而她所拥有设计才华也逐渐被挖掘出来。

13.《厕所女神》

温情路线的电影,日本影人总是很拿手。故事内容基本都是知道,但是看的时候还是会有不一样的感觉的。估计除了真实故事改编以外最大的特点就是小萝莉芦田爱菜了吧(今年的《环太平洋》里就有她精彩的表演哟,小小年纪就这么厉害,她的粗现就是个“祸害”,吼吼,太红了)。

14.《魔女的条件》

juda认为,世上最伟大的化学实验应该就是爱情(世界人民都是小白鼠啊)。据说,爱情=多巴胺,会激发情感的产生。没事可以看下这部《魔女的条件》,聊聊人森的时候,探讨下爱情这东西。片子有点老,但是不失为经典。

15.《危情时刻》

《危情时刻》(The Hour)被称作英国版《广告狂人》(Mad Men),但它加入了惊悚元素。该剧描述了1956年伦敦新闻界的幕后故事--当竞争高度激烈的新闻工作与一场扯不断、理还乱的三角爱情关系混杂在一起时,其结果很可能是所有人都受到伤害。

与此同时,观众还将见证上世纪五十年代到六十年代间英国社会的巨大变迁,包括性政治、性革命以及隐藏在社会名士的笑脸背后的伪善和恶毒。这种种变化重新定义了英国社会的结构,对后来英国的发展影响深远。

16.《马格瑞姆的玩具店》

由扎克·海尔姆执导,达斯汀·霍夫曼、娜塔莉·波特曼主演的奇幻喜剧电影。

17.《Marchlands》

中文译名《清水湾》,也译作《穿越时空的灵魂》。是一部英国产的高度概念化的“时空穿越剧”。故事讲诉的是一个1968年、1987年、2010年的三户人家住在同一栋房子里,他们的生活因为这栋房子而穿越时空连接在一起。

因为取名是《marchlands》,你知道三月,是个特殊的月份——所看之处都是灰蒙蒙的,阳光穿进朦雾之中不带任何感情。旁人看来,却是悲伤、神秘、希望交织在一起,有股莫名的驱使你想去一探究竟的魔力。

18.《Marchlands》

《paperman》讲诉的是一个职员在楼宇间对美丽女郎一见钟情的故事。

外界对于这部爱情小短片褒贬不一,从技术方面上说,绝大数人都觉得画面感胜于故事本身,认为在情节承接上有很多生硬乏味之处。但是,管他呢,这个陌生人和陌生人第一次见面就相互倾慕的童话情节相信还是有很多人买账的,别为难咱们的J·k老兄了,人家毕竟是CG动画家出生的呀。

19.《裂痕》

电影《裂痕》是由邦女郎伊娃·格林主演的带点神经质的女教师在女校发生的故事:

20世纪30年代,英国某女子教会寄宿学校。这里校风极其严格,女孩们被要求墨守成规,不允许有任何堕落和消极的思想。而游泳队的教师G小姐(伊娃·格林 Eva Green 饰)显得如此与众不同,她个性张扬,思想开放,鼓励学生努力追求自身的欲望。在女孩们的眼中,G小姐是如此迷人。不久,来自西班牙的贵族小姐费雅玛·科罗纳(玛利亚·瓦沃德 María Valverde 饰)转学至此,她高雅尊贵的气质和亲切友善的性格令女孩们甚为倾倒……

20.《失恋巧克力职人》

《失恋巧克力职人》讲诉的是男主人公爽太被初恋纱惠子“戏弄”之后,赴法学习巧克力制作工艺,带着“要挽回纱惠子的心”的心情归国,开设了一家颇具特色的巧克力工坊,他自己对待已成为他人妇的纱惠子的感情以及他身边的人都让他对制作巧克力的理想产生了微妙的变化。

21.《抗癌的我》

还记得那个在《盗墓空间》里的啊瑟么?还有那个《和沙漠500天》里的汤姆么?虽然这部《抗癌的我》有本色出演的嫌疑,但是囧瑟夫在里面饰演的呆呆的略显幽默抗癌患者告诉我们一个非常有趣的人森哲理——你能思考,走路,吃饭,约会,能做让你开心的事,为什么不去做?

cancer?它吃掉的时间只够你塞牙缝。

22.《Goodbye mister de Vries》

还记得那句经典的台词“从前有一种鸟是没有脚的, 他们只能一直飞啊飞啊, 这种鸟一辈子只能下地一次, 那一次就是它死亡的时候。”,曾经的花样滑冰的健将,怎么能甘心最后躺在床上终老,在他收到那双冰刀的时候,当他看到那只鸽子飞走的时候,他知道他应该怎么样的告别这个世界。

——这就是《Goodbye mister de Vries》的故事全览。这部只有5分多钟的小短片,非常值得一看。里面的配乐也是不错的。

23.《自闭历程》

《自闭历程》来自口味向来特别的HBO制作。本片根据自幼患有自闭症的美国动物科学家、畜牧学博士——天宝·葛兰汀(克莱尔·丹尼斯 Claire Danes饰)的个人自传改编而成,讲述天宝与众不同的成长经历。

24.《对面的恶女看过来》

《对面的恶女看过来》是由蝙蝠侠里的小丑希斯·莱杰扮演。对的,他也不在地球了。早在08年的时候就奔上了去往天堂的列车。这位澳洲小伙在出演这部剧的时候还是位新秀,但是出众的相貌和毫不青涩的演技,虏获了大批青少年粉丝。

25.《天才一族》

导演维斯·安德森这位来自德克萨斯的天才(《天才一族》也是他导演的),虽然和蒂姆·伯顿同属怪才,却完全不在一个点上。诶~只能感叹怪才的世界我们不要懂,只要怪才懂我们就成。

26.《单身男子》

才华泛滥的tom ford初次导演电影《单身男子》,就得到了第66届威尼斯电影节评委团的青睐,一般人,应该是做不到的吧。这部集齐了演艺界新秀(尼古拉斯·霍尔特)、老戏骨(科林·菲尔斯、朱利安·摩尔)的电影除了显示了tom ford的强大时尚号召力,更本质的其实在讲诉他对于爱情的价值观。

片子的节奏自然不会太过明快,有点类似王家卫的小资情调。如果你想了解同性之恋,可以去看看,里面的戏服简直完美,怎么也是时装设计师导的电影呀。

27.《南极料理人》

如果你是视觉系敏感型动物,你还是放弃看这部电影吧——里面只有一枚帅锅——堺雅人。美美的流口水的日本料理才是主角啊。

《南极料理人》(2009)有着日本人惯有的“停顿幽默”——做完一个有趣的动作,然后,停顿放空。

28.《border》

米错,里面有小栗旬!他的演技愈发的成熟。虽然大命题比较老套——和鬼魂一起破案。不过显然,这是一个旧罐换新汤的绝佳代表作。

29.《Duet》

前迪士尼传奇动画大师Glen Keane(代表作:《长发奇缘》、《paper man》),为摩托罗拉制作的一部动画短片《Duet》。

全片采用传统的手绘动画的方式制作,久违的二维动画呀。画面和配乐都很唯美。

30.《海女》

这部2013年的日本晨间剧《海女》,一共135集,每集也就15分钟,分分钟都是萌萌的爱呀。讲诉的是厌烦了家乡一成不变的生活,24年前,对大都市东京满怀憧憬的天野春子在北三陆电车开通首日离家出走。

此去经年,早已成家但生活并不舒心的春子接到母亲病危的短信,于是带着女儿秋返回家乡。如之前所料,这一切不过是好的骗局,其目的是希望春子能够接替母亲夏,继承当地有着悠久历史且即将消亡的海女职业……

31.《少年斯派维的奇异旅行》

T.S. Spivet是个10岁的奇才,酷爱制图学和科学图解。有一天,史密森尼博物馆打电话给他说:享有盛誉的贝尔德奖授予了他,他也被邀请去做次演讲。不为人知的是,他决定乘运货的火车穿越美国去华盛顿。

但那儿没有一个人料想到他只是个小孩儿。带着一个望远镜,4个圆规,和他曾曾 祖母留给他的回忆,T.S.开始了他神秘的旅程,这旅程最终将让他明白这个世界是怎么运作的……

推荐阅读更多精彩内容

  • 慧慧语文考试90.5,在班里排名第九,在表扬之列。看了语文试卷,我心里顿时升起无名之火。很多题都不应该错,凡是写序...
    杨柳依依英子阅读 27评论 1 1
  • 收拾好行囊,带上小戴,小戴带上老戴,老戴带上钱,彩云之南,走起!
    黎贤阅读 20评论 0 1