手帐 | 你可能还不知道的chronodex

啦啦啦~好久不见啦,安利小能手要和你们安利一个我入手好久的工具:Chronodex!

hiahia~臭不要脸的秀下手帐

什么是Chronodex?

它是一种用时间饼的方式来记录、规划时间的工具,发明者是Patrick Ng,我很喜欢他手帐的风格(微博是@ 斯吉烈迅)。

(来自Patrick Ng,图侵删)
(来自Patrick Ng,图侵删)

chronodex目前有12h和24h制的,有人经常会说看不懂这个时间饼,其实很简单,方法是一样的。它就像个表盘对应我们日常的时间,每小格是15min。从早上6点(灰色内圈)开始,以螺旋形从内圈到中圈(即从9 am就到中圈啦),再到外圈。

(图来自网络,侵删)

使用工具

这里提供3种使用工具,大家可以根据自己情况选择啦~

1. 找图自己打印(这里不赘述啦~百度搜chronodex打印即可)

2. Chronodex贴纸:直接TB买啦,省时省力,适合懒人~

(图来自网络)

3. Chronodex印章: 如果你也很喜欢这个,入手印章也超棒的!优点有二:1.方便 2.颜值高,可以摆拍!

(图来自网络)


使用小心得

首先,我喜欢它的原因有三点:1.实用性强  2.颜值高  3.搭配性强。

所以,一定要和你们分享一些我的使用窍门!

一、常规做法:规划你的日程

1.  首先你要知道明天的某一段时间中做什么事情,然后在chronodex相应的位置标出来。

我一开始是用斜线、填充满的形式来区分相邻时间段,后来我选择用不同颜色进行规划,会显得更加清楚。

另外,在颜色的选择上,我们可以将重要的事情用亮色标注,可以起到提醒作用。


2.  如果在同一时间段,你需要完成多件事情,那么我们可以用分支加以延伸

有点像思维导图,把一些细小的点列出来,想要主体分明,可以选择不同颜色的笔。

(我这里用灰色标注了一些谈话的要点,诸如此类……)

3.  我个人很喜欢将chronodex和to-do-list结合起来。

将一些重要的事情、明确时间的事情放在chronodex里,比如听讲座、写报告之类的,而将一些比较琐碎但要完成的事情记在to-do-list里,以防自己忘记。


二、逆向做法:回顾你的一天

把chronodex当成回顾一天的工具,想想看从早到晚自己把时间用在哪里了,哪些是自己浪费掉的,哪些细碎时间是可以利用起来的。

针对那些细碎的时间,可以集中在一个时间段,将时间块状化,这样可以减少浪费啦。


三、开放做法:follow your heart!

换一种想法,不要把chronodex仅仅局限于时间规划工具,可以把它简单的当成一个便签写一段话,或者一个印章用来装饰你的手帐,也会有意想不到的作用。比如这样:

(我在牛皮纸上加上印章元素,做成复古的感觉,但好像残了,hhh~总之就是多尝试~)


就这么多啦,一些小小的不成熟的方法,不知道你们get到没~总之希望你们喜欢~


往期文章:

分享 | 超实用的笔记整理法

入门|3个要素教会你如何写手帐

教程|一学就会的手帐教程

推荐阅读更多精彩内容