观《三少爷的剑》畅想武侠情怀

文 | 丰言疯语    图|网络

—1—  武侠情怀

武侠,每一个懵懂少年的向往;

江湖,青葱岁月憧憬着的梦。

80后的我们,幸运,从小看着电视长大,未敢错过任何一部武侠;

不幸,放开了书本原著,浅浅的乐在武侠剧的江湖中,不彼。

孩提时代,武侠剧后,与小伙伴一道,塑刀木剑,你来我往,争夺着“天下第一”;

青葱岁月,剑侠情缘,独自伤感叹怀,阴差阳错,造化弄人,抱怨着小龙女的不平;

多么希望,一觉醒来,世界已成江湖,自己化身侠客,逍遥江湖,快意恩仇,雄图霸业谈笑中;

梦不能在现实中延续,但可以在“游戏”中生长,我们投入金庸群侠传的怀抱,进入仙剑奇侠传的世界,躲进剑侠情缘的故事,痴迷沉醉,延续着自己的江湖梦;

慢慢的,我们大了,江湖远了……

只能怀念着那个帅到高贵的小李飞刀,例不虚发,却每每让人揪心;

怀念着那个呆呆傻傻的靖哥哥,执着梦想奋斗,终成侠之大者,傲视群雄;

怀念着那个遇到步惊云的聂风,风云际会摩柯无量……

图片发自简书App

来不及追忆,来不及回味,江湖已不是那个江湖;

英雄无名,十步一杀,精湛特技打造绝世功法,却带不来一个江湖;

龙门飞甲,3D大作,天地色变剑啸苍穹,却走不出一个客栈;

一个人的武林,江湖寂寞,门派消亡,只剩下功夫在坊间流传……

梦想总是在童话破灭后消亡,生活总是在无情的现实面前卑躬,我们终将远离梦中的武侠江湖,走进尘嚣至上的现实江湖,在新的“江湖”中打拼;

未尝十年磨一剑的滋味,却有十年如一日的默默耕耘;

未有仗剑江湖快意恩仇,只余逆来顺受唯唯诺诺打拼;

未敢冲冠一怒为红颜,只因没有江山怎消得美人恩;

于是,在现实中一次次低头,在无奈中一次次妥协,在生活中一次次现实;

幸运的是,那个武侠梦一直留在心中最柔软的地方,温暖着自己,告诉自己有梦就有江湖,只要不放弃,一个平凡人的江湖,也是丰满的江湖。

武侠,梦一场,几多青涩几多情;

江湖,路更长,几多风雨几多晴;

走不进的武侠,走不出的江湖…...

—2—  三少爷的剑

图片发自简书App

周末小憩,网络电视更新了《三少爷的剑》,武侠我所愿也,江湖不能错过;

这个武侠有江湖、有门派、有剑客、有情仇,有正义化身、有终极BOSS、有剧情反转、有圆满结局,要素基本齐全;

演绎了江湖险恶、侠骨柔肠,演绎了英雄气短、儿女情长,演绎了剑锋所指、所向披靡,演绎了决战山巅、终成洒脱,江湖已然圆满;

虽然少了些叹为观止的剑招、缺了些惊心动魄的比斗、差了些恰到好处的转折,但基本满足了我对武侠江湖的要求,便乐此不彼;

燕十三,为剑生、为剑痴、为剑杀、为剑悟、为剑醒、为剑泯、为剑友、为剑死……

三少爷,遇剑即成、仗剑无敌、被剑迫杀、弃剑求往、无剑无奈、以剑止剑……

慕容秋迪,爱剑爱人、爱仗剑人、爱恨交织、爱江湖霸业恨弃剑人,不知是爱多一点还是恨多一点……

或许,高手皆寂寞,未分高下,先觅知音;

或许,高手皆坎坷,历经沧桑,再出江湖;

或许,高手皆无奈,为情所困,被情所累;

或许,高手皆执着,生为对手,死亦对手;

或许,高手皆淡泊,持剑伏魔,弃剑放下...

—3—  我有槽吐

图片发自简书App

多年后,与梦中江湖最近的一次邂逅,与喜爱的武侠近距离的一次接触,但总感觉味道有些不对,或许这也是你滑铁卢的原因之一吧:

不明白编剧的用心,不理解剧情的改编。

三少爷一代天骄,聪颖过人,却想不通击败和击杀的区别,不想杀人就得弃剑挑粪,燕十三一语惊醒梦中人,这反转的也太生硬了吧?

燕十三曾将剑法展示给了三少爷,但比武前三少爷也向燕十三展示了自己的剑法,并告之破绽,所以比武还是公平的。可嗜剑成痴、剑成惊天地的燕十三,江湖中号称最有可能击败三少爷的燕十三,却在三少爷面前不堪一击,如孩童般被“戏耍”,剑都拿不到。

编剧,你或许是想展示三少爷的无敌洒脱,但我怎么感觉,您这是要告诉我们,燕十三是可怜虫,屌丝再奋斗,也永远不可能逆袭,在天才面前,你只能是绿叶,或许还不如?

貌似原著中,燕十三已经悟出入魔的第十五剑,怕自己嗜杀成性,才在斩断三少爷手指后,挥剑自刎了。燕十三才应该是最终的胜者。

既然改编,要不就彻底点。窃以为,要不就先让三少爷与燕十三比武落败,再弃剑江湖。这样,自暴自弃的理由也充分一些。历经磨难和平淡,再悟出剑道的至高境界,神剑山庄覆灭,被迫出手,剧情反转也合理一些。最终与燕十三决战而胜,至少也是风雨后的彩虹,让我等屌丝也好继续憧憬自己的江湖梦啊!

这个时代,武侠和江湖与我们渐行渐远了,无论书本还是影视作品,能够感动观众,带观众进入武侠世界,感受江湖情仇的作品越来越少。电影《三少爷的剑》系古龙大侠经典之作拍摄,让江湖再起波澜,让我们这些梦江湖之人再起波澜,着实不错。遗憾的是,种种原因,没能达到众望所归的境界。再给武侠一点时间、再给江湖一个机会、也再给自己一些希翼,期待不断有高品质武侠作品出现,温暖我们那颗武侠的心。

推荐阅读更多精彩内容