感悟

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”福与祸相互依存,互相转换,坏事可以引出好的结果,好事也可以引出坏的结果。这是来自道德经中的一句经典话语。祸与福的状态是不断变换的,孰知其极?其无正。

父亲的一场大病,是一种祸兮,但又未必不是一种福兮呢?从十几岁到七十岁,差不多五十年父亲从未停止过对生活,儿女,家庭的操劳,从未有片刻的休息,也从未停下他劳碌的身影。这场大病,像疾驶的汽车,一个紧急刹车,让他慢了下来,虽然这个刹车,伤害了身体,但又何尝不是让他重新活回了自己,这一次他是为自己活着,往后的二十年是为自己活着,怎么开心怎么活。

如果没有这场大病,也许父亲和母亲还是一如既往的辛苦劳作,在垂垂老矣时,才会体会生活的意义不光是劳作,还有安闲。

晨起锻炼,慢悠悠的品尝早餐,树荫下的休闲娱乐,中午小歇,用心准备的晚餐菜肴,傍晚时分伴随着晚霞落日散步,加上按摩机的周到服务,构成了他一天的晚年生活。政府完善的养老和医疗保障也让他老有所依,无欲无求,把生活过成了生活本身的样子。

还是那句话孰知其极?其无正。

推荐阅读更多精彩内容