木雕与金工跨界设计,这样的首饰你敢戴吗

96
sayulynn
2016.04.11 16:27* 字数 1111

这么巧你也爱手作

那就戳手艺网

手艺君带你玩手工

好长一段时间没有黑娘的音信了,她最近在干嘛呢?神隐的这段时间,她又捣鼓了怎样的惊喜?

新设计新工艺新突破,跨界创作带来全新的视觉呈现。这一次,黑娘米娜桑终于如愿实现了的木雕工艺与金工錾刻的完美结合,这在国内应该是首创

依然是她最擅长的轻中式风格,从设计到制作完成耗时45天。准备好了吗?全新的的系列《神鸣》的开篇新作——《神居谣》来咯!

友情提示:作品已申请版权保护,如有抄袭商用者必究!

《神居谣》

“我以山岚起处歌,我以垂铃声声歌,我以云淡起聚歌,我以素梅浅落歌。”

初雪盈尺时

有鹤清鸣染苍穹

疑是仙人至

一直关注【景阁?玄机坊】动向的朋友都知道,《神居谣》原本计划是在春节时发布的开年新品《君子》(系列)中的作品之一。

但之后因觉得该款式的设计与“君子”这一主题存在一定偏差,在和飞廉(复杂錾刻工艺部分感谢“伟大的战友”@zqjconan 飞廉大大)讨论、经过仔细考量,最终还是决定作为一个全新系列的开篇作进行发布。

此次系列将分别以“鹤”、“鸥”、“龟”、“蛇”、“虎”、“鹿”、“鲸”作为主要形象参考,全部进行了“木雕+金工”的设计与制作,是一次实验性的结合与创新。新主题来自于飞廉的一句灵感:“万物有神,竞而争鸣”,于是将新系列定名为:《神鸣》

开篇新品《神居谣》从开始设计到制作完成如今已经整整跨时一月半有余

设计上参考并成功结合了中西方的传统纹样及矢量图案,制作上尝试并顺利完成了木雕工艺部分的制作。除常规金工的起版方法外,本次工艺上也开始涉及到了复杂的立体錾刻部分。在结合传统錾刻工艺的基础上,参考了欧洲珠宝的雕金和錾刻的线条表达方式,对于自身来讲,也是一次工艺上的大突破。

金属材质上依然选择了千足银、紫铜,木料为金丝楠,鹤眼嵌7厘天然无色圆形钻石。整体呈直径约1寸的圆形,成品总重7.28克,依然是吊坠、胸针双用的款式。

最后,特别鸣谢在进行首饰拍摄时提供了汉服《清波》下裙一条与我作为画幅背景的大亲友。

◆◆◆◆◆

PS:由于对手艺网爱得深沉,黑娘决定本系列作品将在手艺网独!家!发!售!小伙伴们还不快来预约!

PPS:小编算了一下,如果现在1个月完成一件,今年也只剩下9件了哦~来晚了就要排到明年喽!

扫我即可购买

?黑娘,【Hsuanchi·Kin(景阁-玄机坊)】的主人,90后双子座创意首饰独立设计师,同时也是手艺网金工版版主~(点阅读原文就可以找到她哦)

她擅长结合传统中式复杂纹样与现代西方简约几何线条的设计,试图建立一个传递现代人精致审美与古老的野性美的首饰体系。

◆◆◆◆◆

·工艺过程分享·

木雕部分

金工部分

顺便预告一下黑娘的同系列新款,预计本月在手艺网更新发布,搬上小板凳坐等吧!

《浮游》

点击这里,和黑娘一起学金工起版基本工具和制作

学手艺,上手艺网

日记本