教会徒弟,饿死师父吗?

      近期因为即将休产假的原因,公司招了新人来接替我的工作,开始我也是有这方面的担心。我教会了新人,把手上辛辛苦苦开发的资源交给她,日后我产假回来,这里还有我的容身之处吗?我会不会被迫离职呢? 刚好近期看得到专栏里的一篇文章,让我恍然大悟。

      如果你的技能,你的资源很容易被徒弟学会,那还叫稀缺性吗?现在社会信息获取如此方便,你今天不教徒弟的东西,她自己有一天也可以获得,只不过可能需要稍长一点的时间,多走一些弯路罢了。如果我因为教了她这些,给了她一定的资源,她就能轻易替代我,要不就是她天赋异禀,要不就只能说我手上的资源并不稀罕,我的替代性太强,没有自己的核心竞争力,这才是我需要警醒之处。

      一个好的师父,应该进步比徒弟快,而不是比徒弟慢。至于怎么比徒弟快,不完全是比徒弟更努力,因为这只是在低层次上的竞争,而是首先在见识和格局上要比徒弟高,气度要更大。技能不是最重要,气度和格局才是。方法技巧可以轻易学会,气度和格局确是修炼出来的,并非一日之功。不要局限在一些低层次的努力,比如仅靠时间积累的所谓工作经验。要更注意培养自己的见识和格局,这才能让自己的人生路越走越远,而乐于分享可以让这条路越走越宽。分享的好处,不仅是技能和知识的输出,它可以帮助自己精益求精,在分享的同时明白自己的不足之处,获取更多的灵感,让自己不断完善与提高。

      想想一个公司中,公司提拔一个人到核心位置,是因为他有某一方面突出的技能吗?当然不可否认,这些高管确实在某一领域特别突出,但更多的原因我想是因为这个人具有更高更全的战略思维,简言之就是他的眼界和格局比普通员工更高,更有能力掌握大局。

    职场上经常有一批同时进入公司的人,为什么有人淘汰了,有人留下来了。或者两个人同时进入公司一起接受公司培训,为什么A得以晋升,职位越来越高,B却一直待在基层,无法得到重用?是前者格局更大,能承担更重要的事情而已,并且有很多别人学不到的技能。

      此时又想起我的前主管。过去她总是和我们说,要主动去揽事情,去推动各个部门以及公司的协作与运转。短期看可能获益不了什么,你只是公司普通的一份子,改变不了公司的大方向。但是如果不去努力,不去尝试,公司一旦走下坡路了,或者因为其他部门的失误决策,最终还是会影响到我们自己的权益。牵一发而动全身,一个集体的利益与风险是相关联的。她就是格局大,会站在更高处想问题。同时她也愿意分享,有被我们取代位置吗?并不会,如果她如今继续留在公司,只会升职加薪,不过她后面就去了更好的公司,岗位要求更高的公司,她的成功之处就在于自己进步比别人更快。

      至此我们可以得出结论,教会徒弟,饿死师父是个伪命题。

推荐阅读更多精彩内容

  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    诗与泡面阅读 2,914评论 5 207
  • “努力提升自己是解决一切问题的关键!” 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的...
    爱做梦的闲鱼阅读 3,447评论 19 218
  • 特别喜欢彪悍一只猫说的这句话,心里也一直记着这句话。 提升自己,打造更好的自己才是关键。只有自己变好了变强了,眼前...
    爱自己好好的阅读 1,487评论 3 116
  • 最近公司出大事了,在年底疯狂裁员,从将近1400人裁员到现在过元旦只有800+。我所在的算法部从30人+到现在只有...
    枯木嫩芽阅读 2,315评论 14 32
  • 永远不变的是变化本身。 身处这个时代,行业变化太快,技术随着摩尔定律2~3年就更新迭代一波。人工智能、自动驾驶,科...
    四修之阅读 117评论 2 4