《亲爱的麻洋街》:一开始就注定了欧小剑的结局

  《亲爱的麻洋街》讲述的是上世纪80年代广州麻洋街上六个家庭的生活故事。

      在麻洋街上,这六个家庭性格迥异,但却充斥着柴米油盐酱醋茶的平淡无味。

    在他们每个人的身上都有着所有平凡人的性格,或自私、或无知、或善良……

    在我看来,这就是这部剧的一个闪光点,并没有全程高尚,偶尔也会有小私心。

    欧家只有曾奶奶和小剑两人,曾奶奶的儿子、孙子都走向了不归之路。



    欧小剑的身份是复杂的,因为他是警察,却也是卧底,和他父亲一样成为了一名卧底警察。

   

    剧中欧小剑的出场是未见其人,先闻其名。

    首先是孙隼口中的“小剑哥”,接着是易东东看见的杂货铺贴满了整面墙的奖状。

    麻洋街孩子口中传说中的尖子生,连马晓晓势利而又现实的母亲都不得不承认欧小剑以前的优秀。

    但那些终究成为了过去,自从欧小剑开始“堕落”后,很多事情都慢慢的开始改变了。

    很多事情都不是该怎么样就怎么样,而是各方力量博弈的结果。

 

    欧小剑之所以会成为大家眼中“堕落”的孩子,主要原因是来自他的父亲。

 

    欧小剑的父亲是顶罪入狱,后来出狱之后跳江自杀了。

 

    其实欧小剑知道他的父亲是被冤枉的,这也是他立志要做一名人民警察的真正原因。

    然而,在欧小剑警校要毕业的那一年,有两个混混到他奶奶的店里闹事。

    欧小剑为了保护奶奶,一气之下就与那两个人打了起来,后来导致他被警校除名。

    但他的警察梦并没有因此破灭。


    李兆航警察的出现,让欧小剑又看到了成为警察的希望。

    李兆航说欧小剑曾经救过一个喝醉酒骑车摔倒在麻洋街口的人,他就是犯罪团伙的头目——洪哥。

    欧小剑可以把它当作契机打入内部,协助警方破案。

    同时,李兆航希望欧小剑这个优秀的警校毕业生可以回到警局,并告诉欧小剑他的父亲是一名优秀的人民警察。

    别人眼中欧小剑的堕落,只不过是他想要成为人民警察不得不做的牺牲罢了。

    而这牺牲里包括了马晓晓,从他做出选择那一刻起,他就注定与马晓晓再也无法像从前那般了。


    欧小剑和马晓晓是青梅竹马,也彼此爱慕。

  欧小剑不会告诉马晓晓他的选择是为什么,更不会告诉他的计划。

    他只会在心里想:等我做完这一切的事情,我就会告诉你所有,包括那句我喜欢你。

    可是欧小剑没有明白不是所有人都会在原地等着你,期待那些虚无缥缈。


    马晓晓和欧小剑的性格其实是有些相似的,马晓晓是整条麻洋街上的“大姐大”,而欧小剑则是“大哥大”,两人在一起也确实般配。

    但欧小剑为了执行秘密任务,经常与人打架斗殴受伤。

    而马晓晓就很反感他打架,但欧小剑又不能告诉马晓晓事情的真相。

    马晓晓感觉自己一次又一次被欺骗了,所以欧小剑和马晓晓之间的裂缝在无形之中慢慢变大。

    而之后,马晓晓家里出事的时候,在她身边安慰她的不是欧小剑,而是易东东。


    易东东一直默默守护着马晓晓,在马晓晓困难的时期都是易东东,在她身边鼓励她、安慰她。

    最后结局的时候,马晓晓选择了易东东,有的人就觉得不能接受马晓晓嫁给易东东。

    一边痴心不改的守护,一边是屡教不改、一次又一次的失望。

  也许马晓晓选择易东东是不想做个忘恩负义的人吧。


    我们觉得欧小剑无辜,是我们开了上帝视角。

    但是马晓晓她什么也不知道。她一次又一次地失望、被伤害。

    最可怜的还是欧小剑,什么都不能说,自己承担了所有。

    但这是欧小剑自己的选择啊,选择了大义和事业,那么只能这样了。


    剧中我们可以看到,其他人的服装都是浅色系的,颜色很亮堂,也很明快。

    但欧小剑完全不同,他衣服多数以深色,黑色深蓝为主

    他和别人都不一样,因为他是特殊的,也是格格不入的。

    而他又是鲜活的,为奶奶干活,给马晓晓药膏,打架逞凶斗狠,满脸是血进了医院。


    对比,以前众人口中别人家孩子的优秀,和现在的堕落。

    对待家人、爱人、麻洋街人的亲近和爱护,和打架时的狠厉。

    欧小剑确实是一个不算立体但是又充满矛盾的男人。

推荐阅读更多精彩内容