关于情商、智商和经验

       在招聘选才的实践中,人们常常会发现这样一种情况:有些人完全符合我们前述的任职资格要求,招聘考察时的得分很高,但后来却并未表现出优秀的工作业绩。这就涉及在招聘选才时,我们还必须考虑各个任职条件之间的合力搭配乃至取舍技巧,因为人都不是完美的,一个人不可能在任职条件的每一个方面都是最好的,那么应该如何来取舍呢?这很难有一个简单的结论,要视不同企业、不同岗位的不同要求而定。但是,有关应聘者情商、智商与工作经验之间的选择、搭配问题,日益成为招聘关注的焦点。

       2007年5月,北京一家研究机构基于对中国北京、上海、广州、深圳、天津、重庆等城市职场人员的广泛调查,也得了类似的结论:当一个人月收入低于8000元时,其个人职业的发展与收入的增长主要与其专业技能与经验成正比;当月收入超过8000元时,多数人的职业发展与收入增长则主要与其情商、人际关系的技巧成正比。

       “情商“是情绪商数(Emotional  Quotient)的简称(EQ),是指一个人管理自我情绪以及他人情绪的能力,由美国心理学家彼德·萨洛维(Peter  Lovey)于1991年创立,属于发展心理学范畴。丹尼尔·戈尔曼(Daniel  Goleman)在其所写《情商》(Emotional  Intelligence,1995年)一书中指出,情商至少像传统上更加被重视的“智力”一样重要。

       情商包含了以下5个方面的内容:一是能清楚辨识自己的情绪(自我认知),二是能处理自己的负面情绪(自我调控),三是自我激励以达到目标(内驱力),四是能圆融地善用人际关系(社交技能),五是能清楚察觉他人情绪(同理心)。那么,如何来测量一个人的情商呢?“情商之父”丹尼尔·戈尔曼在《情商》一书中有相应的测试考量表,也可以参照相关心理学方面的书籍。

推荐阅读更多精彩内容