拿什么挽留你?我的青春

刹那间,人生已经走过了四分之一,青春也将要过去,就要走出这个囚禁了我多年的象牙塔,去接触那个未知浮华的社会。

这一切未免来的太快了点,我还没有准备好怎么就要和我的青春说再见了呢?不,这太可怕了,我还不想去接触那个霓虹闪烁的都市,我不想去接触那个尔虞我诈的职场,我还不想去接触那个柴米油盐的家庭。

最重要的,我还没有为了我自己做点什么,我还没有开始那场说走就走的旅行;还没有去看SHE的演唱会;还没有去到快本的录制现场;还没有和朋友们一起唱K到天亮;还没有做太多太多事情了。

那些还没有做的事情大都很荒唐,但是很刺激,很开心,让我很向往,可是,却只能想想,因为理想很丰满,现实很骨感,我的那些想法,大都得不到朋友的支持,想和她们一起看SHE的演唱会可是她们不喜欢SHE;想和她们一起去快本的录制现场,可是拿不到入场券,拿到了入场券了可她们却不在身边,我在想,或许有一天,当我可以拿到入场券而她们也在身边的时候,或许我已经不想去了吧!

这些事情我日后一定会有能力全部完成,可是,那个时候再去完成还有意义了吗?这些都是我青春年少时的想法,只有在青春岁月里和这些青春,阳光的伙伴们一起去做才有意义,才是我想象中的样子,才会让我欢呼雀跃。

而若干年后的完成,不过只是缅怀罢了,缅怀我的青春,留有遗憾的青春。

遗憾,是啊,谁的青春没有遗憾呢?两年前,老妈最常对我说的话就是:好好学习吧,考个好大学我最后悔的事情就是没有考上大学,妈妈的遗憾是没有上大学,所以把希望寄托在我身上,那我呢?多年后,我会对我的孩子说什么?是规劝他好好学习,把握青春还是鼓励他去做自己想做的事,或是其他什么?

我不知道,不知道自己以后最后悔的事情会是什么,但是我知道自己此刻最想做的是什么,我想尽可能多的留下我的青春,可以是文字,可以是图片,可以是声音,什么都好,只要是和我的青春有关就好。

我不知道年少时的这些朋友是不是我垂暮之年的老友,我也不知道当我人到中年之时身边是否还有挚友相伴,我更加不知道日后走出象牙塔的我们是否还能保证如今这份友谊的纯真。

但我知道,这些人于我的人生很重要,因为有他们的存在,我的青春才完整,所以我要留住和他们有关的一切,我憧憬着有一天,我一个人坐在摇椅上,腿上盖着毛毯,脚边趴着狗,身旁的收音机里放着现在最爱听的《一起老去》这首歌,手上翻阅着泛黄的老照片,看着那些人,那些笑脸,在夕阳下,安静的回忆着属于我的那些年。

我的青春,将要完结,但还未完结,过去的遗憾也好,不甘也罢,都过去了,现在才是应该好好把握的,我不会在一味的伤感,彷徨,我会收拾心情,即刻行动,尽最大的努力,最大化的留住我的全部青春,记录我的所有回忆,待到我老去的那天,可以对自己说:你对的起自己,然后安详的离开这个世界。

推荐阅读更多精彩内容