当下中国父母的教育死穴,你中了没有?

     前几天听了一位老师的微课,很受触动,也联想到很多,不仅联想到自己,还联想到身边的朋友,甚至联想到整个中国父母的教育死穴。

    既然说是死穴,那么我们就来盘点盘点,我们的教育死穴有哪些,你中枪了没有?

     死穴一:父母在教育过程中,自身定位不清晰,模糊,甚至阶段性迷茫;还有些直接就是错的!这就像一张GPS定位的地图,还可以把他看成一张人生的地图。如果在这张地图上,家长的定位都是含糊不清的,不精准的,或者根本就是错的,孩子又怎么可能找到准确或精准的路线,行驶到想要达到的彼岸呢?

       这有个特别典型的例子,是我的一位朋友,特别焦虑,因为他的孩子很调皮,静不下来,在学校成绩虽然还不错,当了个小干部,很有魄力,经常被安排当小老师,解决同学之间的纠纷,但却因为滥用武力经常被老师批评,朋友也没少给孩子的同学家长赔礼道歉,赔医药费。我就问她,那遇到这种情况你是怎么处理的呢?她斩钉截铁地说,“我就揍他!”面对朋友的脱口而出,看着他坚定的表情,我一下子就明白了!读到这里,你明白了吗?

      是的,我们都发现孩子就是他的翻版,都用武力这种简单粗暴,但见效快的方式去处理遇到的问题!这里没有技巧,没有技术含量,甚至没有商量!也许我朋友认为,她处理的事和孩子处理的事完全不一样呀?性质完全不同!但我们站在孩子的角度,对于一个人生观,世界观都还没建立、健全的孩子来说,妈妈处理问题的暴力方式已经投射在孩子心里了!那就是遇到难题,解决不了,用简单粗暴的武力就可以解决,而且很好用!而孩子已经不去关心那具体是什么问题了!在孩子心中,只要是类似情况,用武力就对了!

      必须强调,孩子就像一面无暇的镜子。家长所有的好的,不好的举止都会在孩子身上投射、表现出来!只要家长不改,孩子不可能改!甚至有些孩子终其一生也无法化解一些不良的心理投射!

       这也很好解释了我们常说的“书香门第”,坏的行为会对孩子产生投射,但家长好的行为也一样会对孩子产生好的投射,也就是大家常说的家庭环境的影响!也可以说成是原生家庭对孩子的影响!而这种影响也像一面通透的镜子,甚至可以把它看成是一面“照妖镜”,把家长的身上的,家长的家长身上的各种好的,坏的,优的,劣的,各种行为习惯,思维习惯全部都暴露无疑,有时甚至像加了杠杆似的,无限放大!

      那如何规避家长对孩子造成的不良影响?很简单,针对孩子身上出现的问题先在家长身上先找到根源,家长再从自身根源上进行改变,从而再去影响孩子。这种方法看起来有些绕,但却是有效教育的最短最有效的路径!这也是我们常说的榜样的力量!

       也许有些人会说,才不是呢!那隔壁的谁谁谁家的孩子就怎么怎么样!那我可以很负责任地告诉你,对于绝大多数普通家庭而言,那一类孩子向好或向坏一定是某种“偶然”、“好运”、“坏运”或者“刺激”甚至是遇到了某个“高人”或“坏人”导致的“必然”结果!概率非常小!估计你认识的人里面也没几个这样的吧?不信,快去数数吧!

      总之,中国家长最常犯的错误就是自身定位不清晰,最爱挑孩子的毛病,却从来不看看自己的身上有没有毛病,更不知道自己身上的毛病才是问题的根源!也从来不知道要纠正孩子,要先纠正自己!

      死穴二:总想找捷径。事情还是发生在这位朋友身上,她的孩子天生活泼好动,精力无比旺盛,于是想那就给孩子报个兴趣班吧,适当修正和引导一下孩子,于是反复斟酌,也尊重孩子的意见选了跆拳道。觉得这个兴趣班不但能够强身健体,还可以给孩子一个正常的体能和情绪上的发泄渠道,而且孩子也很喜欢,愿意坚持。相信大家看到这里,如果你是我这位朋友也会用类似的方法来解决问题。是吗?我估计答案大多数人是肯定的!

       但问题真的解决了吗?如果有类似经历的朋友一定会说没有,可能顶多就有一些缓解罢了。为什么?因为结合死穴一来分析就知道,我朋友的定位错了,问题的根源在她自己身上,而她并没有从自身的思想上开始修正,反而通过给孩子报班,更加偏离了正确的方向!这个兴趣班能带给她的就是发展了孩子的一个兴趣而已,强身健体!顶多再提升点孩子的意志力!而她呢,客观分析只是花钱买想当然而已,甚至可以说是花钱买心理安慰,喂养了内心的“小我”。难道最后这个兴趣班作用不就是这样吗?

       以上是这位朋友找的捷径一:找兴趣班,很有代表性。在成人看来花钱能解决的问题就不是问题,但至少在这里,这条路不通!

      那捷径二呢?我的朋友是这样做的----求助朋友,向身边有教育经验或孩子教育的好的家长或朋友求助。我估计大多数人也会这么做。我有幸成为她求助的两个人之一。在她痛述了自己的故事和焦虑后,我们非常客观具体的帮她分析了她当下的情况。也就是大家前面看到的文章内容,并给出了具体的建议:

        1.想要孩子做什么,做成什么样,家长就要身体力行先去做什么,并且做好!因此想要改变孩子,就要先改变自己!把育儿当成自己的人生修炼的道场,父母要不断修炼,不断精进,那么你对孩子的投射就会发生改变,由负面到正面,父母自己也能跳出自己原生家庭的某些怪圈!

       而且通过这个过程,最后父母会发现,受益和成长最大的人不是孩子,而是自己!自己陪伴孩子成长的过程实际上是自己重生的过程!这个说法并不夸张,相信有这种经历的家长都会有同感!!这个过程甚至能帮助某些父母弥补自身在孩童时代一些遗留的教育问题。能够让自己跳出原有的思维模式,甚至是原生家庭的模式,重新审视自己的人生,审视自己受的教育,从而审视自己下一代该如何教育。一切都会变得非常清晰,自己会知道针对自己孩子情况,哪些有所为,有所不为。

       2.那父母怎么改变自己呢?怎么修炼呢?当然是学习,有针对性的学习。学习本身就是解决问题的最短路径。我们给这位朋友推荐了几本育儿书籍,我还给她推荐了几个实用的微信公众号和喜马拉雅的育儿音频,告诉她坚持学习一段时间肯定会有改变的。

       最后我还给她反复强调:教育孩子就像混江湖,出来混迟早是要还的!育儿不是一朝一夕的事,孩子有些地方表现不好,是因为之前这方面教育有漏洞,你必须认真学习育儿知识,先查漏补缺,再修正,进一步通过自己的改变去影响孩子,这样的教育最高效,最持久!看着朋友频频点头的样子,我想她一定会改的。

       一晃几个月过去了,又碰到了我的朋友,我们期待的问她育儿的结果,你猜怎么样?还那样!!真郁闷,为什么呢?我想了很久......因为她总想找捷径!!

        一开始我很觉得奇怪,作为建议者,是我们的分析不到位吗?不是!是我们给的方法不科学吗?更不是!我们的方法不但是我们自己亲身实践的分享,也是结合儿童身心发展规律、儿童心理学、科学育儿知识为一体的科学总结。那是什么原因我朋友知道做不到呢?

      在写本文时,我仔细思考:主要是因为我朋友内心深处是抗拒学习的,因为我们的建议在她看来,时间长,见效慢,所以总想向外找捷径!报兴趣班是这样,向我们求助也是这样!她总想在最短的时间内,用她认为最有效的方法去解决问题!而最有效的方法就是最科学最合理的方法吗?在这个问题上,不是!

      大家有没有发现,她的这种思考方式是不是和她之前解决孩子使用武力的方式是一样的?做什么都想要短频快!其实就是这种固有的思维模式害了她,而她根本不自知,无觉察。只要她不摒弃这种凡事都想短频快,都想找捷径的思维方式,她永远不可能跳出她现有的育儿模式和思维模式!她依旧像一只停不下来的小白鼠一样的不停的向外寻找:找方法,找门道,却从不会向内看,自我觉察!自我改变!继续下去,对她,我只能说无解!无解!我还能说什么?

        死穴三:家庭中最该学习的人应该是父母而不是孩子!很多中国父母面对育儿问题,自己不想学习,就像我那位朋友;只想让孩子多学习,把成功交给下一代,当富一代他爹,他妈!

       说到这个死穴又让我想起了我那位朋友,她最长挂在嘴边的话就是,“我这辈子算是完了,我就把我孩子培养好,靠他了!”这种话是在中国父母中最常听到的一句话,每当听到这句话我就无语了……大家有没有发现这种家长在找另一种“捷径”,她自己人生的“捷径”!梦想着不劳而获,梦想着靠儿女!这种父母最该自问:是不是我小时候,我的父母也最爱说这句话?我估计答案是:是的!为什么?这就是原生家庭的怪圈!上一代的思维方式和行为模式一定会影响和传递给下一代,除非某种突发状况,或是通过家长自己的不懈努力去改变!否则,你的下一代依然走不出这个怪圈,他会对他的下一代,也就是你的孙子,说着一样的话……“我这辈子算是完了,就靠你了!”

          看到这里,你觉得她的孩子未来成功的可能性会有多大呢?因为是朋友,说实话我自己都不敢往下想......

        其实这也再次反映出中国父母的定位问题。很多中国父母对让自己学习这事压根就是屏蔽的,哪怕知道学习能解决问题,她也主动放弃,不愿迈出那一步,就像我那位朋友。而她心甘情愿的当孩子的银行卡,司机,保姆,甚至外卖员,却就是不愿意认认真真当和孩子共同成长的父母!导致父母的主要角色缺位!这样的父母给了孩子丰富的物质生活,却忽视了孩子心理成长的需求,到了青春期会出现问题吗?当然会,那就是叛逆!孩子会向外寻求心理满足!早恋,网络,游戏,厌学......因为孩子的内心是空的!!父母就像一个伺候人的保姆式的陪伴是满足不了孩子的心理需求的!孩子需要的是父母式的有效的引领式的陪伴,而不是你陪着他上兴趣班,你就坐在旁边刷着朋友圈的陪伴!人在陪,心在飞!你的陪伴都是无效陪伴!

     最后,给父母们一些建议吧:

1.家庭中孩子越小,家庭教育投资在自己身上,见效越快,成本越小!

2.家庭中最需要学习的人是自己,而不是孩子,因为在他们这个年龄段,他们压力已经够大了,已经学的够多了。

3.家庭中最需要陪伴的人是孩子,请你和你的另一半放下手机,专心陪伴,在陪伴中渗透科学的教育理念,让生活变成孩子最好的学习!

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 158,117评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,963评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,897评论 0 240
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,805评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,208评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,535评论 1 216
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,797评论 2 311
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,493评论 0 197
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,215评论 1 241
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,477评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,988评论 1 258
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,325评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,971评论 3 235
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,055评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,807评论 0 194
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,544评论 2 271
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,455评论 2 266

推荐阅读更多精彩内容

  • 感触很多,所以摘抄的很全,基本自己喜欢的句子,都不落的摘抄下来,后面配上直接心声,这是要以后常常翻看的,因为我忘性...
    糖糖Alice2021阅读 7,655评论 0 12
  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,707评论 0 52
  • 于是,我似乎看到多年以后,你站在一扇蓝色的大门前,下午三点的阳光,你仍有几颗青春痘。你笑着,我跑向你问你好不好,你...
    Lamsiven阅读 122评论 0 0
  • 借我尘梦里的傻模样 借我念念不忘的来日方长 借我消融草木逢霜的踟蹰 借我和解世事变迁的天真 借我对过往浅笑如往昔的...
    木兮姑娘阅读 287评论 3 3
  • 风尘住, 前世无言却相慕, 颠沛流离无归属。 如何为你构建遮风避雨处? 黯然远赴。 雄心渡, 今生苦恋难相负, 辗...
    黎若雪阅读 118评论 3 2