实操演练,这款软件可以做出逼真的大光圈虚化效果

手机由于是定焦的原因。一些特定场合的拍摄会有一定的局限性,例如拍微距时,你要不停的对拍摄物体进行对焦,来找到准确的焦距,不要被拍物体模糊,也要物体的背景有一定的虚化,这就需要你的耐心了。另外,手机拍摄人像也很难达到那种令人满意的具有大光圈背景虚化的感人效果。现在智能手机相机更新的功能越来越多,拍摄性能越来越强,前面有iphone7,华为p9徕卡加持,后面有小米6双摄五倍变焦,这些手机厂商都在极力地尝试手机的大光圈效果,目前来看,还是有一定的效果的,但是仍然效果甚微。

图片发自简书App

那么,对于,很多没有大光圈效果的智能手机来说,我们前期解决不了的怎么办呢?前期难搞的那就就后期来造。


今天介绍这一款软件叫做:afterfoucs,苹果和安卓市场都可以免费下载使用,听它的名字就可以知道他是专注于后期模拟那种大光圈虚化效果的修图软件,功能不多,但是使用效果很明显,可以模拟大光圈虚化效果,也可以制造那种运动的模糊效果,今天就重点讲一下,如何用这款软件修出一张具有大光圈般虚化效果的照片。


下面这一张是原图,就从这张照片开始,

图片发自简书App



下面这是软件的logo,首先,点击第二个按钮来选择照片导入,

图片发自简书App

第二步、我们看到软件下面有六个图标,这六个图标的意思分别是:1.涂抹主体,软件智能识别主体部分;2.手工涂抹主体;3.涂抹要虚化的背景;4.蒙版;5.橡皮擦;6.移动和放大缩小照片,

图片发自简书App

接下来我们使用第一个图标,Foucs,把人物主体的大体轮廓画出来,然后点击第三个图标,把背景范围选中,这个时候我们可以看到人物主体大致被抠出来了,但是很明显还有个很大的问题就是人物头上,还有脚下,手边还有一些被过度涂抹的地方。

这些地方需要用第六个图标-Zoom把照片放大移动,然后用第三个图标或者第五个图标-橡皮擦细细的把人物身体边缘过多的地方擦除,

图片发自简书App

第三步、打开BLUR,它的英文意思是模糊,

图片发自简书App

进入这个功能之后,可以看到第一个Lens Blur功能,它是对模糊效果进行进一步处理调整的,他下面第一个按钮是调整模糊的强度的,第二个是对画面主体边缘部分进行修饰,以达到那种更逼真的以假乱真的虚化效果。

图片发自简书App

第四步、你还可以给你的照片加一个漂亮的滤镜,还可以对照片的亮度和对比度进行小的调整,这些调整完了点击上面的图标保存,

图片发自简书App

最后,这样一张逼真的虚化效果照片就完成了。这里人物手的边缘部分还是可以看到一些明显的后期效果,像这些部分可以把照片放到最大,对边缘进行仔细的处理。这里暂不作演示,自己下去可以多练练。

图片发自简书App

利用这种方法不仅可以做出人像的虚化,还可以做出一些花朵,小猫小狗,等前景很少,主体和背景有一定的距离等物体的逼真虚化效果照片。

例如下面这朵花,也用上面的步骤做出来,后面加了一个滤镜,花的主体突出了,花朵美也展示出来了。


更多摄影文章猛戳这里……

推荐阅读更多精彩内容