胡歌:我的魅力来自于一样东西!

文/乔立杰

01

第一次正式了解胡歌,是看《伪装者》,算是认识这名演员时间较晚的了。但是,一部《伪装者》,胡歌的演技彻底把我征服了,当然,还有靳东、王凯等都有不俗的表演,今天,先来说说胡歌。



胡歌作为一名重庆特工,在剧中经历了生死磨难,爱恨情仇,其间不乏考验演技的部分。特别是在他被汪曼春抓住之后,被残酷地屈打的时候,表现出来的演技真是一绝。
当然,在这么严肃的谍战剧里,不时会看到胡歌卖萌搞笑的细胞。对姐姐的依赖,向姐姐撒娇,完全给我们的感觉就是一个大男孩。确实,说胡歌大男孩,是对的,但是,大男孩有着成熟的演技,这就是现在一般演员所不及的。
2006年8月29日,胡歌在沪杭高速嘉兴路段遭受车祸,同行的女助理张冕经抢救无效死亡。胡歌经过六个半小时的抢救,身体重创,全身麻醉,脖子及右眼缝合100多针,接受右眼角植皮手术。
2007年6月22日,胡歌在北京举办复出仪式,正式宣布复出;6月23日,胡歌在受伤治疗期间创作的新书《幸福的拾荒者》发布,该书所得版税收益全部捐赠给慈善机构“苗圃行动”,在云南省威信县石坎村修建希望小学,并以已故助理“张冕”的名字命名。

02

就像我们看到的,复出后的胡歌,无论从个人风格还是从演绎形式上,都有了些许变化,这种变化,是内心的变化,也是喜欢他的粉丝乐意看到的。
福祸相依,但是,这次没能打败他,而是催使他更上一层楼。
看过《伪装者》后,紧接着,《狼牙榜》强势来袭,那个风度翩翩的梅长苏,仿佛在隔世,我们为他而着迷。



演员首先是人,人不是靠演,作为一名优秀的演员,更是要用实力来征服观众。而这样的实力,我们在剧中看到了。可是,最让我惊喜的是,看到了他的谦逊。
今年的金鹰奖颁奖典礼最后一个大奖最具人气男、女演员大奖由胡歌和刘涛获得。当颁奖嘉宾赵雅芝念出得奖的最具人气男演员是胡歌时,胡歌在现场深深的鞠躬之后,紧接着走到了李雪健老师面前,在他耳边说了四个字。



金鹰节胡歌获奖后,他走到李雪健老师面前说了四个字,让人泪目。今天很多人重复看着这段视频,才发现,原来胡歌说的是“受之有愧”。在李雪健老师面前,胡歌永远是谦卑和敬佩的,胡歌这么高的个子一直低到李雪健老师的肩的位置,该是多么心诚。
金鹰节胡歌获奖后,他走到李雪健老师面前说了四个字,让人泪目胡歌在获奖感言时说:“我有很多机会看到生活中一个真正的演员是什么样子,我昨天非常有幸的和李雪健老师同一班飞机到长沙,李雪健老师德高望重,那么高的年龄,他只带了一个随行人员,我很惭愧,我带了三个,而且体型非常壮硕。”
或许,更多的人爱上他,就是来源于这样的一个胡歌。谦逊,知道尊重老艺术家,这是我们每个人都要学习的。

03

之后,喜欢上他之后,又看了《大好时光》《旋风十一人》,看到了他饰演的旅行社副总袁浩,耍宝与感动俱在;看到了帅气的足球教练穆奇,酷酷地他跟江疏影搭戏,这是何等的魅力。



我们常说,一个好演员靠什么征服观众。
首先,他的演技得过关。是的,这应该是最基本的,在这一点上,胡歌毋庸置疑,做得非常出色,虽然年龄尚轻,还有时间去磨炼,可是,我们都相信,他一定会有更大地突破的。
其次,演员修养。好演员,素养显得尤其重要,助力成群?商演成片?还是利益争夺?我想,好的演员,所追求的东西是不一样的。就像胡歌为何对李雪健老师说受之有愧呢,是因为李雪健老师说的一句话是所有艺人都应该学习的,他说“只要能演,我会继续演下去,创作出更多更好的作品来呈现给观众”。
最后,是对艺术的态度。好演员,演技做到了,修养高了,对待艺术的理解,又是一层境界。艺术是高尚的,不能随便糟蹋艺术,因为这样影响的不光是自己,还有亿万的观众,这点,我们伤不起。
我想,看到了正在努力成长的胡歌,每一个喜欢他的人都是开心的,我们也希望越来越多的如此正能量的演员呈现在世人面前。

04

艺术,不是靠演的,而是靠做的。
最受欢迎演员,不是靠说的,而是来自于群众的认可。
我们想要的,并非都能得到。
但是,我们总归希望,这样的人和事越多越好。

往期精彩:
《摔跤吧,爸爸》中被忽略的一个角色,他才是真正的冠军!
我哥哥是这样考上北大的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我叫王倩,我很幸运在17岁的年纪遇到了胡歌,我很幸运遇到了我想成为且不能成为的那种人,我很幸运遇到了我人生中的榜样...
    软猫听风阅读 2,010评论 48 87
  • 2005年一部仙剑奇侠传,让我们认识了胡歌,一夜成名,从此胡歌就成为我们的逍遥哥哥,那年他才23岁,那时的我没有太...
    软猫听风阅读 963评论 21 27
  • 如何让我们相遇 在这个美妙的夏天 阳光明媚的午后 抑或布满红霞的黄昏 我知道你是最美丽的花朵 在人群中独自开放 而...
    小雷闹海阅读 149评论 0 0
  • 池初看着慢慢从自己身体里流出的血将那白色的大褂染成刺眼的红色,对这种颜色早已习以为常的她,此刻却也感到有点作呕,护...
    苏各阅读 257评论 2 4
  • 今天依然没什么灵感,哈哈。哎,也许真的做不了小说家了。倒也乐的自在吧,喜欢的小说家都比较痛苦,欧亨利,契克夫,莫泊...
    春分时候阅读 99评论 6 0
  • 椒盐噪声 椒盐噪声是由图像传感器,传输信道,解码处理等产生的 黑白相间的亮暗点噪声。 椒盐噪声是指两种噪声,一种是...
    谢小帅阅读 2,262评论 0 0